ОБЩЕСТВО

Рай на земле Белиза

Семья из Алма-Аты сбежала от цивилизации в джунгли


До недавнего времени семья БОРИСОВЫХ из Алма-Аты ничем не отличалась от типичных обитателей мегаполиса. Муж Андрей работал руководителем среднего звена, жена Татьяна после рождения дочери Анэт занималась домашним хозяйством. Внезапное решение супругов переехать из города в джунгли экзотического Белиза стало неожиданностью для их родных и друзей.


Благожелатели на все голоса сетовали, как же Борисовы поселятся в незнакомой стране, да еще в джунглях и с годовалым младенцем. Супруги отшучивались и готовились к переезду: переводили на английский массу документов, распродавали имущество - квартиру в центре города, машину.
- Мы давно мечтали жить в Центральной Америке, но не могли определиться: то земля дорогая, то вид на жительство оформить нереально, - рассказывает Татьяна Борисова. - Белиз выбрали по многим причинам: простота получения визы, прекрасная экология, членство страны в Британском Содружестве Наций, низкие цены на землю, недвижимость, продукты, обучение и лечение, доброжелательность местных жителей, английский язык как основной.
Зарегистрировав по Интернету в Белизе компанию (это обязательное условие для получения временного вида на жительство), Таня и Андрей купили 10 га земли неподалеку от уникального памятника архитектуры - древнего города майя, Алтун-Ха.






Дочь Анэт помогает маме Тане в огороде...

Дочь Анэт помогает маме Тане в огороде...

В дальнейшем супруги планируют создать экоферму, где смогут останавливаться туристы. Но уже сейчас Борисовы снабжают соседей продуктами с собственных грядок. Помимо традиционных для белизцев культур - бананов, авокадо, хлебных деревьев, цитрусовых, супруги выращивают огурцы, кабачки, репку и прочую «экзотику» из семян, привезенных с родины. В их огороде грядка с огурцами соседствует с «делянкой» ананасов, которые, по словам Татьяны, растут, как капуста, на короткой кочерыжке. Овощи в Белизе дороже фруктов. К примеру, килограмм картофеля стоит около двух долларов. Конечно, по сравнению с городской жизнью Борисовым приходится больше заниматься физическим трудом, так что встают супруги раньше петухов. Точнее, раньше птицы тукан, которая исправно будит их по утрам вместе с хором ухающих обезьян и кричащих попугаев.






...а папе Андрею - достраивать дом

...а папе Андрею - достраивать дом


Мафия не спит


Вспоминая переезд, Таня и Андрей рассказывают, что приобрели недорогие билеты по маршруту Москва - Варадеро (Куба) - Канкун (Мексика), откуда их 432 километра везли на машине до границы с Белизом. Виза раньше выдавалась на границе. Сейчас ее можно получить заранее в посольстве Великобритании. На купленном участке уже находился небольшой деревянный домик, поднятый на трехметровые сваи, к которому глава семьи позже стал достраивать первый этаж. «Воздушное» жилище оправдало себя в первую же ночь, когда из джунглей вышла группа местных товарищей с неопределенными намерениями. Визитеры бродили вокруг постройки, светили фонариками и периодически стреляли в воздух. Андрей, испугавшись за семью, схватил мачете и побежал навстречу с воплем: «Russian mafia don’t sleep!» («Русская мафия не спит!») Ночные гости растворились, а утром супругам рассказали, что всех белых местные воспринимают как кошелек. Послушав совета, Борисовы купили кабанчика и устроили для соседей небывалый пир: мясо для белизцев - роскошь. Больше Таню с Андреем никто не беспокоил: они стали своими.






.

 

Полезно знать
* Виза в Белиз, консульский сбор за которую составляет 2400 руб, позволяет находиться в стране в течение месяца. Ее нужно продлевать или оформить временный вид на жительство на 12 месяцев.
* Для получения временного вида на жительство нужно зарегистрировать фирму, что также дает право на работу для двух учредителей компании.
* Для регистрации внутренней компании иностранный гражданин должен получить разрешение Центрального банка Белиза. Стоимость - US$2000.
* Постоянное пребывание в Белизе в течение года дает право на постоянный вид на жительство.






.

 








.

 








Неподалеку от ранчо БОРИСОВЫХ находится древний город майя - Алтун-Ха

Неподалеку от ранчо БОРИСОВЫХ находится древний город майя - Алтун-Ха