ОБЩЕСТВО

Кошка-поводырь

Домашняя любимица по кличке Сонька выводит на прогулку потерявшую зрение хозяйку.


Зрение у 62-летней Антонины Кургузовой из Уфы резко упало в последние пять лет -  сказались последствия травмы головы. Из квартиры пенсионерка с трудом могла добраться до лавочки у подъезда. Но как только она собиралась выйти из дома, ее любимица - трехцветная кошка Сонька - тут же оказывалась у ее ног, как будто следила, чтобы хозяйка не сделала неверного шага.






.

Профессиональная собака-поводырь должна подбегать по команде, ходить рядом, садиться, ложиться, вставать. подавать в руки оброненные трость, перчатку, ключи, оставаться на месте, когда хозяин ненадолго уходит. Соньке, конечно, вся эта наука не по зубам, зато по преданности хозяйке ей нет равных!

Недавно соседки купили специальную шлейку, надели на Соньку - и кошка превратилась в настоящего поводыря. С Антониной Алексеевной они выходят на прогулки, тщательно обходят лужи и другие препятствия. Завидев опасность, кошка замирает, поводок ослабевает, и женщина останавливается. Затем следует туда, куда тянет ее животное. Одна беда - собаки. При их появлении Сонька прижимается к ногам хозяйки, и та подхватывает ее на руки. Тем и спасаются.