ОБЩЕСТВО

Разноцветные робы для заключённых

В Москве в женской тюрьме состоялся показ модной одежды «Красота вне закона»


Женскую тюрьму можно назвать особым местом. Как-то не слишком сочетаются милые женские лица с тюремными решетками, шконками, парашами и глазками, через которые за тобой пристально следят чужие глаза. И тех женщин, которые сюда попадают, по-человечески, конечно, очень жаль. Казалось бы, ну, что такой красоте делать в этих жутких застенках с жесткой системой контроля? С другой стороны закон для всех одинаков, и для мужчин и для женщин. Но вот приход весны именно здесь в женской тюрьме чувствуется по-особому: тюремные дамы буквально расцветают, включая и тех, кто осуществляет надзор. Поигрывая глазками, женщины начинают ярче подкрашиваться, нарядней одеваться. А мужчины, коих в зоне немало среди обслуживающего персонала, смотрят на них совершенно по-другому, нежели чем в другое время года.




Недавно в единственной женской тюрьме Москвы СИЗО №6 в Печатниках состоялся показ модной одежды. Причем, моделями поработали сами заключенные. Праздник назвали «Красота вне закона». Будто давая понять, что и в таком не слишком предназначенном для веселья месте, можно радоваться жизни. Получилось, кстати, ярко и интересно.
Двадцать красавиц добровольно согласились пройтись по подиуму тюремного клуба, демонстрируя специфическую женскую униформу. Прошлись не просто так, а грациозно демонстрируя, казалось бы, нехитрую одежду. Возможно, еще и потому, что тюремная роба была преображена и украшена, насколько это возможно, модельером Юджин. Каким-то чудом она смогла разглядеть в унылой одежонке осужденных полноценные костюмы и платья,  если не класса «от кутюр», то вполне нарядные и даже праздничные.




По крайней мере, точно отличающиеся от тех ширпотребных изделий, которые эти женщины носят каждодневно. Чудо свершилось после  добавления к серо-зеленой ткани вставок из бархата и, как ни странно, клетки. Да, да, именно той клетки, которую осужденные каждый день видят перед собой. Только несколько преображенной, поэтому и смотрящейся почти гламурно.
Праздник в женской тюрьме удался. Слова благодарности за это стоит сказать автору акции, директору «Агентства праздников «КнязевЪ» Сергею Князеву. Да, он и сам  так считает: «Этот счастливый день дал осужденным силы и надежду на свободу, а обществу – понимание, что женщина – всегда остается Женщиной».




Справка
* В местах лишения свободы России сегодня находится около 70 тысяч женщин.
* Согласно материалам последней специальной переписи осужденных лиц, 34,2 процента осужденных составляют женщины в возрасте от 30 до 39 лет. Средний же возраст сидящих за решеткой женщин около 25 лет.
* Средний срок наказания для лиц женского пола - 7 лет.
* Примерно 30 процентов женщин осуждены за убийство, 33 процента - за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, 20 процентов - за кражу.





























































ЮДЖИН

ЮДЖИН























Сергей КНЯЗЕВ

Сергей КНЯЗЕВ