ОБЩЕСТВО

Бомжи в законе

В судах на обманутых дольщиков смотрят, как на преступников


После выхода статьи «Кто в теремочке живет?» о пострадавших от недобросовестных застройщиков и пополнивших ряды обманутых дольщиков в редакцию со всех уголков страны посыпались письма людей, которые узнали себя в героях публикации. Сколько бы власть имущие ни раздавали обещания взять ситуацию под контроль, мошенники продолжают обирать доверчивых граждан, оставляя их не только без крыши над головой, но и без средств к существованию. Мы не смогли остаться равнодушными к бедам наших читателей, поэтому публикуем их поистине трагические истории в надежде, что чиновники наконец обратят на них внимание.


Дети подземелья


Дорогая редакция! Я вдова, пенсионерка, к тому же мать четверых детей. В июле 2008 года мы с детьми продали нашу квартиру в городе Надым, переехали в Анапу и сразу попали в лапы мошенника-застройщика. Нам пообещали, что через шесть месяцев мы будем жить в своей квартире, но вот уже 4 года, как моя семья на улице. Пока были деньги, снимали жилье, но средства закончились, а на мою пенсию в 11 тысяч рублей снимать жилье невозможно! Поэтому сейчас вынуждены жить в своем недостроенном доме, где вместо 11 этажей - только восемь. Хорошо хоть, что на первом и втором вставлены окна, а одна семья даже поставила двери. Они-то разрешили мне с детьми обосноваться у них. Но беда в том, что дом нежилой: в нем нет ни света, ни воды, ни тепла... Только потолок и стены, которые с горем пополам спасают от ветра. Моя дочь оканчивает институт, ей нужно делать дипломную работу, что абсолютно невозможно в этом холоде и без света... Мы обращались во все инстанции, но дело не продвигается! Чиновники живут хорошо и богато, поэтому их не задевают наши слезы и мольбы. Помогите!
КУЛЫГИНА Татьяна, Анапа


Комментарий специалиста
- Заморозка по вине застройщика,  - как правило, попытка перераспределить средства, полученные от покупателей квартир, и пустить их часть на старт нового объекта. Мотивация понятна: все деньги покупателей уже получены, остаются только обязательства перед будущими жильцами. Но расплачиваться по долгам никто не любит. Проще освоить бюджет и вложить деньги в начало проекта, которое принесет им очередной доход. Вам необходимо получить статус «обманутого дольщика» - в этом случае появятся шансы на то, что долгожданной квартирой вас обеспечит государство. Найдите список инвесторов, создайте инициативную группу. Если вы будете выступать как единая группа, вас не смогут проигнорировать. Действуйте быстро, время - не ваш союзник. У застройщика, который прекратил строительство, как правило, есть и другие долги. Учтите, любой кредитор может наложить арест на имущество должника и вам потом придется судиться с третьей стороной.






Действенный способ добиться справедливости - объединяться и выходить на пикеты (фото UTushino.ru)

Действенный способ добиться справедливости - объединяться и выходить на пикеты (фото UTushino.ru)


Бездомные пенсионеры


Наша история банальная: обманули пенсионеров, украли деньги. Мы живем на Урале. Муж всю жизнь проработал травматологом, я - рентгенлаборант. Жили честно, выучили двоих детей. Но под старость лет решили переехать на родину - в Ярославль. Там живут мать моего мужа и наша дочь. Свекровь болеет, дочка по осени должна родить малыша. Думали, будем рядом, поможем. В октябре 2011 года стали дольщиками: отдали все деньги ярославскому агентству «Метро». Застройщик обещал сдать дом весной 2012 года, но в январе мы узнали, что строительство остановлено. Фирма объявила себя банкротом. В марте нам сообщили, что с территории стройки вывезена вся техника. Менеджер по недвижимости Герасимов с нами разговаривать не хочет, а его начальница Елена Кашина и вовсе умывает руки. Сейчас у нас состояние - хоть в петлю лезь! Последние месяцы живу на одном корвалоле. Когда же у нас в стране закончится этот беспредел?
ЛОБАЦКАЯ Валентина, Свердловская область - Ярославль


Комментарий специалиста
- Ваша ситуация схожа с той, в которую попала Татьяна из Анапы. Объединяйтесь с другими пострадавшими, выходите на улицы с плакатами - словом, всячески привлекайте к себе внимание и старайтесь внести себя в списки обманутых дольщиков. В противном случае попытайтесь определить уровень финансовой готовности и цену банкротства фирмы-застройщика. Например, если оформлена земля, есть проект, технические условия, то готовность - 15 - 20 процентов; возведен фундамент - 22 - 27 процентов; полностью стоит коробка, есть стены и кровля - 52 - 57 процентов; если есть окна, фасад, проведены внутренние сети, отделка (штукатурка, стяжка полов), готовность - 82 - 87 процентов. Остальное - это благоустройство, сдача объекта комиссии. Если процент продажи выше уровня готовности, будьте готовы к тому, что придется доплачивать или искать другие источники финансирования. Если дом продан на уровне котлована, проще забыть о вложениях, чем продолжать его  достраивать.


Мертвые души


Мы, соинвесторы долевого участия в строительстве многоквартирного дома в городе Сходня, пострадали не только от недобросовестного застройщика ООО «Стройгрупп», но и противозаконных решений администрации городского округа Химки и действий сотрудников МВД по ЮВАО Москвы. Строительство нашего жилого дома во 2-м Мичуринском тупике было начато без разрешения и прав на земельный участок. Но это не помешало агентству недвижимости «Мономах» резервировать квартиры, привлекая наши средства на их строительство. По документам выходит, что ни администрация города, ни прокуратура не знали, что с 2003 года на их территории строился громадный жилой объект. Нам же все это время предъявляли фиктивные правоустанавливающие документы. Пять лет назад строительство дома было заморожено, но в 2011-м его возобновили благодаря государственной программе - городские власти взяли на себя достройку замороженных объектов. Хотели было обрадоваться, но своих фамилий в списках обманутых дольщиков мы не нашли. Агентство недвижимости совершило двойную продажу квартир, на строительство которых были потрачены наши деньги! Мы не знаем, куда уже обращаться за помощью: в суде с нами общаются, будто это мы мошенники, а застройщик открыто заявляет, что вернуть квадратные метры или деньги у нас не получится!
СИМОНЯН Аида, Москва


Комментарий специалиста
- Федеральный закон № 214 предусматривает обязательную регистрацию договоров долевого участия в строительстве в органах Федеральной регистрационной службы. Если на данную квартиру уже заключен договор, второй такой он уже не зарегистрирует. Таким образом, риск двойных продаж минимален. Но проблема в том, что закон применяется к договорам долевого участия на объекты, разрешение на строительство которых было получено после 1 апреля 2005 года. Но не стоит отчаиваться: если квартира уже кому-то продана, дольщик, который ранее остальных заключил договор, имеет преимущественное право на ее получение. Однако, если дольщик не успел получить квартиру по акту и она была передана другому, приоритет имеет последний. В любом случае выход есть: если суд не признает ваше право собственности на квартиру, с застройщика будут взыскивать убытки по цене жилплощади на момент вынесения решения. Не забывайте, что двойная продажа квартир совершается с умыслом. Данный факт означает, что у вас есть все основания для того, чтобы  поднять вопрос о возбуждении уголовного дела.






Пока чиновники раздают обещания, отчаявшиеся люди готовы хоть в петлю лезть (фото UTushino.ru)

Пока чиновники раздают обещания, отчаявшиеся люди готовы хоть в петлю лезть (фото UTushino.ru)


Сиротская доля


В наследство от матери мне достались права требования на «однушку» в городе Железнодорожный. Мама оплатила ее еще в 2008 году, однако дом сдали в эксплуатацию только осенью 2011-го. Она умерла раньше срока сдачи, и я до сих пор не могу получить квартиру в собственность. Кроме того, меня вынудили выплатить 163 тысячи рублей за прирост жилплощади на 5 метров: по проекту - 51,2, а построили 56,2 кв. метра. Полная оплата мною стоимости квартиры и право на получение ее в собственность четырежды устанавливались Люблинским районным судом и утверждались Московским городским судом. Несмотря на все это, ЗАО «РиелтИнвестСтрой» просит суд отказать мне в иске о признании права собственности! Все обязательства по получению квартиры мною выполнены, но чиновники категорически отказываются  от подписания акта приема-передачи, указывая на строительные недоделки: отсутствие электропроводки и стяжки. В итоге меня практически лишили права на квартиру. Где справедливость?»
МАГУЛИЙ Андрей, Московская область


Комментарий специалиста
 - Никто не вправе лишить вас наследства. Наберитесь сил и снова идите в суд, чтобы заставить застройщика заключить с вами основной договор, который даст вам право зарегистрировать долгожданное жилье на свое имя. Чтобы решение было принято в вашу пользу, вам надо представить веские доказательства того, что застройщик действительно планомерно и намеренно не выполнял свои обязательства по отношению к вам. Судя по всему, ваша квартира построена с отступлениями от условий договора и обязательных требований, которые привели к ухудшению ее качества и другим недостаткам, делающим ее непригодной для проживания, - проблема с электричеством и стяжкой. Вы вправе требовать через суд безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, соразмерного уменьшения цены договора или возмещения своих расходов на устранение недостатков.