ОБЩЕСТВО

Как доказать, что ты не убийца и не педофил?

Дабы улучшить статистику раскрываемости преступлений, стражи порядка идут на откровенный подлог


Во время переаттестации сотрудников МВД были уволены из органов более 12 тысяч человек. Но новая система оценки работы полиции, как оказалось, ничем не отличается от старой: нынешним правоохранителям по-прежнему приходится бороться не с преступностью, а за количественные показатели. В итоге в местах не столь отдаленных, как и раньше, нередко оказываются невиновные.


В редакцию «Экспресс газеты» в поисках справедливости часто обращаются люди, ставшие жертвами «оборотней в погонах». Тех и других, несмотря на многочисленные реформы, в России становится все больше. Истории наших читателей шокируют не только своей жестокостью, но и абсурдностью.


Мнимое убийство


Житель Кабардино-Балкарии уже несколько лет пытается добиться справедливости, сидя за решеткой. В 2007 году Ауеса Дышекова приговорили к восьми годам заключения за преступление, которого не было.
- Мой брат - честный человек, - уверена сестра осужденного Амина. - Мы всегда были дружны и ничего не таили друг от друга. Ауес торговал на рынке, а в свободное время учил детей Корану. Но жизнь перевернулась, когда брат одолжил крупную сумму знакомому - Зауру Куготову. Этот человек был уличным менялой, но, несмотря на незаконность его деятельности, всегда выходил сухим из воды. Видимо, потому что все его родственники работают в правоохранительных органах.






Ауес ДЫШЕКОВ уже четыре года сидит за убийство, которого не было

Ауес ДЫШЕКОВ уже четыре года сидит за убийство, которого не было

Когда пришло время отдавать долг, Заур сказал, что ничего возвращать не собирается и пригрозил: мол, сунешься еще раз - получишь пулю! С тех пор Ауеса без всякой причины несколько раз прямо с рынка забирали в участок, отбирали выручку и намекали, что так будет до тех пор, пока он не отстанет от Куготова.
- Но 2 тысячи долларов для нашей семьи - огромные деньги! - продолжает Амина. - Наконец Заур позвонил брату и пообещал заехать, чтобы вернуть долг. При встрече Куготов посадил Ауеса в машину и предложил поехать к реке. Там и произошла драка, после которой брата обвинили в убийстве. На самом деле убийства не было! Заур жив-здоров, лично писал заявление в полицию, а сейчас все так же продает валюту на рынке. Со слов брата, у реки Куготов направил на него пистолет. Завязалась потасовка - чудом ни одна из пуль не задела Ауеса. Брату удалось вытолкнуть противника из машины и тронуться с места. Но Заур уцепился за дверку и несколько метров тащился за авто. Тогда Ауес бросил машину и убежал.






Сестра заключенного Амина из последних сил пытается доказать невиновность брата

Сестра заключенного Амина из последних сил пытается доказать невиновность брата

Перепуганный мужчина понял, что теперь родственники должника не оставят его в покое, а приводы в полицию и избиения станут обычным делом. Ауес решил уехать из родного села в Саратов, где вскоре узнал, что находится в розыске.
- Брат очень переживал, но возвращаться боялся. Знал, что в полиции придется иметь дело с родственниками Куготова. После случившегося к нам домой приезжал его дядя в погонах и требовал 125 тысяч. Иначе грозился сгноить Ауеса в тюрьме. Так и вышло… - вздыхает сестра осужденного.
Дышекова обвинили в убийстве, неправомерном завладении автомобилем, хранении оружия (ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 166, ч. 1 ст. 222 УК РФ) и отправили в тюрьму, начальником которой оказался очередной… родственник Куготова.






Судя по документам, полицейские пошли на откровенный подлог: сфабриковали дело...

Судя по документам, полицейские пошли на откровенный подлог: сфабриковали дело...

- Мы наняли адвоката, который пытался доказать, что посадить человека за убийство при отсутствии трупа, обвинить в хранении оружия, которое не было найдено, невозможно! - возмущается Амина. - Так же, как нельзя отказать обвиняемому в проведении почерковедческой экспертизы. (Со слов сестры Ауеса, оперативники подделали подписи в протоколах допроса. - А. К.) Бесполезно: суд отказался даже выслушать свидетелей с нашей стороны и принял решение исключительно на показаниях «потерпевшего». Родственники Заура выполнили свое обещание - упекли брата за решетку. На все наши жалобы приходят отписки. Ему обещали убрать из дела статью об оружии, если он возьмет на себя убийство, но Ауес отказался, за что его избили! За то время, что мы тщетно боремся за брата, ушел из жизни наш папа. Он так и не смог пережить эту боль…






...и подделали подпись Ауеса

...и подделали подпись Ауеса


Подставной педофил


Несколько месяцев назад журналиста из Красноярска Олега Леонтьева угораздило столкнуться с «оборотнями в погонах». Итог встречи неутешительный: сегодня парень находится в СИЗО по обвинению в педофилии.
- Это мерзкая клевета! - защищает друга Илья Карев. - Следователь обвиняет Олега в том, что тот продемонстрировал гениталии 11-летней девочке в лифте собственного дома. Это преступление якобы произошло 17 декабря в 14 часов. Но в этот день друг по служебным обязанностям находился в пикете у здания мэрии. Многие его там видели. До митинга Олег с приятелем перевозил мебель в новую квартиру. Это подтверждено не только свидетельскими показаниями, но и фото- и видеосъемкой.
- Те, кто был с Олегом на пикете, сообщили следователю, что в 14 часов, когда было совершено преступление, он был рядом с ними.






До тюрьмы мужчина преподавал детям Коран и пользовался уважением соседей

До тюрьмы мужчина преподавал детям Коран и пользовался уважением соседей

Тогда следователь просто изменил время преступления, отодвинув его на полчаса назад! - негодует Илья. - Но это не самое главное: судя по описаниям девочки и фотороботу, у извращенца был светлый пуховик, угревая сыпь и черные волосы. Оперативники не обнаружили у Олега в квартире этой куртки, а в последние месяцы светло-русый Олег стригся практически «под ноль» и прыщей у него не было!
Зато Леонтьев носил при себе IPhone, который автоматически делает маршрутизацию с привязкой во времени. Чтобы узнать, где его хозяин находился в какой-то момент, достаточно изучить эти данные, чего оперативники не сделали. Олег просил протестировать его на детекторе лжи, но и в этом ему было отказано. После очной ставки девочка заявила, что напал на нее не Олег! Малышка написала об этом заявление, однако Олег до сих пор за решеткой.
- Я не хочу, чтобы мой старый друг был признан очередным педофилом для статистики в то время, как настоящий урод будет гулять на свободе! - возмущается Карев.






Журналиста Олега ЛЕОНТЬЕВА обвиняют в педофилии, несмотря на железное алиби

Журналиста Олега ЛЕОНТЬЕВА обвиняют в педофилии, несмотря на железное алиби