ОБЩЕСТВО

Писатели вспомнили ветеранов рюмкой водки

Литераторы считают, что сейчас идет третья мировая война


9 мая в гостиной литературного Переделкино совместно с домом-музеем К.И. Чуковского  состоялся банкет по случаю празднования победы над фашизмом. Вспомнить, какой ценой нам далась эта победа, пришли самые известные писатели нашей современности: литературный критик Лев АННИНСКИЙ, писатель Олег МИХАЙЛОВ, писательница Елена СЪЯНОВА, генерал Анатолий КУДРЯВЦЕВ, писатель Александр СЕВАСТЬЯНОВ, бывший разведчик Леонид МЕДВЕДКО, писательница-психолог Галина ЛАНСКАЯ. Гостей принимал директор Дома творчества Степан КОЛМАКОВ и ведущая Алла РАХМАНИНА.


Критик Лев Аннинский одним из первых покинул мероприятие: недавно у него умерла супруга, поэтому писателю не до веселья. Но рюмку водки за победу над фашизмом он пригубил, хотя по состоянию здоровья ему строго запретили врачи.
Настроение в этот знаменательный день у писателей было тревожное. Говорили прямо, что  вторая мировая война закончилась, но сейчас в стране идет третья мировая. 
- Я посвятил этому книгу, - рассказал разведчик Леонид Медведко. - Сейчас идет самая настоящая третья мировая война. Только на другом уровне. Думаю, что европейского союза не останется: развалится на маленькие государства. Все будут биться за Антарктику - именно эта земля будет целью захвата.






.

Алла РАХМАНИНА (в центре), вдова известного писателя Бориса РАХМАНИНА с писателем Николаем ВОРОНОВЫМ и разведчиком Леонидом МЕДВЕДКО.


Писатели просят допуск к архиву Третьего рейха


Елена Съянова стала одним из исследователей, кому удалось в 1992-м поработать с вывезенным немецким архивом Третьего рейха. Чуть больше года этот архив был доступен по особому запросу. Но акрыли его в середине 90-х. Часть оригиналов вернули в Германию, но какая-то часть осталась.    
- В этом секретном личном архиве переписки вождей Третьего рейха есть уникальные фотографии Гитлера в купальных трусах на пляже, в шортах, - говорит Елена Съянова. - Много кадров семьи Геббельса, письма его старшей дочери Хельги накануне смерти. 13-летняя девочка описывает, что происходило в бункере в страшный день, перед тем, как их отравили цианистым калием. Именно Хельга стала свидетельницей гибели всех братьев и сестер. Её заставили принять яд. В архиве сохранилось видео немецких телепередач того времени. В целом это уникальный архив. Неясно, почему не дают к нему доступ. Когда я написала книги о руководящем составе Третьего рейха, были, конечно, обвинения в раздувании темы нацизма. Но это часть истории, и архивы помогли бы пролить свет на темные пятна.






.

 








.

 








.