ОБЩЕСТВО

Бывший настраивает против меня детей

Здравствуй, Вика! Мне 39, развелась с мужем после 20 совместно прожитых лет! У меня два сына - 16 и шести лет. Для детей развод родителей стал психологической травмой.


Теперь бывший муж, встречаясь с детьми, постоянно ноет и меня очерняет, все свои грехи сбрасывает на меня. Пыталась говорить со старшим сыном, но он и слушать не хочет - у него с папой мужская солидарность. Дети живут со мной, очень стараюсь решать проблемы любовью и лаской, но у меня не получается. Бывший муж настроил старшего сына даже против моих родителей. Развелась я из-за его увлечения спиртным, устраивал дома пьяные скандалы, стал бить меня при детях, а когда я приняла нелегкое решение выставить этого человека из своей жизни, он стал меня проклинать. Никакого нормального общения не могу от него добиться, мстит мне за то, что лишила его размеренной жизни в семье. Посоветуй, как мне вести себя с детьми, как  вернуть свое доброе имя, их любовь и привязанность?


Наталья


Дорогая Наташа! Нужно просто набраться терпения и переждать. Рано или поздно «вулкан» в твоем муже истощится и перестанет выбрасывать огненную лаву. Как только почувствуешь, что он слегка успокоился, сделай новую попытку поговорить. (Может, к тому времени он обретет себе подругу, которая отвлечет его от мыслей о тебе.)


Ты обязана любыми средствами (возможно, через посредников) внушить ему, что разведенные супруги, ответственно относящиеся к родительским обязанностям, должны думать не о своих амбициях и ущемленном самолюбии, а о психике детей, которую может основательно расшатать вражда и ненависть между отцом и матерью. Никогда и ни при каких обстоятельствах не отзывайся при детях плохо об их отце, наоборот, периодически вспоминай о его хороших качествах. Если начнут упрекать и спрашивать, почему же ты выставила из дома такого хорошего папу, доходчиво объясни причину такого шага. Поскольку дети были свидетелями пьяных дебошей родителя, расскажи им о том, что чувствует женщина, когда ее бьют и унижают. Мальчишки должны с детства уяснить недопустимость такого поведения, ведь они тоже будущие мужья. Перед старшим сыном ни в коем случае не заискивай и не оправдывайся. Считает, что мама плохая, предложи ему пожить с «положительным» папашей. При этом обязательно подчеркни, что очень его любишь и что он в любой момент может к тебе вернуться. Уверяю, что выдержит парень максимум пару-тройку месяцев, а потом примчится обратно. Отношения детей с отцом в принципе не твоя проблема, пусть они между собой разбираются сами. Ты же постарайся поселить мир в собственной душе. Делая все возможное и необходимое для детей, не упускай малейшей возможности заняться собой, своим внешним видом. Побольше отдыхай, приходи в себя после пережитого кошмара. В твои годы есть все шансы обрести счастье с новым спутником жизни. И дети этому - не помеха.