ОБЩЕСТВО

Сквозь огонь и воду

Долгожданная весна приносит, к сожалению, не только радости. Природа, просыпаясь от зимней спячки, подкидывает людям непростые испытания. И у сотрудников МЧС резко прибавляется работы.


* Раньше обычного начался сезон лесных пожаров. Горят леса в Приморье, Забайкалье, в Уральском федеральном округе. Очаги возгорания фиксируются десятками и часто являются следствием неосторожного обращения человека с огнем. Не меньше неприятностей доставляют пожарным палы сухой травы. Народный способ подготовки полей и огородов к посевной не получается изжить ни запретами, ни высокими штрафами. До людей никак не доходит, что сухая трава разгорается слишком быстро и пожар становится неуправляемым. Куда он двинется, неизвестно никому: то ли к жилым зданиям, то ли к лесу.






Каждый год российские города, расположенные возле рек, превращаются в Венецию (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

Каждый год российские города, расположенные возле рек, превращаются в Венецию (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

* Еще больше проблем принес паводок. Резкое потепление спровоцировало быстрое таяние снега, и реки вышли из берегов. Кое-где пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации. В нескольких районах Поволжья дошло до эвакуации людей. Подтоплены деревни на Южном Урале. При этом сотрудники Гидрометцентра уверяют, что все под контролем. И по крайней мере в центральной части страны катастрофического половодья не ожидается. Между тем в городе Ряжске Рязанской области люди вынуждены добираться от своих домов до автомобильной дороги на лодках.
* Возможно, теплая, а кое-где и вовсе уже летняя погода поможет быстрее пережить стихийные бедствия. В Калининградской области +8 +12, ночью до +5, переменная облачность, редкие осадки. В Псковской и Новгородской областях +9 +14, ночью до +6, к концу недели возможны заморозки, дожди. На Кольском полуострове +1 +3, ночью -4 -7, в основном ясно. В Краснодарском и Ставропольском краях, Астраханской области +22 +24, ночами до +15, малооблачно, грозы. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях до +20, ночами +10, переменная облачность, грозы. В Поволжье +20 +23, дожди. В Санкт-Петербурге +4 +8, ночью -2 +3, облачно, дожди. В Москве +10 +14, ночью около +4, дожди.