ОБЩЕСТВО

Делай ноги






Валентина АЗЖУРОВА

Валентина АЗЖУРОВА


Безрукая жительница Калининграда наловчилась вести домашнее хозяйство и даже накладывать макияж   


Валентина АЗЖУРОВА из Калининграда лишилась рук в детстве. Инвалидность не помешала ей вести активный образ жизни, управляться по хозяйству, выйти замуж и стать мамой. В квартире Валентины Петровны идеальный порядок, да и сама она не выглядит на свои «за семьдесят» - всегда с безупречной прической и макияжем.


Валентина Петровна живет одна, с тех пор как 13 лет назад похоронила мужа. Говорит, не хочет обременять семью сына, тем более, что давно научилась и убираться, и готовить, и даже шить, вставляя нитку в иголку пальцами ног. Соседей просит разве что хлеба купить, когда им по пути.
- Крашусь я тоже сама, - гордится Азжурова. - Чтобы я вышла на люди без макияжа и в халате? Ни в жизнь. Педикюр сделаю, ногти накрашу, паричок накину - и в свет.
Женщина потеряла руки в девять лет. После войны она с ребятишками со двора попрошайничала у проходящих поездов, выпрыгивая с добычей на ходу состава. Неудачно соскользнула, кисти попали под колеса, началось заражение. Руки пришлось ампутировать по плечи. Инвалидность не помешала счастливой личной жизни: Валя вышла замуж, в 22 года родила сына Сергея. Муж Владимир безумно любил свою «Лявунчик» и страшно ревновал.
- С малышом я управлялась без проблем: одевала ногами, кормила ртом с ложечки, когда подрос - носила на себе (сын цеплялся за шею как клещ). Даже плакат ему для школы нарисовала: все педагоги сбежались, не веря, что моя работа. Знают же, что я без рук.






Валентина АЗЖУРОВА

Валентина АЗЖУРОВА


«Москвич» от Терешковой


Лишь раз Валентина воспользовалась своим положением. Выбила у государства автомобиль «Москвич», хотя для этого ей пришлось дойти до первой женщины-космонавта Валентины Терешковой!
- В советское время в Калининград свозили импортные «бэушные» машины, которые распределяли между «избранными». Попасть в очередь без блата невозможно. Решив сделать мужу сюрприз, я отправилась в Москву в комитет по защите советских женщин, возглавляемый Терешковой. Прилетела, а охранники не пускают. Говорят - никого нет, пишите письмо. Я культи показала и спросила, чем писать, если у меня рук нет? Разрешили дойти до секретаря. А в коридоре навстречу идет Терешкова. Охранник стал толкать меня к выходу, я подняла крик. Валентина Владимировна подошла, разобралась, дала обещание, что машина у меня будет.






Валентина АЗЖУРОВА

Валентина АЗЖУРОВА

Я прилетела домой, а муж от ревности лицом почернел! Нагулялась, спрашивает? На мой рассказ кричит: не у Терешковой ты была, а у Херешковой! Слава богу, через неделю пришло письмо из Министерства труда и социальных вопросов СССР, что в качестве исключения Азжуровым разрешено взять автомобиль «Москвич» в кредит.
Кроме этого случая, Валентина Петровна никогда и никого не просила о помощи.
- Мне немного пенсию добавили в феврале, стала получать 7 400 рублей плюс 2 500 рублей по инвалидности. Хорошие вещи не купишь, но на еду хватает, - говорит Азжурова. - Многие удивляются, что я - такая «ущербная» - не нахожусь все время в депрессии! А я поражаюсь тем, кто живет с руками-ногами и спивается. Или лишает себя жизни из-за ерунды.






Валентина АЗЖУРОВА

Валентина АЗЖУРОВА








Валентина АЗЖУРОВА

Валентина АЗЖУРОВА