ОБЩЕСТВО

Чиновников отправят бесплатно учиться за границу






Андрей ФУРСЕНКО ратует за закрытие институтов. Фото Ивана ПРОХОРОВА/«Комсомольская правда»

Андрей ФУРСЕНКО ратует за закрытие институтов. Фото Ивана ПРОХОРОВА/«Комсомольская правда»


В мае вступит в силу указ президента о господдержке обучения управленцев в европейских университетах. С 2013 года за госсчет уедут набираться знаний до двух тысяч «студентов» без ограничений по возрасту. То есть даже в 50 лет чиновник будет иметь возможность повысить квалификацию, например, в Оксфорде. На реализацию программы планируется до 2015 года выделить из бюджета несколько сотен миллионов рублей.
Для учебы выбирать будут лучшие европейские университеты, которые уже окончили или где учатся дети тех же самых чиновников. Не исключено, что папа окажется за одной партой с сыном или дочерью. Только за него станет платить государство, а за его ребенка он сам из кровно заработанных «откатов» и «распилов».
После учения командированные будут обязаны вернуться на родину и отработать в системе государственного или муниципального управления.


Российские вузы сократят


Господин Фурсенко, облагодетельствовавший российских школьников ЕГЭ, выдвинул очередную новаторскую идею - закрыть часть государственных вузов. Министр образования объявил о намерении «существенно сократить сеть высших школ», поскольку у нас все равно демографическая яма, и зачем в таком случае столько институтов. Осталось понять, что делать со ставшими «ненужными» преподавателями высшей школы, и не приведет ли «креатив» главы Минобрнауки к еще большей деградации населения.
Андрей Александрович, а чего мелочиться-то? Оставьте вообще пять классов образования: читать-считать научат, и на том спасибо.






.

Осталось возродить дореволюционный приказ о «кухаркиных детях», запрещающий черни не только высшее, но и среднее образование. Чиновники, похоже, решили, что с нас хватит и церковно-приходских школ (картина Н. П. БОГДАНОВА-БЕЛЬСКОГО «Устный счёт. В народной школе С. А. Рачинского»)