ОБЩЕСТВО

Школьник запатентовал уникальную головоломку

13-летний екатеринбургский гимназист Даниил ШОСТИН стал победителем Всероссийского фестиваля изобретателей. Подросток изобрел и запатентовал конструктор «Квинт», помогающий развитию памяти и моторики. Губернатор Свердловской области выдал юному «кулибину» грант в 337 тысяч рублей.








Даниил ШОСТИН корпел над конструктором два года

Даниил ШОСТИН корпел над конструктором два года


Уникальность изобретения 13-летнего Даниила Шостина в его простоте: конструктор состоит всего из двух видов пластиковых деталей, правда, с необычными креплениями - соединяются они между собой 50 способами. 
- Прилавки российских магазинов завалены китайскими игрушками, а развивающих игр мало, - объясняет Шостин. - Я придумал кольца разной формы, из которых можно строить все что угодно - от силуэта человека до маскировочной сетки.
Конструктор Даня испытал на самом привередливом контингенте - детсадовских ребятишках, которые пришли в восторг.






Занятная игрушка помогает детям развивать память и моторику рук

Занятная игрушка помогает детям развивать память и моторику рук


- Даже умственно отсталому ребенку по силам собрать из нехитрых деталей узнаваемую зверушку или объемные геометрические фигуры, - говорит воспитатель детского сада
№ 49 Виктория Лимирова.
Игра «Квинт» записана в патенте как «Элемент для формообразования объемных или плоских тел». Полученный от губернатора Свердловской области грант в размере 337 тысяч рублей Даниил вложил в собственный бизнес.
- Выпущенные несколько сотен коробок с конструкторами разошлись мгновенно, - рассказывает Екатерина  Сибирцева, директор гимназии № 9, где учится изобретатель.








В наборе всего два вида деталей, но собрать из них можно любую фигуру

В наборе всего два вида деталей, но собрать из них можно любую фигуру


ДЕТСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
* Наушники для защиты от холода - идея принадлежит 15-летнему американцу Честеру Гринвуду, который любил кататься на коньках и слушать музыку.
* Снегоход - автор - 15-летний канадец Джозеф-Арманд Бомбардьер.
* Телевизор - профессор Фило Фарнсворт, разработавший одну из систем электронного телевидения, говорил, что придумал систему передачи изображения на расстоянии в 14-летнем возрасте.
* Шрифт Брайля - разработал французский подросток, 15-летний сын сапожника Луи Брайль.
* Игрушечный грузовик с откидывающимся кузовом - авторство принадлежит шестилетнему Роберту Пэтчу, нарисовавшему конструкцию и получившему патент.
* Батут - создал 16-летний гимнаст Джордж Ниссен.
* Фруктовый лед - мороженое на палочке «Popsicle» впервые изготовил 11-летний Фрэнк Эпперсон.


А ЧТО У НАС?
* 11-летний Дима Сухоцкий  из подмосковного Красноармейска сконструировал роботов, которые управляются через USB-интерфейс, и машины, передающие друг другу информацию о приближении и столкновении.
* Его сверстник Сергей Лушковский превратил штатный DVD-привод в микроскоп, установив в него сенсорную матрицу из вебкамеры.
* 15-летняя школьница Марина Гришина изобрела технологию, которая позволяет заменить опасный для человека и природы пластик на растительный крахмал.
* 12-летний Максим Лема из Львова создал робота, выполняющего функции инженеров БТИ. Ноу-хау сканирует помещение, замеряет площадь и с помощью радиосигнала передает данные на компьютер.
* 16-летний Вадим Хомич из Житомира придумал прибор, блокирующий автомобиль с пьяным водителем.