ОБЩЕСТВО

Битва титанов


На прошлой неделе два крупных вулкана словно устроили соревнование - кто круче извергнется. Шивуч на Камчатке выбросил столб пепла на 12 км. К счастью, ближайший населенный пункт находится в 40 км от вулкана, поэтому людям ничто не угрожает. А вот самолетам придется эту территорию облетать.


* В это же время проснулся символ Мексики - вулкан Попокатепетль. Его пепел накрыл около 30 населенных пунктов, расположенных поблизости. Представители Национального центра по предотвращению стихийных бедствий поначалу успокаивали жителей, мол, ничего страшного. Но затем закрыли доступ в 12-километровую зону вокруг вулкана и на всякий случай подготовили все для эвакуации. Забавно, что для мексиканцев извержение Попокатепетля - счастливая примета. По местной легенде, в кратере вулкана обитает храбрый воин Попо. Когда начинается извержение, он просыпается. А значит, смельчак не оставит земляков в беде.






Чтобы поскорее пришла весна, русские женщины готовы топить лёд теплом своего тела

Чтобы поскорее пришла весна, русские женщины готовы топить лёд теплом своего тела

* На территории нашей страны резко началась весна. Впрочем, природа, подарив нам ненадолго кусочек лета, все же вернет на место более подходящую ко времени погоду. К тому же заканчивается отопительный сезон, а это верная примета похолодания. Вот и синоптики предрекают: на майские будет прохладно. А на этой неделе в Калининградской области +13 +17, переменная облачность. На Кольском полуострове 0 +4, дожди. В Псковской и Новгородской областях +12 +14, ясно. В Краснодарском крае и на Кавказе +22 +24, дожди. В Астраханской области до +26, солнечно. В Воронежской и Тамбовской областях +19 +22, небольшая облачность, дожди. В Поволжье +18 +20, дожди, возможны грозы. В Санкт-Петербурге +8 +10, дожди. В Москве +16 +18, редкие осадки.