ОБЩЕСТВО

Вигвам за украинским тыном

Герой Советского Союза из Полтавы стал вождём индейского племени


Необыкновенная судьба полтавчанина Ивана ДАЦЕНКО, ставшего вождем племени индейцев, легла в основу художественного фильма «ТотКтоПрошелСквозьОгонь», получившего Гран-при третьего Киевского международного кинофестиваля. Создатели картины исследовали массу документов и рассказов очевидцев, детально воссоздав историю героя, без вести пропавшего в Великую Отечественную войну. До недавнего времени эти свидетельства даже для семьи ДАЦЕНКО, гадавших о судьбе родственника, находились под грифом «секретно».


Первым рассказал о необычном индейце Махмуд Эсамбаев, побывавший в конце 60-х годов в Канаде. На просьбу посмотреть национальные танцы, его повезли в резервацию. Вождь в традиционной «шапочке» из перьев встретил его словами: «Здоровеньки булы! Ласкаво запрошую до мого вигваму!» Мужчина назвался Иваном, сказал, что родом из-под Полтавы, был летчиком, женился на местной индейской принцессе и сам стал главой племени. В процессе беседы гость с хозяином жевали маисовые коржи и что-то наподобие галушек, пили водку и пели «Распрягайте, хлопцы, коней». Вождь плакал, что готов пешком идти через океан на родину, но нельзя…






Посещая индейскую резервацию в Канаде, туристы обязательно фотографировались с русскоговорящим вождём Джоном МАККОМБЕРОМ

Посещая индейскую резервацию в Канаде, туристы обязательно фотографировались с русскоговорящим вождём Джоном МАККОМБЕРОМ

- Я ему костюмы украинские переслал, - вспоминал в одном из интервью Эсамбаев. - И вскоре получил письмо. Иван посадил вокруг вигвама подсолнухи, сплел с сыновьями тын.  
Газета с этой статьей попала в село Степановку, где проживала родная сестра Даценко - Дарья Король.
- Мама ахнула: «Иван жив! Я с самого начала не верила в его смерть, сердцем чувствовала!» - вспоминает ее дочь Ольга Рубан. - Я пообещала, что разобьюсь, но разыщу дядю. Увы, не смогла.






Лётчик Иван ДАЦЕНКО, пропавший без вести в 1944 г.

Лётчик Иван ДАЦЕНКО, пропавший без вести в 1944 г.


Где могила?


Герой Советского Союза гвардии капитан Иван Даценко совершил 213 боевых вылетов. Во время сражения в ночь на 19 апреля 1944 года его ИЛ-4, по свидетельству очевидцев, сгорел в воздухе. Семья получила похоронку и личные вещи. На месте трагедии в Брюховичах, где нашли обломки самолета, стоит обелиск. А вот могилы Ивана в России нет, поскольку тела так и не нашли.
Согласно сегодняшним исследованиям, раненый летчик успел воспользоваться парашютом, попал в плен и был отправлен в немецкий военный госпиталь во Львов, откуда вскоре бежал. Как и многих, побывавших в плену, его заклеймили предателем Родины, разжаловали и отправили этапом на Колыму. По дороге он снова сбежал и даже инсценировал собственную смерть. В 1945 году его видели в гражданской одежде под Берлином. 
- Ольга Васильевна, - спрашиваю племянницу летчика, - в фильме «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» герой перешел Берингов пролив, оказавшись на территории США. Насколько правдива эта версия?
- Она наиболее правдоподобна. Известный журналист Вячеслав Меньшиков, работавший над сценарием картины, провел серьезное расследование. По его мнению, Даценко, сбежав с этапа, попал в закрытый город Владивосток. Беглецу пришлось долго идти по тайге. Чукчи провели его через Берингов пролив на Аляску, откуда американцы отправляли самолеты-амфибии на ремонт в Монреаль. На одном из них, сговорившись с пилотами, Иван улетел в Канаду. Прячась в лесах, он наткнулся на индейское племя, вождь которого вскоре выдал за него дочь. В подтверждение Ольга Рубан приводит рассказ полковника Владимира Роенко - бывшего разведчика английской армии, активиста Союза офицеров Канады, куда она, в поисках дяди, тоже присылала запрос.
В начале пятидесятых годов он охотился на лосей в провинции Онтарио и заблудился. Идя вдоль реки, Роенко услышал русскую речь и вышел на двоих ребятишек, которые отвели его в стойбище. Отец детей - вождь - представился Ваней.






Кадр из фильма

Кадр из фильма


Мертвый лучше живого


Пообщаться с народным артистом СССР Махмудом Эсамбаевым Ольге не удалось: на ее письма не отвечали, на звонки говорили: «Хозяина нет дома». Незадолго до смерти артист вообще публично отказался от своих слов, сказав, что встречался совсем с другим человеком, более молодым, не похожим на того, чью фотографию родственники летчика рассылали во все инстанции. Рубан думает, что с ним провели беседу соответствующие органы. Как однажды заявил бывший заместитель Главнокомандующего ВВС СССР Василий Решетников: «Лучше мертвый герой, чем живой предатель». Впрочем, Иван Даценко изменником Родины не значится.
- В службе госбезопасности, куда я не раз обращалась с просьбой выдать справку о том, что мой дядя является либо героем, либо предателем Родины, мне отвечали: «На него нет никаких документов», - вздыхает Ольга Васильевна. - Обойти запрет на официальную информацию я не смогла. Когда сказала, что сама полечу в Канаду, посоветовали не делать глупостей.
И все же есть момент, указывающий на негласное распоряжение забыть о герое. В областном военкомате Ольге намекнули, что личное дело Даценко было изъято. Видимо, поэтому летчику в родном селе так и не соорудили памятник, хотя даже завезли гранит. Собирались также увековечить его фамилию в названии поселения. Но дело без каких-либо объяснений затормозили. 
В 1967 году в Канаду отправилась советская делегация, принимавшая участие в выставке «ЭКСПО». Некоторые из этих людей тоже встречались с вождем Иваном Ивановичем и фотографировались на память. С помощью современной компьютерной экспертизы антропологи установили портретное сходство молодого Даценко и Джона Маккомбера (как он был прописан в американских документах). С учетом разницы в возрасте совпадали линии подбородка, рта, носа, бровей.






В квартире Ольги РУБАН на видном месте висит афиша фильма  «ТотКтоПрошёлСквозьОгонь»

В квартире Ольги РУБАН на видном месте висит афиша фильма «ТотКтоПрошёлСквозьОгонь»

Ольга Рубан мечтает поехать в Канаду - повидаться с детьми и внуками дяди. Однако оплатить дорогу она не в состоянии, а все ее помощники  в последний момент исчезают.
- Владимир Роенко из Союза офицеров Канады обещал поехать в резервацию и сообщить письмом о результатах расследования, - говорит женщина. - Спустя какое-то время я ему позвонила, но мне сказали, что человек с таким именем больше по адресу не проживает. А один из сотрудников организации по секрету рассказал, что Роенко отправил на мой адрес два письма (я их не получила), потом заболел и скоропостижно скончался. Обещал помочь заведующий оружейной палатой в Москве Николай Швец - он писал диссертацию об Иване Даценко и собирался в Канаду за материалом. Однако у него изменилась тема диссертации, и, соответственно, планы насчет поездки. На фестивальном представлении фильма «ТотКтоПрошелСквозьОгонь» министр культуры и туризма Украины Михаил Кулиняк сказал: «Мы приложим все силы, чтобы Ольга Васильевна все-таки поехала в Канаду». Теперь жду обещанного.