ОБЩЕСТВО

Сноха терроризирует нашего парня

Здравствуй, Вика! С 2006 года регулярно покупаю «Экспресс газету», очень дорожу твоим мнением. Сама я - кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель педагогики и психологии, профессор кафедры военного вуза.


Мой единственный сын женат на минчанке, ей 31 год, у нее это второй брак. Имеют прекрасных детей - четырех и двух лет. Живут в ее трехкомнатной квартире. Мы с мужем живем в пригороде, сын прописан у нас. Проблема в том, что сноха постоянно проявляет недовольство по поводу работы сына (он занимается автомобильным бизнесом, денег хватает), по поводу досуга (хотя сын внимание ей уделяет, заботится). Мы с мужем очень любим внуков, я с ними много занимаюсь. Но этого снохе мало, в их доме постоянные скандалы. Проявляет ревность жуткую, вечные претензии, может неделями дуться и молчать. Она недовольна своим положением домохозяйки. Готовить не любит и не хочет, сын очень поправился из-за вечных бутербродов. Ее родители не вмешиваются, но зятя критикуют и осуждают. А он добрый, хороший, не пьет. Я пытаюсь им помочь, призываю мирно разрешить ситуацию, снохе обрисовала перспективу воспитания детей без отца. Она разводиться не хочет, просто характер тяжелый. Но наш сын уже не может больше все это терпеть. Он симпатичный парень, пользуется успехом у противоположного пола. Что делать? Есть ли у этих отношений перспектива?


Светлана


Дорогая Светлана! Наверняка ты слышала такую притчу: «В раю постоянно вакантны два места - для прекрасной свекрови и лучшей невестки».


При посторонних свекровь может на все лады расхваливать невестку, но в доверительном разговоре обязательно выскажет ряд претензий в ее адрес. Та же картина - с другой стороны. Идеальный вариант, когда отношения этих двух женщин строятся на принципе невмешательства, и на дистанции. Счастье, что вы живете отдельно, иначе давно бы переругались. Ведь ты всецело - на стороне сына и даже мысли не допускаешь, что в семейных неурядицах может быть и доля его вины.


Процентов на 80 причиной агрессивности женщины является дисгармония в интимных отношениях. Этим чаще всего объясняется и повышенная ревнивость. В старину бытовало поверье, что матка, не испытывающая регулярного оргазма, начинает «блуждать» внутри тела и давить на разные органы, вызывая боль, из-за чего измученная женщина превращается в фурию. В рукописях Х века сохранился текст молитвы-заговора, призывающего матку вернуться на место.


Мужчина может быть прекрасным семьянином, но, если он недостаточно удовлетворяет жену в постели, она будет злиться и придираться без всякого повода. Говорить на эту тему с сыном можно лишь при особой степени взаимного доверия. К невестке же с подобными расспросами лучше вообще не соваться. А вот приватно посоветоваться с ее мамой не будет лишним. Скорее всего, она в курсе проблем дочери.


Поскольку ты сама - психолог, попытайся поставить себя на позицию невестки, чтобы лучше понять, что у нее на душе. Женщину, вынужденную долгое время сидеть дома с детьми, начинают одолевать комплексы. Они, как правило, не беспочвенны: фигура после родов теряет стройность, нет ни времени, ни стимула следить за собой. К замотанной, ворчливой жене мужчина уже не испытывает того трепета, как раньше, интим становится более редким. Положение домохозяйки сужает круг интересов женщины, мужу с ней скучно, и он рвется на работу, чтобы расширить жизненное пространство. Задача твоего сына - помочь супруге пережить трудный период, внушать ей, что все изменится, когда дети подрастут. Он должен чаще отпускать ее к подругами или в салон красоты, преподносить цветы и презенты не только по праздникам. Пару раз в месяц забирайте внуков к себе с ночевкой. Пусть супруги устроят праздник любви. Две недели отдыха вдвоем вдали от дома должны войти у них в правило.