ОБЩЕСТВО

Бельгия: вся в пиве и шоколаде

В этой европейской стране можно наесться до отвала картошки фри и узнать, что символизируют писающие дети


На первый взгляд Бельгия не имеет своего собственного лица - этакая помесь Франции с Голландией. Что объяснимо: независимость страна обрела всего-то 179 лет назад. Однако через два-три дня пребывания в Бельгии понимаешь: она - особенная.


У бельгийцев нет своего языка. Официально государственными являются французский, фламандский (диалект нидерландского языка) и наименее распространенный немецкий. И если в Брюсселе на улицах слышны все варианты наречий, то в городах Фландрии на ваше «мерси» или «пардон» посмотрят косо и нарочито ответят по-фламандски. В крайнем случае проявят снисходительность к туристу и заговорят по-английски. Зато во франкоязычной части Бельгии вы не услышите ни одного фламандского слова. Это противостояние двух частей страны, непонятное приезжему, доставляет некоторые неудобства. Впрочем, почти все население, особенно занятое в туристической отрасли, легко переходит на английский.






В солнечный день набережные каналов в Генте - самое популярное место отдыха

В солнечный день набережные каналов в Генте - самое популярное место отдыха

Минусы глобализации никак не сказались на производстве шоколада: в Бельгии законом запрещено использовать в нем заменители молока и масла, добавлять консерванты и прочую химию. Именно поэтому бельгийский шоколад - визитная карточка страны и, кстати, один из важнейших продуктов экспорта. Витрины шоколадных магазинов буквально на каждом шагу. От разнообразия конфет и шоколадок глаза разбегаются. Но вам всегда предложат попробовать несколько видов бесплатно. И вовсе не обязательно покупать конфеты килограммами: терпеливые продавцы положат в пакетик по штучке каждого вида, на который вы укажете. Так у вас будет возможность попробовать пралине с разнообразными начинками, восхитительные нежнейшие трюфели или забавные конфеты, с виду похожие на камешки, и решить, какие увезти домой в качестве подарка близким.






В костюмах пожарного, космонавта и пасечника писающий мальчик выглядит куда наряднее, чем голышом

В костюмах пожарного, космонавта и пасечника писающий мальчик выглядит куда наряднее, чем голышом

Еще одно потрясение, ожидающее туриста в Бельгии, - пиво. Оно совсем не похоже на пенный напиток, производимый, например, в соседней Германии, где тоже понимают в нем толк. Бельгийское пиво - что-то отдельное. Фруктовые ламбики, больше похожие на лимонад, гезы, сильно смахивающие на шампанское, траппистские сорта, которые дображивают в бутылке, поэтому наливать их нужно аккуратно, чтобы не потревожить дрожжевой осадок на дне бутылки - его истинные гурманы допивают из отдельной стопки. А еще эли, аббатское, белое, красное пиво и более привычный лагер. К каждому наименованию - свой бокал особенной формы, в этом бельгийцы очень щепетильны. Подается и продается пиво небольшими объемами - от 0,25 л до 0,33 л, и это неспроста. Бельгийское пиво в основном крепкое, поэтому пить его полулитровыми кружками просто опасно - на вкус оно мягкое и крепости в нем совсем не чувствуется. При таком разнообразии бельгийцы, понятно, предпочитают отечественное, и, если вам вдруг захочется чего-то более привычного, скажем немецкого или чешского, найти его будет не так просто.






Велосипед - основное средство передвижения в Бельгии. Даже в объявлениях о продаже или аренде квартир будет указано, есть ли у дома стоянка для них

Велосипед - основное средство передвижения в Бельгии. Даже в объявлениях о продаже или аренде квартир будет указано, есть ли у дома стоянка для них


Мальчики, девочки, собаки


Всемирно известный символ Брюсселя - Манекен Пис - «вживую» скорее разочаровывает: невзрачный фонтанчик, притулившийся на углу двух улиц. Однако следует отдать должное умению «раскрутить» это творение. Мало того что изображения мальчишки вам будут встречаться на каждом шагу не только в Брюсселе, но и в других бельгийских городах, так еще весь мир шьет и дарит ему костюмы. Более тысячи нарядов хранится в Городском музее Брюсселя (вход 4 евро), площадей которого не хватает, чтобы выставлять их все, поэтому экспозиция постоянно меняется. Тут есть национальные одежды, форма представителей каких-то профессий или армий разных стран, костюмы известных людей, например Элвиса Пресли или Нельсона Манделы. В определенные даты мальчика наряжают, скажем, в День святого Патрика - в ирландский костюм, а 12 апреля - в сшитый по всем правилам скафандр российского космонавта.
Не все отправляющиеся в Бельгию туристы знают о том, что в Брюсселе есть еще и писающая девочка. Фонтан был установлен в 1987 году в нише дома на тупиковой улочке в центре города. Что послужило поводом - на этот счет авторы путеводителей расходятся во взглядах. В одних пишут, что гендерная справедливость, в других - что таким образом общество борьбы против СПИДа, наркомании и алкоголизма хочет привлечь внимание к соответствующим проблемам и собрать деньги.






Билет на десять поездок действует в пределах страны

Билет на десять поездок действует в пределах страны

В любом случае логика не прослеживается. Равенством полов не пахнет: девочка всегда закрыта решеткой и костюмов ей не шьют. Про борьбу с вредными привычками и говорить нечего: фонтан находится напротив одного из самых известных баров - культового места для любителей пива, здесь его около 2000 сортов. Работает бар до шести утра, так что в переулке всю ночь толкутся толпы нетрезвых посетителей. Кстати, вслед за девочкой на одной из улиц Брюсселя появилась писающая собака, которая каким-то только бельгийцам понятным образом символизирует единение разных культур.


Мидии, кокаин и секс


Брюссель, как любая столица, немного сумбурный и суетливый. Зато здесь, в отличие от других городов, есть магазины, которые работают допоздна и даже несколько круглосуточных. Кстати, еще одна бельгийская особенность: на многих супермаркетах и мелких лавках не написаны часы работы.
Впрочем, голодным тут не останешься. В центре допоздна открыты ларьки с горячими вафлями или картошкой фри - тут ее продают в бумажном кульке с соусами на выбор. Картошка - самое популярное местное блюдо, и отдельно, и в качестве гарнира. Также каждому туристу рекомендуется хотя бы раз пообедать в «чреве Брюсселя» - это небольшой район в двух шагах от главной площади, сплошь состоящий из ресторанов. Зазывалы здесь не дадут пройти спокойно, опознав национальность, предложат меню на русском языке и бесплатный бокал пива в качестве бонуса. Как было с нами в последний вечер, когда мы решили поужинать и задались целью найти ресторан, где есть небельгийское пиво.






Клиентов завлекают всем, чем могут: красочно оформленными витринами, россыпями морепродуктов и меню на разных языках

Клиентов завлекают всем, чем могут: красочно оформленными витринами, россыпями морепродуктов и меню на разных языках

Вопрос об импортном напитке ставил зазывал в тупик, они не понимали, почему это туристы не хотят пить местное.
- У нас есть все самые известные сорта бельгийского пива: «Шимей», «Орвал», «Рошфор»... - принялся перечислять очередной работник ресторана. - Мы дадим вам бесплатный бокал до заказа блюда и после ужина!
- Но мы не хотим бельгийское пиво. У вас есть импортное? - упорствовали мы.
- Зачем вам импортное?! Бельгийское - очень хорошее. Но если не хотите пива, мы можем предложить вам кокаин, - огорошил нас собеседник, после чего мы решили, что разговор пора заканчивать.
- Если захотите мидий, устриц, пива, кокаина или секса - вы знаете, куда прийти, - кричал он нам вслед. Впрочем, все это не пугало, а скорее выглядело неудачной шуткой. Говорят, у бельгийцев особенное чувство юмора. А мы в результате съели по горшочку мидий в датской таверне, в пяти минутах ходьбы от «чрева». И кстати, заметно дешевле.






Довольное выражение лица писающей девочки можно разглядеть только через прутья решётки

Довольное выражение лица писающей девочки можно разглядеть только через прутья решётки

Куда и на чем
Кроме Брюсселя, обязательны для посещения туристами совершенно сказочный Брюгге, внушительный Антверпен, Гент с его необычной планировкой - в нем нет одной главной площади, как это обычно бывает в средневековых городах. Все они расположены во Фландрии, а для контраста можно прокатиться во франкоязычную часть страны - Валлонию, например в Льеж или Намюр. Расстояния небольшие, дольше всего - час - ехать до Брюгге. Удобнее передвигаться на поездах: ходят они часто, почти не опаздывают и разобраться в расписании просто. Чтобы сэкономить, можно купить билет на десять поездок (76 евро). По нему могут ездить несколько человек, главное, сев в поезд, вписать в соответствующие графы день недели, дату, откуда и куда вы едете. Если вас двое, значит, нужно заполнить две строки. Также с 19.00 пятницы до ночи воскресенья действует тариф выходного дня - обычный билет обойдется почти в два раза дешевле. Только при покупке нужно уточнить, что вы хотите weekend ticket, иначе кассир продаст вам его по обычному тарифу.
Контролеры в поездах ходят почти всегда. Если поймают, придется купить билет по повышенному тарифу и уплатить штраф.


Примерные цены


* Авиабилет Москва - Брюссель - Москва - 270 евро
* Квартира в центре Брюсселя - 400 евро/неделя
* Отель 3* - от 90 евро в сутки за номер
* Шаттл из аэропорта до центрального вокзала - 5,40 евро
* Общественный транспорт в Брюсселе - 2 евро (действует час)
* Кулек картошки фри - 2 - 2,50 евро
* Горячая вафля - 2 евро
* Конфеты (в фирменном магазине на вес) - 2 - 2,50 евро/100 г
* Коробка конфет/шоколадка в сувенирном магазине - 2 - 4 евро
* Коробка трюфелей в супермаркете - 2 - 3 евро
* Комплексный обед (салат, горячее, десерт) - 10 - 18 евро
* Горячее блюдо (мясо, рыба) - 12 - 20 евро
* Горшочек мидий с миской картошки - 15 - 22 евро
* Пиво в ресторане - 2 - 5 евро
* Пиво в магазине - 0,70 - 1,50 евро/бутылка


Прикинь!
В районе Северного вокзала в Брюсселе расположен местный квартал красных фонарей. Длинную улицу Rue d’Aerschot облюбовали белые представительницы древнейшей профессии, в основном из Восточной Европы. На соседних улочках - чернокожие дамочки, у них такса ниже. А в окрестностях Fontainasplein торгуют собой мужчины. Причем продаются они покупателям обоих полов.






К каждой марке пива бельгийцы выдумывают подходящий бокал

К каждой марке пива бельгийцы выдумывают подходящий бокал

Культурная программа
* Еще один символ Брюсселя - Атомиум. Фрагмент кристаллической решетки железа, увеличенной в 165 миллиардов раз, впечатляет разве что своими размерами. В самом верхнем «атоме» на высоте 102 метра находятся обзорная площадка и рестораны, в других - музейные экспозиции. Не слишком, впрочем, интересные, особенно при стоимости входного билета в 11 евро. Рядом с Атомиумом расположен парк «Мини-Европа», но в зимний сезон (до середины марта) он закрыт.
* Любителям живописи в Бельгии просто раздолье. В брюссельском Королевском музее изящных искусств богатая коллекция работ фламандцев, в том числе Рубенса, Ван Дейка, Босха, отца и сыновей Брейгелей. Чуть менее скромные собрания полотен хранятся в музеях изящных искусств Антверпена, Гента и Брюгге.
* Также большой популярностью среди туристов пользуются музей пивоварения и музей комиксов в Брюсселе, музей шоколада и музей картофеля фри в Брюгге, музей алмазов в Антверпене.


Книга для ленивых
Никогда не интересовалась комиксами, поэтому то, что почти все самые известные их герои - плод творчества бельгийских авторов, стало для меня открытием. Комиксы в Бельгии очень популярны. И если просто книжные магазины мне не встречались, то магазинов комиксов попалось несколько. В них можно купить подарочные издания и сувениры, а также присмотреть известные литературные произведения в комиксах. Нам в таком виде попались, например, «Гарри Поттер», работы Зигмунда Фрейда, «Капитал» и «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса.


Маленькие хитрости
В Генте от вокзала до центра города пешком минут 20 - 30. Быстрее доехать на трамвае. Покупкой билета на него лучше озаботиться заранее. Билет в автомате, который есть на остановке, стоит 1,20 евро, но принимает агрегат только монеты 1 евро и 10, 20, 50 центов. Если у вас таких не нашлось, придется платить за проезд водителю, но уже по два евро.