ОБЩЕСТВО

Неравный теплообмен

В Европе наступила уже даже не весна, а самое настоящее лето: столбики термометров днем поднимаются до +20 и выше. На севере Шотландии побит рекорд, державшийся 47 лет: зафиксирована температура +22,8. И это в тех краях, где +15 в разгар лета считается жарой. Ну как тут не задуматься о последствиях глобального потепления?


* Некоторые климатологи, сторонники теории глобального потепления, считают, что весь лед в Арктике может растаять уже к 2030 году. Поэтому группа экологов и сотрудников зоопарков озаботилась судьбой белых медведей, которые не смогут выжить в подобных условиях. Активисты предлагают уже сейчас распределять животных по зоопаркам, чтобы потом не гоняться за последними экземплярами. В пример приводят зоосад Сент-Луиса (США), в котором обустроили огромный бассейн с морской водой и сконструировали скалы, покрытые льдом и снегом. Там готовы принять от трех до пяти мишек.






Белым мишкам в зоопарке не только создают комфортные условия, но и пытаются привить любовь к искусству

Белым мишкам в зоопарке не только создают комфортные условия, но и пытаются привить любовь к искусству

* Большая часть россиян в глобальное потепление, думаю, не верит. Март заканчивается, а у нас сугробы намело: в некоторых областях высота снежного покрова в последние дни марта стала максимальной за весь зимний сезон. И главное, синоптики уверяют, что это нормально. Мол, март - только формально весенний месяц, по погоде это еще зима. И в первую неделю апреля если где и потеплеет, то не слишком сильно.
* В Калининградской области +5 +8, ночью чуть выше нуля, малооблачно, дожди. На Кольском полуострове 0 -3 днем и до -13 ночами, переменная облачность, туман. В Псковской и Новгородской областях 0 +4, ночью до -9, пасмурно, осадки. В Краснодарском и Ставропольском краях до +16 днем, 0 +4 ночью, солнечно. В Астраханской области чуть прохладнее: до +13 днем, до +3 ночью, ясно. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +3 +7, ночами от -5 до +2, переменная облачность, дожди. В Поволжье до +5 днем, до -5 ночью, переменная облачность. В Санкт-Петербурге около нуля, ночью -4 -6, пасмурно, снег. В Москве 0 +2, до -6 ночью, облачно, снег.