ОБЩЕСТВО

Европейская культура и отдых

В парках развлечений взрослые впадают в детство


Всего через месяц закончится учебный год, а значит, пора подумать, как устроить отдых детям. Понятно, что экскурсии и архитектура европейских городов не самое интересное для ребенка, а просто валяться на пляже надоедает. Зато парки развлечений отлично разнообразят каникулы. Тем более что и взрослым там есть чем заняться.


ФРАНЦИЯ


Чем удобна Франция - так это возможностью относительно легко получить мультивизу на длительный срок. Кроме того, самые известные парки расположены под Парижем, так что можно и город посмотреть, и на аттракционах развлечься. Вопрос жилья решается в зависимости от бюджета поездки: отелей дешевле, чем 120 евро за ночь, в районе парков не найти. Поэтому более экономичный вариант искать жилье в Париже, а в парк ездить на электричке, автобусе или арендованной машине. 


Диснейленд


Самый известный из европейских парков. Популярность приводит к тому, что порой на дорожках не протолкнуться. А стояние в длиннющих очередях на аттракционы перебивает все удовольствие от посещения. Поэтому, прежде чем ехать туда, подумайте, нужен ли вам именно этот парк. Идеальный возраст посетителей - 5-9 лет, подросткам скучновато, не говоря уже о взрослых. Если уж решитесь, выбирайте для посещения будние дни. Или езжайте зимой: Диснейленд открыт круглый год. Вне сезона очередей почти нет, правда, не все аттракционы открыты.
Билеты можно бронировать заранее через сайт, также они продаются в кассах парижского метро (в этом случае в них включена плата за проезд до парка). В этом году европейский Диснейленд празднует 20-летие, поэтому ожидаются различные акции и скидки.
Цена билета, взрослый/детский (3 - 11 лет), евро:
На один день - 59/52
На один день, включая дорогу из Парижа - 86/69
На четыре дня - 162/142





«Астерикс»


Этот парк значительно меньше Диснейленда, но это не мешает ему вызывать восторг у посетителей всех возрастов - тут гораздо больше аттракционов, интересных взрослым. В том числе водных, поэтому лучшее время для посещения - лето (зимой он вообще закрыт, открывается в первых числах апреля и работает до начала ноября). Атмосфера парка насквозь пропитана французским колоритом, поэтому его любят и сами французы. Автобус ходит раз в день от Лувра (билет туда-обратно 20 евро) и каждые 30 мин от аэропорта Шарль де Голль (взрослый билет 7,50 евро, детский 5,50 евро, дети моложе трех лет бесплатно).
Цена билета, взрослый/детский (3 - 11 лет), евро:
На один день - 44/33


«Футуроскоп»


Попасть в мир будущего и подивиться различным научным чудесам можно, отъехав примерно 400 км от Парижа (1,5 ч на скоростном поезде). Если ваш ребенок любит фильмы со спецэффектами, а также не против и вне школы узнавать что-то новое и интересное, вам сюда. Взрослым тоже будет не скучно, есть также развлечения с научным уклоном для младших школьников. С февраля по ноябрь парк открыт ежедневно с 10.00. Время закрытия зависит от светового дня: весной и осенью это 20.00 - 20.30, летом 23.00 - 23.30. Подробное расписание на каждый день есть на сайте парка.
Цена билета, взрослый/детский (3 - 16 лет), евро:
На один день - 38/28
На два дня - 73/54
Вечерний билет (вход после 17.00) - 17/11


ГЕРМАНИЯ


Получить шенген через немецкое посольство чуть сложнее и на мультивизу рассчитывать не приходится. Но если вы все равно собрались в Германию, подумайте о посещении местных парков.


«Европа-парк»


Второй по величине и посещаемости в Европе после Диснейленда. Впрочем, немцы считают, что их парк куда интереснее, разнообразнее, да и по цене доступнее французского. С этим трудно не согласиться. Разные зоны парка - европейские страны (включая Россию), в которых попытались воссоздать национальный колорит, так что за день вы можете объехать «всю Европу» на местном поезде. Основатель парка владеет также фирмой по разработке и строительству аттракционов, поэтому они здесь действительно на любой вкус и возраст, и все посетить невозможно даже за два дня. Весной-осенью в будни очереди на аттракционы небольшие, в сезон на самые крутые горки придется постоять минут 40 - 50. Открыт парк с конца марта до начала ноября с 9.00 до 18.00, зимний сезон - с конца ноября до первых чисел января (закрыто в Рождество), с 11.00 до 19.00. Добираться нужно до железнодорожной станции города Рингсхайм, от нее к парку идет автобус. В данном случае есть смысл поискать жилье поближе к парку, например в самом Рингсхайме (можно найти отель или гестхаус по цене 60 евро за двухместный номер).
Цена билета, взрослый/детский (3 - 11 лет), евро:
На один день - 37,50/33
На два дня - 70/61,50
Бесплатно пускают детей до трех лет, а также детей до 12 лет в день рождения (при предъявлении подтверждающих документов).






Венецианская площадь Сан-Марко, собранная из «LEGO», почти не отличается от настоящей

Венецианская площадь Сан-Марко, собранная из «LEGO», почти не отличается от настоящей


Леголенд


Здесь все (разумеется, кроме аттракционов) собрано из деталей конструктора «LEGO». Особенное впечатление производят уменьшенные копии достопримечательностей Германии и Европы. По возрасту больше подходит детям 7 - 13 лет, для самых маленьких есть несколько простейших каруселей. В жаркий день восторг у посетителей всех возрастов вызывают водные аттракционы пиратской тематики. Если не ставить задачу обойти все аттракционы и заглянуть во все уголки парка, можно обойтись одним днем.
Добраться до парка можно на шаттле из города Гюнцбурга (10 мин), который ходит каждые полчаса. Леголенд открыт с конца марта по начало ноября с 10.00 до 18.00 (в выходные и в дни каникул может закрываться чуть позже). За раннее или онлайн-бронирование можно получить хорошую скидку.
Цена билета, взрослый/детский (3 - 11 лет), евро:
На один день - 38/34
На семью до четырех человек - 128
На семью до пяти человек - 138


ИСПАНИЯ


Поехав в Испанию, можно удачно совместить экскурсионный и пляжный отдых с посещением одного из самых известных парков. Тем более что велика вероятность получения полугодовой визы в испанском консульстве.






Аттракцион «Дракон Хан» в «Порт Авентуре» - самые большие в Европе американские горки с восемью петлями. Рассчитывайте свои силы: многие не выдерживают этих головокружительных виражей

Аттракцион «Дракон Хан» в «Порт Авентуре» - самые большие в Европе американские горки с восемью петлями. Рассчитывайте свои силы: многие не выдерживают этих головокружительных виражей


«Порт Авентура»


Парк и без того немаленький, но с каждым годом расширяется. К пяти тематическим зонам год назад добавили шестую: «Сезамо Авентура», по мотивам детской телепередачи «Улица Сезам», где аттракционы рассчитаны в основном на маленьких посетителей. Раньше детям 5 - 7 лет посещение могло показаться скучным: карусели для малышей уже неинтересны, а для более серьезных аттракционов ростом не вышли. В сезон очереди серьезные, так что есть смысл не бросаться на ближайшие ко входу аттракционы, а пройти сначала к самым дальним. Или купить экспресс-пасс - билет, дающий право прохода без очереди (хотя при большом наплыве из обладателей таких пропусков создается своя очередь).
При парке есть несколько отелей - вход в парк для их постояльцев бесплатный или с большой скидкой. Однако цены «кусаются»: в начале лета около 150 евро за ночь, а к августу все 300. Оптимальный вариант: останавливаться в курортном городе Салоу. Здесь есть отели на любой вкус и кошелек, до «Порт Авентуры» ходит шаттл (15 - 20 мин в пути), до Барселоны - 40 мин на электричке. Парк работает с конца марта до начала ноября и в рождественские каникулы. Часы работы зависят от сезона, точное расписание можно посмотреть на сайте - у него есть русскоязычная версия.
Цена билета, взрослый/детский (4 - 10 лет), евро:
На два дня - 54/44
На три дня (два дня «Порт Авентура» + один день аквапарк) - 69/56
На семь дней - 99/80


ИТАЛИЯ


Совместить экскурсии, пляж и парки развлечений можно и в Италии, особенно если вы отдыхаете в районе Римини или на озере Гарда.


Мирабиландия


Один из самых крупных парков в Европе, подобный «Порту Авентура», но чуть меньше. Не самый подходящий вариант для дошкольников, больше подходит подросткам и взрослым. Много экстремальных и водных аттракционов, длинные очереди с середины лета до начала сентября, особенно в выходные.
Добраться можно на бесплатном автобусе, который ходит от станции Lido di Classe/Lido di Savio железнодорожной линии Римини - Равенна. Открыт парк с апреля по август, в сентябре - ноябре в выходные и каникулы. В июле и августе с 10.00 до 23.00, в остальное время с 10.00 до 18.00. Дети ростом ниже 100 см проходят бесплатно.
Цена билета, взрослый/детский (до 10 лет или до 140 см ростом), евро:
На два дня - 34/28


Фьябиландия


С маленьким ребенком (до 7 лет) лучше отправиться в сказочную Фьябиландию. Здесь все аттракционы рассчитаны на маленьких детей, а в шоу участвуют хорошо знакомые им персонажи сказок и мультфильмов.
Поезд и автобус ходят до парка из Римини. Парк открыт с апреля по ноябрь, но ежедневно работает только в летние месяцы. Расписание и часы работы можно уточнить на сайте (к сожалению, на итальянском, даже англоязычной версии нет).
Цена билета, взрослый/детский (3 - 11 лет), евро:
На один день - 23/16


Гардаленд


Парк развлечений с отдельной зоной для малышей и небольшим ботаническим садом, где можно отдохнуть в тени, особенно в жаркий день. В разгар сезона есть вероятность простоять в очереди на аттракцион 1,5 - 2 часа.
Бесплатный шаттл ходит до парка от станции Peschiera del Garda железнодорожной ветки Венеция - Милан. Открыт парк с апреля по сентябрь ежедневно, осенью и зимой в выходные и каникулы. Начало работы в 10.00, закрывается в зависимости от сезона в 18.00 или 23.00. Бесплатно проходят дети ростом ниже 100 см.
Цена билета, взрослый/детский (до 10 лет), евро:
На один день - 36,50/30
На два дня - 52/42
На три дня - 70/50


Мувиленд


В десяти минутах езды на бесплатном автобусе от Гардаленда на 150 тыс. кв. м раскинулся тематический парк для любителей кино. На его аллеях запросто можно встретить Терминатора или пирата Карибского моря Джека Воробья. Артисты, многие из которых русские, разыграют перед вами захватывающие сцены из 20 популярных фильмов. Подвиги Зорро, Рэмбо или поездка «назад в будущее» вызывают восторг не только у детей, но и у их родителей. А такой страшной комнаты ужасов я не видела даже в парке киностудии «Universal» во Флориде! Где еще на вас в полной темноте набросятся с ножом живые мертвецы. Б-р-р-р. Отпрысков моложе 14-ти не водите сюда ни в коем случае.
Работает парк с конца марта по конец сентября. В октябре - только по выходным.
Цена билета, евро:
На день - 29
Включая еще соседний аквапарк - 34


Только факт
Во всех парках на экстремальные аттракционы детей пускают по росту, а не по возрасту. Метка есть у входа: если ребенок до нее не дотягивает, спорить бесполезно.


Подсчитали - прослезились
Проезд и билеты - не единственная статья расходов при походах в парки. Если вы приехали на машине, придется заплатить за парковку (в среднем 8 - 12 евро за день) или искать бесплатную где-нибудь на отшибе. Кроме того, нужно ведь где-то питаться. В парках полно кафе и ресторанов, но цены в них не всегда доступные. Иногда вместе с билетом можно купить ваучер на скидку в них. Впрочем, никто не мешает взять воду и бутерброды с собой.


Не как у всех
* В британском парке «Drayton Manor» - единственные в мире американские горки, на которых люди не сидят в вагончиках, а стоят.
* В Дании находится самый старый в мире парк развлечений - «Бакен». По легенде, найденный здесь в 1583 г. родник стал поводом привлечь посетителей. А уж в угоду им стали появляться балаганы, гостиницы и аттракционы.
* В шведском парке «Юнибаккен» воссозданы сцены из книг шведских писателей, самые известные из которых Астрид Линдгрен и Туве Янссон. Посетители могут попасть в домик Карлсона или Мумми-троллей, принять участие в спектакле детского театра или побеситься в доме у Пеппи Длинныйчулок вместе с хозяйкой.