ОБЩЕСТВО

Гаишная подстава

Как доказать, что ты не виноват, когда все факты против тебя


Еду по трассе в Подмосковье, дорога свободна. Впереди маячит «пятерка» - пыхтит себе потихоньку. Приближаюсь - «пятерочка» услужливо прижимается вправо: мол, обгоняй, не обижусь. Левым колесом чуть цепляю сплошную, даю газу, мигаю аварийкой - «спасибо». И тут метров через 100 дядя с жезлом - нарушение. И 1000 рублей как не бывало!


Вечером рассказываю приятелям эту дурацкую историю. «Пятерка»? Синяя? Со старичком за рулем?» Они-то и поделились, что гэбэдэдэшники частенько привозят туда этого деда и ловят нарушителей «на живца». Чтобы не угодить в ловушку, лучше заранее узнать и о других способах развести на деньги незадачливых автовладельцев.
На дороге. Вы едете по левой полосе, и тут вам резко сигналят в «спину». Вы готовы уступить, включаете правый поворот и ждете «окошка», чтобы занять правую полосу. И вдруг идущий на ней автомобиль дает по газам. Будет чудо, если вы не зацепите его левый бок. Как вариант: при перестроении впереди идущая машина резко тормозит, и вы «утыкаетесь» ей в бампер. У нее могут «случайно» не работать стоп-сигналы.
На светофоре. Автомобиль впереди вас резко сдает назад. Как вариант: машина, стоящая перед вами на уклоне, неожиданно начинает скатываться прямо в ваш бампер - и попробуй докажи, что это не вы на нее набросились.






Автоледи часто обижают на дорогах. Никакой самодеятельности в разборках с «подставлялами» - ждите приезда сотрудников ГИБДД (фото Евгении ГУСЕВОЙ/Комсомольская правда)

Автоледи часто обижают на дорогах. Никакой самодеятельности в разборках с «подставлялами» - ждите приезда сотрудников ГИБДД (фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»)

На заправке. Вы идете оплачивать бензин или в задумчивости держите шланг, когда нехороший человек наждаком незаметно царапает вашу машину. Вы отъезжаете от заправки и через несколько километров оказываетесь притертым к обочине незнакомцами в авто, которые будут вам упорно доказывать, что это вы их нечаянно зацепили на заправке, и продемонстрируют «свежие раны».
Наезд на пешехода. На нерегулируемом пешеходном переходе группа лиц крутится у вас перед глазами, закрывая обзор. Тем временем кто-то бросается под колеса вашего авто. Вы, разумеется, в шоке - готовы оказать пострадавшему любую помощь и даже доставить в травмопункт. Все, дело сделано. Вы покинули место ДТП, а значит, свою невиновность уже не докажете. К тому же вскоре узнаете о многочисленных травмах потерпевшего, который будет угрожать обратиться в милицию и потребует денег.


Четыре признака классических «подставлял»


1. Дорогое авто: «mercedes», «audi», «BMW, «volvo».
2. Окна сильно затонированы, номера не читаются либо транзитные.
3. На кузове есть незначительные повреждения.
4. Обычно машины работают в паре.






Беда приходит оттуда, откуда не ждали... Не нарушайте ПДД, и у дорожных мошенников будет меньше шансов поймать вас в ловушку (фото Дмитрия ПОЛУХИНА/Комсомольская правда)

Беда приходит оттуда, откуда не ждали... Не нарушайте ПДД, и у дорожных мошенников будет меньше шансов поймать вас в ловушку (фото Дмитрия ПОЛУХИНА/«Комсомольская правда»)


Комментарий специалиста


Виктор ТРАВИН, президент Коллегии правовой защиты автовладельцев:
- Если чувствуете, что вас подставили, да еще пытаются оказывать давление, демонстрируя «корочки», ни в коем случае не пускайтесь в переговоры и не соглашайтесь уладить дело на месте. Вызовите наряд ГИБДД, запритесь в автомобиле и ждите его прибытия. Если есть «пострадавшие», вызывайте им «скорую», но сами с места ни ногой. Идеально, если в машине установлен видеорегистратор, который зафиксирует обстоятельства столкновения. Можно обратиться к другим автомобилистам, у которых есть средства видеофиксации, - сейчас такая взаимовыручка широко распространена. Что касается подставного дедушки, о котором идет речь выше, то, чтобы доказать неслучайность его появления на этом участке дороги и привлечь к ответственности, надо выявить у него корыстный интерес. А это маловероятно. Здесь тоже могут помочь данные видеорегистратора. Кстати, не во всех случаях выезд на встречку будет расцениваться как нарушение, и это недавно признал Верховный суд РФ. Если вы нарушили ПДД, избегая столкновения, и при этом не причинили никому вреда, вас могут оправдать. Но придется доказать, что эта мера действительно была крайне необходимой.