ОБЩЕСТВО

Избитому двухлетнему Игорю Гражданкину помогает вся Россия








Игорь ГРАЖДАНКИН.

Игорь ГРАЖДАНКИН.


Отчим, изувечивший мальчика, до сих пор находится на свободе


Избитый отчимом двухлетний Игорек ГРАЖДАНКИН (подробности) на днях прошел плановый курс лечения в отделении нейрохирургии ростовской БМСП-2 (больница скорой медицинской помощи). Мальчик потихоньку идет на поправку. У него появились щечки, он стал лучше спать, вспомнил некоторые слова. Только слегка прихрамывает на левую сторону, которая три месяца была парализована.


Напомним: ребенок оказался в тяжелейшем состоянии накануне Нового года после «игры» с 21-летним  отчимом Алексеем  Ляховым. Его мама, 22-летняя Евгения Гражданкина, в это время работала в ночную смену на консервном заводе в селе Сеятель Сальского района. Вернулась утром после смены – а ребенок без сознания. Ей новый гражданский  муж Алексей Ляхов, с которым молодая женщина прожила всего два месяца, объяснил: бодался с пасынком и нечаянно столкнулся с ним лбом… Месяц после такой «игры» Игорек был между жизнью и смертью в ростовской реанимации, куда его срочно доставили на реанимобиле.  Врачи честно говорили – шансы, что мальчик выживет, очень малы. Тяжелейшая черепно-мозговая травма, геморрагический инсульт, двухстороння гематома…  Потом Игорька еще месяц выхаживали в отделении нейрохирургии БСМП-2. Он не только выжил, но и пошел - своими ножками.
- Когда он был в реанимации, мы надеялись на чудо. Хотя врачи говорили, что ребенок очень тяжелый, вряд ли он останется на этом свете. Но мы все молились за Игорька, - говорит санитарка БСМП-2 Евгения Яштынгина, которая зашла в палату и принесла Игорьку игрушки. - И это чудо произошло. Когда он пошел на поправку, мы его нянчили всем отделением нейрохирургии. И называем нашего малыша «звездным» мальчиком  - Игорек идет ко всем на руки и улыбается.
После травмы Игорь перестал разговаривать – а до «игры» с отчимом уже читал стихи. Но, по словам лечащего врача-невролога Анны Полонской, мальчик постепенно все вспомнит. Сейчас он прошел плановое лечение, дома тоже пьет лекарства. Пациенту планируют поставить специальные пластины. Ведь у него головка «оголена» – а это очень опасно.  Но, вполне возможно, что операция не потребуется – височные косточки, на месте которых сейчас «вмятины»,  зарастут сами. В таком раннем возрасте это вполне возможно. Следующая госпитализация мальчика запланирована на август.






Игорь ГРАЖДАНКИН с мамой.

Игорь ГРАЖДАНКИН с мамой.


Органы опеки Сальского района Ростовской области наконец-то оставили в покое семью Гражданкиных – а до этого грозились лишением родительских прав мамы-одиночки. Более того, домой к Гражданкиным привезли гуманитарную помощь из опеки – школьники и педколлективы города Сальска, узнав о трагедии из СМИ, собрали покалеченному двухлетнему ребенку вещи и деньги – семь тысяч рублей. Помогают Гражданкиным и волонтеры из интернет-сообщества – посылки с вещами и гостинцами для ребенка идут в поселок Гигант со всех уголков России.
- Продолжается расследование уголовного дела по факту причинения мальчику тяжелых трав, - сообщил заместитель руководителя Сальского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета по Ростовской области Александр Звягин. – Отчим продолжает утверждать, что мальчика не бил, а нечаянно с ним столкнулся. Ждем заключения врача-судмедэксперта. На это может уйти несколько месяцев. Бывший отчим Алексей Ляхов на свободе. Мы пока не видим причин для его ареста…







Для медработника Евгении ЯШТЫНГИНОЙ Игорек стал родным.

Для медработника Евгении ЯШТЫНГИНОЙ Игорек стал родным.