ОБЩЕСТВО

Американец переехал на Украину, чтобы руководить селом по совести

Ради этого новый председатель сельсовета оставил в США дом с виноградником и приличную пенсию


Василий ЗАДОРЕЦКИЙ, разменявший восьмой десяток, мог бы спокойно лелеять старость в США, где у него есть дом с виноградником, неплохая пенсия, жена и дети. Однако, бросив все, он переехал в родное село на Украину, чтобы стать председателем сельсовета и научить соплеменников жить без взяток и казнокрадства.


«Американская история» рода Задорецких началась в 1904 году, когда в Штаты поехал дед Василия, отработавший на пенсильванских шахтах 25 лет. Во времена великой депрессии, он вернулся на Украину - в село Черче (Ивано-Франковская область), купил шесть гектаров земли, построил большой дом. Его старшая дочь осталась в США, а младшая родилась уже в Черче.
Внук Василий часто слышал от деда рассказы об американской тетке Евдокии. Заграничная родня могла сильно ему навредить при поступлении в Ленинградское военное училище.
- Я честно написал в личной анкете, что у меня тетя в США, - вспоминает Задорецкий. - Но командир и замполит (оба - фронтовики) порвали документ и написали «правильный». Учился я на отлично. По окончании служил в разных местах, в том числе побывал и на ликвидации катастрофы на Чернобыльской АЭС. Прервали мою офицерскую карьеру завистники. От тети регулярно приходили посылки, о чем, в конце концов, узнали «особисты». Они обратили внимание, что моя жена одевается лучше, чем остальные супруги командиров. Уволить меня повода не было, но продвижение по службе закончилось. В отставку я вышел майором после 30 лет службы.






Василий ЗАДОРЕЦКИЙ возле главной достопримечательности села – старинной деревянной церкви

Василий ЗАДОРЕЦКИЙ возле главной достопримечательности села – старинной деревянной церкви

Эмигрировать Василий не собирался, но у него серьезно заболела жена, и последняя надежда осталась на заокеанских докторов. Пока ждали вызов от тетки, супруга скончалась, и Задорецкому уже нечего было терять.
- Я все-таки поехал за границу. Жил у Евдокии, работал по 16 часов в сутки охранником на бумажной фабрике. А через пару лет познакомился с Орисей, которая стала мне женой и подарила дочь Наталку. Мои старшие девочки от первого брака тоже давно перебрались в США, вышли замуж (одна - за моего бывшего босса, хозяина фабрики). Они миллионеры. Да и сам я неплохо устроился: заработал на солидную пенсию, купил в Рочестере добротный дом с виноградником.
В 2007 году Задорецкий приехал в родное село погостить у знакомых, да так и остался.
- Почему? - повторяет мой вопрос Василий Иосифович. - А почему вернулся мой дед? Гены, наверное. Я не планировал оставаться, тем более становиться главой села. Но когда увидел, что здесь происходит… Люди страшно изменились. Раньше всех объединяло общее горе, потом идея восстановления страны, строительства светлой дороги в коммунизм. А теперь каждый живет в своей скорлупе. Многие просто пьянствуют. И у всех уверенность - все продается и покупается. В Америке невозможно представить, чтобы за работу госслужащего отблагодарили бутылкой коньяка или предложили деньги. А здесь если приходишь к чиновнику с пустой сумкой, он и слушать не будет. Мне тоже пытались носить подношения. Земля в нашем селе особенная, с целебной водой и грязями. Прежний глава ее безбожно разбазаривал. Поэтому я начал искать честного человека, который бы победил на выборах и навел порядок. А потом понял - нужно баллотироваться самому.
Василий Задорецкий с большим отрывом победил на выборах и стал сельским председателем Черче.






В сельсовете – рядом с флагом села Черче

В сельсовете – рядом с флагом села Черче

- Как родные в Америке восприняли ваше решение идти во власть? - спрашиваю его.
- Резко отрицательно. Отговаривали и жена, и дочери: «У тебя все есть для спокойной старости, зачем тебе эта борьба?». Но если мне доверились люди, как я могу отступить?
«Американский» председатель всю свою зарплату отдает на реставрацию местной церкви, ремонт и строительство дорог. Поддержал футбольную команду, установив премию - 50 гривен (около 200 рублей) за каждый забитый гол. В дальнейших планах - очистить русло реки и наладить сельское радио.
- Все ваши близкие - за океаном. Не чувствуете себя одиноким?
- Иногда, - признается председатель. - Но я теперь живу ради мечты: показать людям, что можно быть честным руководителем. Не брать взяток, судить по совести, не на словах, а на деле заботиться о людях. Надеюсь найти достойного преемника. Ну, а пока есть здоровье и энергия, скучать не позволяет работа. Здесь ее еще достаточно.






Из США В.ЗАДОРЕЦКИЙ привез свой «Хендай», однако ездить на нём нельзя – растаможка в Украине стоит больше самого автомобиля

Из США В.ЗАДОРЕЦКИЙ привез свой «Хендай», однако ездить на нём нельзя – растаможка в Украине стоит больше самого автомобиля