ОБЩЕСТВО

Воспитание криминальной хроникой

Подростков из Балашихи на массовые убийства подвигли телепередачи о бандитах


Только сейчас стали известны подробности громкой истории банды подростков, несколько лет державшей в страхе подмосковную Балашиху. Молодые люди буквально завалили трупами городской парк культуры и отдыха.


Балашихинский центральный парк культуры и отдыха расположен сразу за платформой железной дороги. Это довольно мрачное место - единственный путь к дому для многих местных жителей. От электрички до города идут узкие парковые тропы, довольно плохо освещенные. Именно в этом парке в 2010 - 2011 годах происходили массовые убийства, которые, как потом выяснило следствие, совершала банда подростков, планировавшая свои кровавые дела на территории детского сада «Синичка».
Сейчас в качестве обвиняемых по делу проходят восемь человек. Семь ребят в возрасте 14 - 16 лет и 29-летний скупщик награбленного. Пока следователи считают их вину доказанной лишь по четырем эпизодам. Но подозревают, что на счету парней 27 загубленных жизней.
- Совершая преступления, подростки в первую очередь самоутверждались, - говорят в следственном комитете по Московской области. - Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что среди жертв налетчиков практически не было женщин, стариков или детей, ограбить которых было бы куда проще. Атакам подвергались только мужчины, теоретически способные оказать сопротивление.






Кроме телевидения, детей к жестокости подталкивают социальные сети и Интернет. Подростки снимают свои дикие «подвиги» на камеры и выкладывают в Сеть, чтобы весь мир узнал об их «крутизне»

Кроме телевидения, детей к жестокости подталкивают социальные сети и Интернет. Подростки снимают свои дикие «подвиги» на камеры и выкладывают в Сеть, чтобы весь мир узнал об их «крутизне»

С банальной просьбой «дяденька, дай закурить» десятиклассники Дима по прозвищу Дукалис и Миша Коновал обращались к ничего не подозревающему прохожему. Пока жертва лезла в карман за сигаретами, сзади к нему незаметно подкрадывался юный культурист Анис Каримов или его увлекавшийся единоборствами приятель по ПТУ, будущий фрезеровщик Сережа Кузнецов по прозвищу Миринда. Главным в этой ситуации, как объясняли обвиняемые, было «осадить клиента» неожиданным ударом сбоку. Дальше дело техники: подростки со всех сторон обступали лежащего и начинали планомерно дубасить его ногами, а потом кололи ножами до тех пор, пока жертва не переставала стонать и шевелиться. Завершал злодейство всегда самый младший участник банды - низкорослый 13-летний Дима Копайчик. Он за ноги оттаскивал жертву с тропинки в кусты, по возможности забрасывал труп листьями и ветками.
- Каждый раз подростки снимали с жертвы обручальные кольца, часы, вытаскивали кошельки и сотовые телефоны. Награбленное делили, - рассказали в следственном комитете.
Вскоре подростки стали контактировать со скупщиком краденого, придерживающимся националистической идеологии. Поэтому, как считают следователи, при выборе жертв они стали отдавать предпочтение прохожим с неславянской внешностью. Кроме того, начали снимать убийства на видео и выкладывать ролики в Интернет. Главным для ребят была не нажива, а воспоминания. Проведенные акции подолгу обсуждались в коллективе на территории детского садика «Синичка», там же малолетки устраивали пиршества-поминки по своим забитым жертвам.






В этом балашихинском ПТУ малолетние отморозки учились…

В этом балашихинском ПТУ малолетние отморозки учились…

Чудом выжил после встречи с изуверами только один человек - 18-летний Александр. Его под угрозой двух ножей заставили в парке вырыть себе могилу около полутора метров глубиной. Когда яма была готова, стоявшего в ней парня окружили и начали методично бить по голове заранее приготовленными кольями. Затем в могилу полетели автомобильные покрышки - жертву планировали сжечь. Александр чудом спас себе жизнь, согласившись съесть весь снег, на который его мучители перед этим дружно помочились. Записанные на мобильник мучения жертвы малолетки выложили в Интернете. Теперь эти ролики фигурируют как улики в уголовном деле.


Полицейский от мальчишек сбежал


Балашихинские власти забили тревогу, лишь когда сообщения о криминальных трупах в парке стали поступать с ужасающей регулярностью. Среди жертв, которые приписывают сегодня банде, оказался даже 42-летний сподвижник известного «вора в законе» Хусейна Ахмадова по кличке Слепой. Труп мужчины, истыканный ножами, нашли в парке в середине декабря. Заподозрить, что массовые убийства - дело рук банды несовершеннолетних, никто не мог. Подростки всячески старались не привлекать к себе внимания. Нападения совершали вечерами, но уже к десяти вечера дети возвращались домой к телевизору и компьютеру. Занятия в училище не пропускали и вообще вели себя паиньками, потому как некоторые из банды состояли на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. В общем, никто не углядел в них ничего криминального. Не заподозрили их и преподаватели ПТУ-36, где учились Анис Каримов, Сергей Кузнецов и Андрей Драчик.






…а в этом парке убивали людей

…а в этом парке убивали людей

- К нам приходили два раза в неделю, получали профессиональное образование, учились на токарей, - рассказала завуч ПТУ. - И если школу ребята частенько прогуливали, то к нам они ходили исправно. Эти дети, конечно, трудные, из неблагополучных семей, но в училище есть более проблемные ребята, чем они. И заподозрить в них преступные склонности было невозможно.
Выйти на след банды удалось лишь к 2011 году. Как рассказали в УВД, патрулируя парк, два оперативника столкнулись с группой из четырех подростков. Один из полицейских, увидев в руке подростка нож, сбежал, а другой достал из кармана более весомый аргумент, нежели удостоверение, и заставил перепуганных юношей поочередно назвать свои данные и только после этого дал им возможность разбежаться. На следующий день четверо участников группы были задержаны. Через три месяца взяли еще двоих. Некоторые приятели парней считают, что заводилой в компании вполне мог стать 15-летний Сережа Кузнецов (Миринда). Отец этого симпатичного высокого юноши сидит в тюрьме, а мать недавно вернулась с зоны. Всю жизнь мальчика тянула бабушка. Миринда был у товарищей в авторитете и частенько говорил, что хочет помочь больной бабушке, но нет денег. Вторым лидером преступной группировки следователи называют Аниса Каримова. Он с детства рос без родителей. Отец, родом из Таджикистана, бросил семью еще до рождения сына. Мать, татарка по национальности, умерла в 2002 году. Опекунство над 8-летним Аниской взяла старшая сестра Инна. Почему-то именно Анис, обладающий характерной восточной внешностью, ратовал за то, чтобы в жертву выбирали азиатов.
- В отличие от остальных ребят Анис жил в хороших условиях. В квартире евроремонт, мебель новая, бытовая техника, - говорят его педагоги в училище. - У него даже компьютер свой был. Жили вроде бы в достатке.
А вот судя по словам одного из приятелей Аниса, мальчишек привлекла вовсе не жажда наживы, а преступная романтика. Все участники банды с упоением смотрели по телевизору бандитские сериалы и криминальную хронику. Их неокрепшая психика воспринимала кровавые убийства, которые они видели на экране, как вполне нормальный образ жизни. Раз, например, НТВ показывает, значит, можно. Не исключено, что балашихинская банда - это капля в море. Скольких подростков растлили подобным образом «независимые» телевизионщики, неизвестно.