ОБЩЕСТВО

Мальчик, избитый отчимом до комы, учится жить заново

Игорек уже потихоньку ходит


Еще накануне Нового года в ростовскую БСМП-2 («больница скорой медицинской помощи») из Сальского района Ростовской области в состоянии тяжелой комы поступил двухлетний мальчик Игорь ГРАЖДАНКИН. У ребенка была диагностирована закрытая тяжелая черепно-мозговая травма, двухсторонняя гематома, геморрагический инсульт. Шансы, что он выживет, были малы.







У двухлетнего Игоря ГРАЖДАНКИНА врачи диагностировали закрытую тяжелую черепно-мозговую травму.

У двухлетнего Игоря ГРАЖДАНКИНА врачи диагностировали закрытую тяжелую черепно-мозговую травму.


- Я месяц проплакала возле реанимации, - вспоминает бабушка со стороны мамы Наталья Гражданкина. - Кто же знал, что так все получится. Дочка сошлась с мужчиной, уехала с внуком в соседнее село Сеятель - а через два месяца совместной жизни с Алексеем Ляховым мой любимый внучек оказался в ростовской реанимации. Дочка Женя пошла в ночь на работу на консервный завод, оставила внучка на сожителя. Вернулась утром - а внучек не подает признаков жизни. Стала спрашивать зятя, он говорит, что просто игрался. А потом и вовсе стал дочке угрожать...






Игорь ГРАЖДАНКИН с мамой Евгенией.

Игорь ГРАЖДАНКИН с мамой Евгенией.


Два месяца ростовские врачи-нейрохирурги вытаскивали маленького Игорька с того света.
- То, что он выжил - это чудо, - говорит невролог отделения нейрохирургии ростовской БСМП-2 Анна Полонская. - Мальчик буквально еле выкарабкался, еле удержался на этой земле. Он и сейчас у нас на контроле, родственники его периодически привозят на обследование.
Поскольку у Игорька нет височных косточек после трепанации, в будущем нейрохирурги проведут малышу операцию по имплантации пластин. У него до сих пор парализована левая сторона тела. Однако Игорек уже потихоньку ходит. Правда, приволакивает левую ножку.
Тем временем отчим ребенка находится на свободе. Мать Игорька Евгения Гражданкина написала заявление в полицию, но органы правопорядка поверили отчиму: по словам мужчины, он просто бодался с ребенком. Полиция отказала в возбуждении уголовного дела.
- Такие травмы невозможно получить во время игры с ребенком. Даже если бы он упал на болт, - говорит врач Анна Полонская. - К тому же у мальчика были ушибы паховой области, ожог стопы.







По словам врачей, то, что малыш выжил - настоящее чудо.

По словам врачей, то, что малыш выжил - настоящее чудо.