ОБЩЕСТВО

Руферам всё до звезды

Молодые люди залезли на вершину сталинской высотки


Эпоха интернет-видео превратила безобидное баловство дворовых мальчишек в модное и очень популярное сегодня социальное явление - руфинг. Руферами называют тех людей, которые в свободное время лазают по крышам и выкладывают свои фото и видеоотчеты в Сеть. Недавно видео о том, как молодые люди оседлали звезду шпиля сталинской высотки в Москве, стало лидером по количеству просмотров в YouTube- более миллиона за день. Дотянувшись до звезды, молодые ребята-руферы и сами стали звездами.


Руферы - гроза коммунальщиков и служб безопасности, с легкостью открывают любые замки, в минуту справляются с кодами и поднимаются на очередную высоту, чтобы увидеть то, что другим лицезреть не дано. Полиция, конечно, может и застукать. Но даже если и поймают руфера за взломом замков, максимум что ему грозит - штраф и компенсация материального ущерба. Руферов это не останавливает. Они потеряли всякий страх и перед высотой, и перед законом. Участники движения, объединяясь в группы, активно исследуют новые здания: недостроенные высотки, заброшенные заводы, торговые центры, исторические постройки вокруг Кремля и даже секретные объекты. Главное - хороший фотоаппарат и удобная обувь.
Сейчас в закрытых сообществах в социальных сетях ведутся негласные соревнования: руферы выкладывают панорамные фотоотчеты - кто круче, а остальные тихо завидуют и мучаются догадками: как это им удалось туда забраться?






В Минске Виталий РАСКАЛОВ засветился прямо напротив здания КГБ

В Минске Виталий РАСКАЛОВ засветился прямо напротив здания КГБ (фото raskalov-vit.livejournal.com)


Осквернил мечеть


Звездный час для самого известного российского руфера Виталия Раскалова (настоящая фамилия Яхненко. - М. К.) наступил, когда он с товарищами забрался на памятник Петру I Зураба Церетели, - тогда о смельчаках узнала вся страна. С тех пор 18-летний нарушитель уже успел дать интервью федеральным каналам и не раз появиться в новостях. Руферу удалось покорить сотни высотных зданий разных городов, посидеть на крыше Эрмитажа, Шуховской телебашне, Зимнем дворце, подержаться за полумесяц мусульманской мечети, а также оседлать четыре звезды высоток: на Котельнической набережной, Красной Пресне, гостинице «Ленинградская» и «Красных Воротах».
- Для меня московские крыши - это сталинские высотки. Я забирался на шпили и звезды руками трогал, - вспоминает Раскалов. - Вот только на шпиле Университета не был, но с ним забавная история приключилась. Выяснилось, что на 34-м этаже здания МГУ сидит ФСБ: у них там пункт связи или еще что-то. Короче, нас оттуда прогнали очень быстро.
Московский мост в Киеве (120 метров), самое высокое здание в Европе, «Москва-Сити», - Виталию и его команде забраться на это - раз плюнуть. Их рекордная высота - 270 метров, - руферы оседлали заброшенные радиовышки Электросталя.
«Пожалуй, это единственная доступная вышка в пределах Московской области, - написал в своем блоге Виталий. - Вышка полурабочая, но все же провода, ведущие от построек радиоузла, обрезаны. Башня издает характерный гул за счет натянутой в стволе проволоки, по принципу эоловой арфы. На одном из пролетов, прислонив ухо к трубе, можно прекрасно слышать радиостанцию «Маяк». Наш подъем занял 45 минут».
Впрочем, руфер не запамятовал сказать в своем блоге, что вышка не охраняется и любой может на нее залезть.






Так команда московских экстремалов приветствовала киевлян, забравшись на высотку на Крещатике

Так команда московских экстремалов приветствовала киевлян, забравшись на высотку на Крещатике

- А потом мне написали письмо люди из администрации этого областного центра: «Слышь, паренек, можешь удалить вот этот твой пост? А то мы тут в день ловим по 15 - 20 человек, которые пытаются на вышку залезть», - смеется Виталий.
После того как на блог в «ЖЖ» «Раскалов и команда» подписались более десяти тысяч человек, фотографией Виталик занялся всерьез. Снимки стали скорее главной целью вылазок, чем способом похвастать новой смотровой площадкой. Впрочем, фотографии у Виталика действительно отличные. В нескольких европейских городах состоялась выставка его работ. Еще несколько выставок планируется в Петербурге и Москве.
Конечно, Раскалова не раз уже обвиняли в том, что он подает плохой и опасный пример сверстникам. Телевизионщики снимали сюжеты, где его компанию называют хулиганами и вандалами. Верующие могут прибавить и обвинения в богохульстве.
- В Питере я лазил на Соборную мечеть. Вот это было по-настоящему волнительно. Особенно когда я узнал, что тем самым оскорбил весь мусульманский народ, - вспоминает руфер. - Я ведь не просто забрался на купол, а держался руками за полумесяц. Мне только потом сказали, что он священный и дотрагиваться до него нельзя.






В споре, кто «засидит» памятник Петру I, руферы уверенно выиграли у голубей

В споре, кто «засидит» памятник Петру I, руферы уверенно выиграли у голубей (фото raskalov-vit.livejournal.com)


Отхватил в табло


Недавно Рунет всколыхнуло новое событие, которое потом вылилось в настоящий скандал: Раскалов со своей командой залезли на закрытый стратегически важный объект в центре Москвы - ТЭЦ-12. Фотоотчет, как всегда, появился в Интернете. Молодым людям не помешали ни колючая проволока, ни охрана, которая никак не отреагировала на посетителей.
Виталий Раскалов рассказал, что проникнуть на станцию было непросто - нужно перелезть бетонный забор с колючей проволокой. Вдоль него установлены барьерные датчики, а также камеры видеонаблюдения. На незваных гостей сработала сигнализация, однако никто из охранников на нее не отреагировал.
На тщательные расспросы «Зачем, ради чего ты это делаешь, что заставляет тебя лазить на крыши снова и снова?» руфер отвечает:
- Я просто люблю экстрим и это ощущение, будто «сделал всех», когда проник и остался незамеченным. Самым опасным местом был Мариинский дворец. Там же правительство города. А вообще больше всего люблю возвращаться на арку Генштаба.
В Минске раскаловцы и вовсе утерли нос сотрудникам местного КГБ, выложив фотоотчеты о вылазках на стратегически важные объекты.






Руферство (от английского «roof» -  крыша) стало одним из видов индустриального туризма и пришло в Россию всего пару лет назад

Руферство (от английского «roof» - крыша) стало одним из видов индустриального туризма и пришло в Россию всего пару лет назад (фото raskalov-vit.livejournal.com)

Эти фотографии вызвали гнев Александра Лукашенко, который президент Белоруссии обрушил на свои спецслужбы. Впрочем, Виталий не растерялся, заявив, что готов рассказать чекистам, где следует поставить охрану. Минские власти хоть и удивились такой наглости, но за советами к Виталику и вправду обратились.
Впрочем, гроза охранников признается, что руфинг порой довольно опасное занятие. В своем блоге Виталий рассказал, как во время съемки на крыше «Москва-Сити» «отхватил в табло» от охранника и едва не лишился фотоаппарата. Чтобы попасть на крышу Мухинского училища, он восемь метров полз по отвесной стене. А на крыше Дома книги Раскалов попал под обстрел - жилец из соседнего дома начал палить по нему из пневматической винтовки.






Увлечение руфингом часто начинается с романтических посиделок на крыше

Увлечение руфингом часто начинается с романтических посиделок на крыше


В рюкзаке руфера


* Разводник. То бишь разводной гаечный ключ. Главным образом применяется, чтобы отломать приваренные петли для замков.
* Болторез. А по-научному ножницы арматурные. Он позволяет резать достаточно толстые стальные прутки без чрезмерных усилий.
* Ножовка по металлу. Не слишком часто используется, так как пилить замок - значит, создавать лишний шум.
* Жвачка. Используется для того, чтобы, открыв домофон, прилепить монетку на электромагнитный замок и тем самым не дать двери закрыться полностью.
* Универсальный домофонный ключ. Ключ-таблетка, открывающий все домофоны определенной фирмы.
* Отвертки, провода, ножницы. Все это служит для приведения в нерабочее состояние охранной сигнализации.