ОБЩЕСТВО

Могут ли сны сбываться?

Здравствуй, Вика! Моему другу приснился сон, что я хочу уехать с двумя парнями на бэхах, он меня пытается остановить и с ними разобраться. А на святочной неделе моя подруга тоже видела сон о двух незнакомцах, за которых мы с ней выходим замуж на Мальдивах.


Позже подруга встретила этих ребят в жизни. Они братья - Андрей и Сергей, действительно богатые. Один попросил мой телефон. Подруга сказала, что у меня есть парень, мы живем вместе, но его это не смутило. Во сне я говорила подружке, что этот новый парень намного лучше бывшего. Может, он и правда - моя судьба, а к своему бойфренду отношение стоит пересмотреть? Кажется, мои чувства к нему остыли. Он вообще странно себя ведет. То говорит, что я его достала и нам надо расстаться, а потом заявляет, что просто меня проверял. Бывает ли, что увиденное во сне сбывается наяву?


Светлана


Дорогая Света! Когда по-настоящему любишь человека, ни при каких обстоятельствах не станешь мучиться сомнениями. Критерий тут один: с ним мне лучше, чем без него.


Если уже сейчас, когда вы только начинаете жить вместе, парень тебя раздражает, что же будет через пару лет? Так что разобраться в своей жизни тебе, наверное, стоит. Что же касается снов, то лично я, как человек православный, придерживаюсь на этот счет рекомендаций, прописанных в святоотеческой литературе. Где со всей определенностью говорится, что лучше не верить сонному мороку. При этом не отрицаются и сны провидческие. Из Писания мы знаем, как дважды во сне являлся ангел Иосифу, возвещая ему волю Божью, как во сне были предупреждены волхвы, чтобы не возвращаться к Ироду. Проблема в том, что «среднему» человеку, в духовном отношении несовершенному, трудно отличить действительно значимый сон от дьявольского наваждения. Святитель Феофан Затворник предупреждает: «Снам лучше не верить, потому что враг и наяву много пустяков навевает в голову, а во сне это ему еще удобнее». Солидарен с ним и преподобный Амвросий Оптинский: «Остерегайся верить твоим сновидениям, старайся забывать их и не приписывай им никакого значения».