ОБЩЕСТВО

Криминальные рабыни любви

Тюрьма делает из преступников  отличных психологов


На днях позвонила сестра, живущая в Германии, с просьбой: встретить в московском аэропорту знакомую и проводить ее на автовокзал. Девушка, назовем ее Ирой, эмигрировала в ФРГ несколько лет назад, как потомок советских немцев. Раньше жила в глубокой провинции, в Москве никогда не была. Боится, мол, заблудиться.


Выяснилось, что едет Ира не цветочки на могилки предков положить. А на зону, на свидание с возлюбленным. Как возникло такое странное знакомство? Якобы случайно, в социальной сети. Несколько комплиментов, жалостливых историй о невинно осужденном и рассказ о том, как хочется большой и светлой любви, - и вот уже из Германии в российскую зону полетели посылки с подарками. Подруги пытались повлиять на Иру, которая тратила весь свой небольшой заработок на презенты и разговоры по телефону. Но та ничего не желала слышать. Люблю - и все! Дождусь, вывезу его в Германию, и будем жить-поживать, добра наживать. А то, что сидит за убийство и не в первый раз, так он не виноват! Просто толкнул случайно, а жертва виском о косяк приложилась.




Через короткое время Ира собралась замуж, чтобы разрешали длительные свидания (они возможны только для близких родственников). Насилу уговорили не торопиться, а для начала хотя бы раз повидаться вживую. Вот Ирина и рванула на зону. Как говорится, на крыльях любви. Личная встреча только подстегнула чувства. Ира снова скупала шмотки и уже заказала авиабилеты для очередной поездки. А из-за небольшой размолвки в телефонном разговоре чуть не наложила на себя руки. До сих пор Ирочке в личной жизни не везло, и теперь она считает, что нашла свое счастье. А без него и жить не станет.
История Ирины - далеко не единичная. В Интернете находятся десятки форумов, где женщины знакомятся с сидельцами и делятся друг с другом своими восторгами. Они похожи на членов секты: с безоглядной верой в невиновность и благородство «любящего» их уголовника. Между тем 99 процентов этих женщин становятся жертвами банального обмана. Но даже это останавливает не всех. И после расставания с очередным возлюбленным дамочки снова ищут любовь за колючей проволокой.
Описать отработанную до мелочей схему охмурения таких дурочек на условиях анонимности согласился человек, побывавший в местах лишения свободы. Его рассказ мы проиллюстрировали выдержками из тематических интернет-форумов.






Тюремный досуг каждый заполняет по-своему

Тюремный досуг каждый заполняет по-своему


Женщины любят ушами


- «Заочницы» - так называют тех, кто заводит знакомства с зэками. Конечно, между собой уголовники употребляют более крепкие определения, самое безобидное из которых - «курицы». Презрительно к ним относятся не только зэки, но и персонал тюрем, а также жены сидельцев - те, которые знали своих мужчин до совершения преступления. Находят их по объявлениям в газетах, на сайтах знакомств, в социальных сетях. Выбрать подходящую жертву нужно уметь. Проще всего захомутать дамочек 35 - 45 лет, одиноких и страшненьких или малолеток дурных. Такая после слов «тебя я искал всю жизнь» готова на все. Через три дня ей можно признаваться в любви, а через неделю предложить расписаться. Во все поверит и согласится. Это - легкая добыча. В других случаях приходится постараться, но методы обольщения давно отточены. Обрушить поток комплиментов (по поводу внешности, голоса, души - по обстоятельствам), поскулить на тему одиночества и тоски. Заявить что-то вроде: мне ничего от тебя не надо, лишь иногда слышать твой голос. Это обязательные моменты. Дальше в зависимости от того, насколько подвешен язык. Кто-то целые спектакли разыгрывает, другие, глядя на них, учатся.
Есть два варианта развития событий: сначала увлечь, а когда проглотит наживку, признаться, что сидишь. Или сообщить сразу, но при этом сказать: мол, оступился, раскаиваюсь ужасно, мечтаю о нормальной жизни на свободе. Письма и SMS пишутся коллективно или по шаблону, особенно ценятся те, что в стихах. Все случаи обсуждаются, выстраивается тактика поведения. «Лишними» (если на объявление откликнулось много претенденток) делятся или продают их координаты.
* Я не знаю, у кого как, говорю за себя! Я считаю, что мне в этой жизни повезло, что я встретила своего любимого, а то, что он находится в ИК, так это не показатель вообще НИЧЕГО!!! На воле намного больше преступников ходят с милым видом, и точно так же отношения распадаются, но просто привыкли все сваливать на зэков!!!
* А познакомились мы, как и многие, по Инету. Увидела его фото и влюбилась.  Потом услышала его голос по телефону, и все... как будто это мое, родное. Мы сразу поняли, что хотим одного и того же. Сказал, что не обидит и не причинит мне душевной боли, потому что полюбил меня...   * Каждый день сутки напролет мы разговаривали, я обожала его голос... Он рассказал, за что сидит, что женат, она вот такая-сякая предала его, он не простит ее. В июле он признался мне в любви, в августе сделал мне предложение выйти замуж.
* Он родным каким-то стал, очень близким, такое чувство, что знаю его уже очень давно. Переживаю за него, жду звонка, SMS, MMS... да что угодно, лишь бы чувствовать его! Изначально человек привлек меня чисто внешне, но по фотке не поняла, что сидит. Он позвонил и сразу сказал, что сидит, спросил, не пугает ли меня это и буду ли я с ним продолжать общение. Я прямо ответила, что общаться можем, но не более. И до сих пор говорю, что ничего ему не обещаю. НО Я УЖЕ НЕ МОГУ БЕЗ НЕГО!!!







Несколько душещипательных писем от «невинно осуждённых» - и чувствительные барышни готовы часами томиться в очереди, чтобы отправить им передачку (фото РИА Новости)

Несколько душещипательных писем от «невинно осуждённых» - и чувствительные барышни готовы часами томиться в очереди, чтобы отправить им передачку (фото РИА «Новости»)


Инструкция по «разводу»


- Дальше нужно понять, кого на что можно развести. Одних берут на жалость, мол, кормят плохо, мобилу отобрали, карточный долг надо отдать, иначе убьют. И девочки переводят деньги на телефон, шлют посылки. Другим говорят, ничего от тебя не надо, копейки не приму! Такие еще больше влюбляются, верят в благородство. Их потом на свидания зовут, некоторых используют, чтобы наркоту пронесли или еще что. Когда женщину немного узнают, начинают манипулировать: можно пропасть на несколько дней и потом рассказать, что в карцер посадили или вены себе вскрывал. Или «напеть», мол, не достоин я тебя, хотел закончить отношения, но не смог. В общем, трагедию разыграть.
Существует негласное соревнование: кто оприходует больше заочниц или захомутает телку покруче. Думаю, ваша знакомая подняла статус своему зэку: поездки на свидания из-за границы - это сильно.
* Недавно со своим общалась по телефону, так у его друга был телефонный разговор с девочкой, у них была громкая связь, и он ее разводил на секс по телефону. Было человека 4, все слушали ее стоны, как она раздевалась, себя ласкала... Я своему сказала, давай не буду мешать вам теребенить пенисы. Через 15 минут позвонил и сказал, чтоб я не обижалась. А в это время его друг разводил очередную девочку. Я своему говорю, что это у вас за писюнковый злодей, мой говорит, что никто никого не заставляет, сами на это ведетесь.
* Вот у меня подруга познакомилась с зк, так он ей прямо и сказал, что если даже у них завяжутся отношения (пока как друзья общаются, но планомерно он ее уже к отношениям подталкивает своими речами), то у него по-любому будут зао, которых он будет разводить на деньги, так как с подруги моей взять нечего - одна с двумя детьми на съемной квартире.
* А сейчас, когда вышел, обнаружилось, что у него заочниц было штук 5 и он вел учет, кому и когда пишет, чтобы не ошибиться.
* На сайт знакомств под его логином зашла, я знала его пароль и читала его сообщения. Какие я стихи ему писала, он переделал и писал другим.







К сожалению, в реальной жизни преступники редко становятся на путь исправления (кадр из фильма «Калина красная»)

К сожалению, в реальной жизни преступники редко становятся на путь исправления (кадр из фильма «Калина красная»)


Уж замуж невтерпеж


- Зачем сразу расписываться? Во-первых, длительные свидания - жена и вкусненького привезет, и в постели приголубит. По условно-досрочному проще выйти, если брак официально зарегистрирован. Опять же многим некуда возвращаться после освобождения. А тут встретят, накормят, напоят, приласкают. Работать не обязательно, всегда можно свалить на то, что не берут с такой биографией. И этой бывшей заочнице еще повезет, если муженек ее потом просто обчистит. А то ведь еще хуже бывает. Ну а с не женами вообще не церемонятся: перестал звонить, да и все.
* Познакомилась два года назад. Писал, звонил, невозможно было устоять. Поехала, понравился. Деньги высылала, на телефон кидала, лекарства отправляла. Вышел 5 дней назад. Ни цветочка в благодарность не подарил. Вчера не пришел ночевать, а сегодня выгнала. А в блокноте у него миллион адресов и телефонов.
* Ни в коем случае за зэка! Я тоже дура, аж замуж вышла. И что? Разорил, друзей разругал со мной, сына моего ненавидит и меня СПИДом заразил. Теперь хоть и развелась, да выгнать не могу никак. Прописала сдуру. Не работает. Грозится избить, если выгоню (хотя ему есть куда ехать). Вот и конец сказочке...
* Она к нему 2 года ходила, родила от него неделю назад дочку!!! А он ей звонит вчера и говорит (ему месяц еще сидеть): нам не стоит больше видеться и общаться, выйду и сразу в Уфу поеду домой, а ты мне нужна была, чтоб деньги и еду таскала.
* Вот и все, девочки, мы расстались. Вернее, он бросил меня. Я 11 лет ждала его... Неделю назад поссорились по телефону, и не звонил с тех пор. Никогда такого не было... А сегодня узнала, что он общается с какой-то женщиной, она его поддерживает материально.
* Сидел я с одним: у него было 70 заочниц. По 10 писем в день он отправлял 10 заочницам. Причем сидел исключительно за убийство сожительниц. Перед освобождением он успел жениться на одной из заочниц. Примерно через год пришел запрос отряднику на его характеристику, запрос проводили по поводу убийства следующей его «жены».


Комментарий специалиста


Евгения КРАСНОСЕЛЬСКАЯ, психолог, специалист по межгендерным отношениям:
- Вспомните, какая модель женского поведения заложена в сказках. Скажем, в «Аленьком цветочке»: полюби чудище, какое оно есть, забудь про семью, родных, останься с ним, а он тогда превратится в прекрасного юношу и подарками закидает. Или терпи злую мачеху, сноси всяческие унижения и жди - принц до тебя доберется. Девочки в детстве это читают, и у них откладывается: надо терпеть, ждать, тогда будет тебе счастье. Потом в школе узнают про декабристок. Кроме того, в истории нашей страны слишком часто сажали безвинных. Добавьте к этому героизацию бандитов - сериал «Бригада» возьмите. Вот и проникаются девочки тюремной романтикой. Мнят себя декабристками. А их возлюбленные - тонкие психологи, знают, на какие точки давить. Расстояние усиливает влечение. Если бы была возможность сразу встретиться, пелена тут же спала. А так - бесконечные разговоры, нежные слова. Преодоление трудностей, с которыми даются свидания, прибавляют девушке значимости в собственных глазах: я смогла, я прошла, помогла, я настоящая женщина! И ждут годами, а потом сносят пьянство и побои.
Они же знают, что нужно просто потерпеть и чудище превратится в принца.