ОБЩЕСТВО

Муж не может найти работу

Здравствуй, Вика! Может, подскажешь какие-то ходы, чтобы устроить мужа на работу? Он уже восемь месяцев сидит дома, найти подходящее место не получается. У него высшее образование, знает три иностранных языка, есть опыт управленца, но главное препятствие - возраст.


Про опыт и знания никто даже слушать не хочет. Как узнают, что ему 46, говорят: «Мы вам перезвоним», - и на этом все. На прежнем месте он был замом генерального директора, но фирма развалилась, главный уехал за границу, а коллектив остался на улице. Идти дворником или менеджером на 25 тысяч - это надо себя не уважать при таком образовании. Пока живем на деньги, которые копили на дачу, но протянем еще месяца три. О том, что будет дальше, страшно думать. Я из-за хронического заболевания работать не могу. А у мужа из-за этих проблем и неудач уже началась сильная депрессия.


Марина


Дорогая Марина! Дворником не дворником, но на определенные сделки с самим собой пойти твоему супругу придется. Надо понимать, что на рынке труда у него не самые лучшие позиции, несмотря на образование и опыт.


Во-первых, руководящих должностей, на которые он претендует, не так уж много. Во-вторых, возраст. Работодатели с подозрением относятся к тем, кому «за сорок». Особенно когда узнают, что человек слишком долго находится не у дел. Возникает сомнение: «Если до сих пор его никто не взял, значит, есть в этом человеке какая-то подковырка. И зачем тогда он нужен мне?» Я всегда советую: потерял работу - не сиди дома, снижай планку своих запросов, соглашайся пусть и на худшие условия, лишь бы не бить баклуши. Подыскивать достойное место можно и параллельно с работой. Рынок труда, как и любой другой рынок, занимается куплей-продажей. В данном случае человек выставляет на «аукцион» себя, свои знания и умения. Нужно найти в себе такую «изюминку», на которую кадровики, шерстящие сайты ищущих работу, обязательно клюнут. Может, в данной ситуации твоему супругу стоит вообще поменять вектор? Не добиваться места управленца, а пройти, допустим, методические курсы и начать преподавать языки? Или предложить услуги в качестве литературного переводчика? Есть смысл пообщаться с людьми, бывшими в такой же ситуации, на форумах. Вдруг кто-то даст дельный совет или реально посодействует в трудоустройстве.