ОБЩЕСТВО

В гостях у сказки

В России набирает обороты приватизация сказочных персонажей


Ничего не изменилось с тех пор, когда Александр ПУШКИН писал о русском лукоморье, где по неведомым дорожкам, ведущим в избушку без окон, без дверей, бродит нетрезвый леший. Где дороги, до сих пор неведомо, дома в глубинке по-прежнему без удобств, а леших и русалок стало еще больше. Жизнь не стала сказочной. Зато усилиями чиновников удалось перенести сказки в жизнь. Губернаторы и мэры наперебой расхватывают волшебных персонажей и селят в подведомственных районах. Объявить себя вотчиной Деда Мороза, Конька-Горбунка или Колобка - значит гарантированно привлечь внимание туристов. Этим уже давно пользуются во всем мире. Например, годовой доход владельцев Парка муми-троллей в Наантали, на юго-западе Финляндии, составляет около $25 миллионов.






В Зеленоградске Калининградской области открылся Дом-музей Буратино. Местные жители уверяют туристов, что именно здесь жил деревянный мальчик из произведения Алексея ТОЛСТОГО

В Зеленоградске Калининградской области открылся Дом-музей Буратино. Местные жители уверяют туристов, что именно здесь жил деревянный мальчик из произведения Алексея ТОЛСТОГО

Случилось чудо! В славном городе Зеленоградске Калининградской области папа Карло обрел наконец свою каморку. В свое время артист Геннадий Полищук придумал историю, что Буратино родился именно в этом городе. Довольно туманно, но весело он присобачил текст Алексея Толстого к реалиям старинного немецкого курорта Кранца, ныне Зеленогорска, справедливо отошедшего к России по результатам Великой Отечественной войны.
Там все - как в гениальной сказке. И почти кукольные домики с розовой черепицей, огромные сосны со смолой, к которым легко приклеивать бороды разных Карабасов-Барабасов, а уж местных алкашей по кличке Джузеппе Сизый Нос и не сосчитать! Короче, нашли такому достойному мероприятию подобающее место. В бывшей вилле какого-то буржуа. Ну и славно. Опять же детям нравится. Для них там образовался своеобразный дом творчества. Ребятня участвует во всяких викторинах, олимпиадах, прочих шалостях. Награждают янтарным орденом Буратино разных достойных людей вроде покойного режиссера Леонида Нечаева и композитора Алексея Рыбникова, создателей незабываемого советского фильма про приключения Буратино. Или основателя «Школы взаимной человечности», российского слепоглухонемого ученого Александра Суворова.  Все лучше, чем мелочь по карманам тырить и сосать пиво.






На слёте российских волшебников, который проходит в Великом Устюге, Царь Берендей, Чысхан и Дедушка Мороз (все на фото) делят сферы влияния с себе подобными

На слёте российских волшебников, который проходит в Великом Устюге, Царь Берендей, Чысхан и Дедушка Мороз (все на фото) делят сферы влияния с себе подобными


Бордель «Василиса Прекрасная»


Смущает только одно. На просторах необъятной родины сейчас возникают кучи фантастических бизнес-проектов, скажем так, «волшебного типа», основанных на заколачивании «бабок» местными бизнесменами и дремучей наивности обывателей. Вот что первое приходит в голову: родина Деда Мороза с резиденцией и многомиллионным оборотом в Великом Устюге, родина Снегурочки в Костроме, с офисами, бизнес-планами и мерчендайзингом. Место проживания Бабы-яги - в селе Кукобой Ярославской области. Здесь бизнес, конечно, пожиже, но все равно еще ого-го!
- В том, что вы объявили себя родиной Бабы-яги, я вижу здоровый и хороший символ. Ведь Баба-яга - это хранительница потустороннего мира, - заявил посетивший креативных кукобойцев местный губернатор Анатолий Лисицын. - Здесь масса фантазии, масса фольклора, и можно действительно придумать такое фантастическое действо, когда туристы будут слетаться сюда на автобусах и самолетах.
И это говорит взрослый человек на полном серьезе. А что, только бизнес, ничего личного. Попрет турист - и все окупится. А вокруг лежанки Бабы-яги или сортира Добрыни Никитича сразу возникают ресторанчики, забегаловки, можно особо не напрягаться с рабочими местами. Нарядился лешим и кукуй на болотах, пугай доверчивого туриста. Есть еще место обитания Царевны-лягушки, родина произрастания Аленького цветочка, пещеры Змея Горыныча, а сколько еще неохваченного!






Домик Бабы-яги в селе Кукобой приносит нехилую прибавку в бюджет Ярославской области (фото vk.com)

Домик Бабы-яги в селе Кукобой приносит нехилую прибавку в бюджет Ярославской области (фото vk.com)

А ведь это не только тематические рестораны, это и гостиницы, и автобусные экскурсии, например «Путь Колобка», почти «Путь самурая». Интересно, дошли уже до ролевых борделей по мотивам сказок? «...И вот, дружок, к тебе подкрадывается Василиса Прекрасная... Она голая, как первый снег... Из одежды только кокошник и коса, скрывающая томные бедра...» Нет? Скоро будет. Водка «На троих» с трехголовым Горынычем, по-моему, тоже ничего. А еще же есть герои книг... Вот предлагаю сразу. Красная Шапочка тоже наша. Написано же «красная», значит, рабоче-крестьянская. Бывшая советская. Нарядить барышню, например правозащитницу Евгению Чирикову, и пусть водит западных туристов по Химкинскому лесу.






Столичные путаны тоже поймали сказочную волну и готовы изобразить хоть Красную Шапочку...

Столичные путаны тоже поймали сказочную волну и готовы изобразить хоть Красную Шапочку...

Кстати, в бизнесе очень важно охватить разные аудитории. Для разных возрастных групп. Прибыль больше. Типа, «для всей семьи». И тут сделать три Красные Шапочки: Чирикова - детство, Ирина Хакамада - зрелость, Валерия Новодворская - старческое слабоумие. Народ пойдет смотреть на Новодворскую в красном капоте на пне с корзинкой пирожков! А в Питере сделать «Крышу Карлсона»! Вы скажете, в книге все происходит в Стокгольме, в Швеции. Все правильно, но куда периодически улетал Карлсон, но обещал вернуться? В Питер! Куда же еще! Это же рядом и там крыш полно! По-моему, веский аргумент. А это уже и ресторанчик «У Карлсона», самогон на основе клубничного варенья, мини-пекарня плюшек фрекен Бок. Контора по найму домашней обслуги имени ее же!


Варьете «Мальвина»


Почему же люди так охотно покупаются на всю эту муть, что из них на халяву выкачивают деньги? Есть у людей тягостное желание прикоснуться к чуду. И знают, что ерунда, а верят. Так, не всей душой, шутейно. Раньше по городам и весям шли паломники прикоснуться к святым мощам, искупаться в святом источнике. Взглянуть на себя глазами Бога, приблизиться к его святости. В наше прагматичное время, когда в головах бедлам, люди тянутся не к святым, а к Буратинам и Бабам-ягам.






...хоть Царевну-лебедь

...хоть Царевну-лебедь

Да и не только у нас - вон уже и в Ватикане вроде как начали приторговывать святыми мощами на вынос. Допустим, слабенький у тебя приход. Скука, одни убытки. А прикупил мощей, объяснил в Интернете их целебную силу, например лечат от импотенции или бесплодия, глядишь, народ попер со всего света! И тут уже инфраструктура, заправки, пирожки и прочие блага цивилизации. Глядишь, и «бабки» поперли...
Зеленоградск как родина Буратино вроде доброе начинание, но вон уже и там открылась харчевня «Три пескаря», скоро, наверное, и варьете «Мальвина» появится... Время такое: деньги важнее всего. Хотя идея изначально хорошая.
Кстати, судя по первоисточнику Алексея Толстого, страна папы Карло и Буратино соседствовала со Страной дураков. Калининградская область граничит со странами Балтии...  Нет, без сомнения, теперь уже совершенно очевидно, что Буратино жил и родился именно в Зеленоградске. Но это так, к слову.


Когда верстался номер
Найдены родина и место захоронения Добрыни Никитича! Жители села Шилово, что на Рязанщине, уверены: прототип былинного героя - их земляк. Об этом еще в XIX веке писали местные газеты, в гимне района упоминается «меч священный рязанца Добрыни». Останки воина нашли в одном из курганов, рядом были меч, шлем, кольчуга, золотая накладка от пояса (Добрыня Рязаныч Злат пояс - так называли рязанского богатыря). Снаряжение растащили, а легенда осталась: Добрыня - мужик рязанский (см. схему).






«Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения