ОБЩЕСТВО

Легко ли россиянину эмигрировать за границу

Согласно статистике ВЦИОМ, 42 процента граждан России хотят уехать на ПМЖ за границу, но реально решаются на это процентов десять. Многих пугает перспектива начинать жизнь с чистого листа в чужом краю. Да и эмигрировать в страну своей мечты не так-то просто - одного желания и знания языка недостаточно. Как правило, нужно иметь солидный стартовый капитал и быть высококлассным специалистом, представляющим интерес для работодателя.


Аналитики отмечают, что сегодня число эмигрантов из России почти в десять раз больше, чем даже в 1991 году - в эпоху пустых прилавков и хаоса в головах. Сограждане, преимущественно молодые люди до 35 лет, едут за границу уже не в погоне за длинным рублем (к примеру, в Москве зарплаты гораздо выше, чем во многих странах Европы). Люди устали от повальной российской коррупции, бюрократии, неуверенности в завтрашнем дне и хотят жить в стабильном правовом государстве с честными чиновниками и работающими законами. Многочисленные фирмы предлагают помощь в получении визы и трудоустройстве за границей, при этом «забывая» прояснить, с какими подводными камнями придется столкнуться на чужбине. Например, местное население далеко не всегда встречает чужаков с распростертыми объятиями. В условиях экономического кризиса вы можете столкнуться с безработицей, урезанием социальных программ и другими негативными факторами.
Мы решили разобрать несколько самых популярных среди эмигрантов направлений.






Во времена СССР эмигрировали в основном евреи, сумевшие получить разрешение на выезд в Израиль

Во времена СССР эмигрировали в основном евреи, сумевшие получить разрешение на выезд в Израиль


Канада


До недавнего времени эта страна считалась самой популярной среди российских эмигрантов, поскольку переехать в Канаду было просто, а через три года постоянного проживания уже можно претендовать на гражданство, не отказываясь от российского. При этом канадский паспорт дает право путешествовать почти по всему миру без виз. Среди плюсов - высокий уровень образования, котирующегося во всем мире, низкий уровень преступности, возможность приобретения жилья на многолетнюю банковскую ссуду под маленький процент. Но в 2011 году власти страны ужесточили требования для приезжих с целью уменьшения их потока и урезали квоту заявлений. Одно из главных условий рассмотрения вашей заявки - превосходный английский или французский языки. Бонусом станет владение еще каким-либо экзотическим языком (русский таковым не считается).
В Канаде существует несколько иммиграционных программ.
Профессиональная. Человек должен иметь специальность, указанную в списке NOC, с обязательным соответствием прописанной категории. Востребованные профессии: менеджеры, врачи, инженеры, учителя, строительные рабочие, работники общепита. Обязательно: опыт работы - не менее года, хорошее здоровье и отсутствие серьезных хронических заболеваний, возраст до 40 лет, отсутствие судимостей и уголовных преследований за последние четыре года, наличие солидной суммы «на первое время». Собранные вами документы, справки, рекомендации и банковские выписки оценивает сотрудник миграционного отдела, выставляя баллы по шести пунктам. Если вы наберете 67, вашу заявку примут к рассмотрению.
Бизнес. Инвестиции или основание-приобретение собственного бизнеса в Канаде. Требуется опыт руководящей работы не менее двух лет, иметь минимум 1,6 млн. канадских долларов и инвестировать в правительственные программы еще 800 тысяч. При этом вы должны доказать, что средства были заработаны честным путем и все налоги с прибыли уплачены. К этой же категории относятся предприниматели, планирующие заниматься частной практикой. Но это относится только к гражданам, занятым в сфере сельского хозяйства, спорта или искусства.
Провинциальная. Надо отпахать на канадского работодателя шесть месяцев либо заранее из-за границы получить приглашение, гарантирующее вам трудовую занятость. Практически нереально, потому как иностранный «хозяин» должен доказать своим властям, почему он нуждается именно в вас, а не взял на должность местного специалиста. При этом мигрант попадает в рабскую зависимость - ведь продление его рабочей визы полностью зависит от босса, который может и на зарплате сэкономить, и денег за услугу потребовать. На российском рынке есть «черные» фирмы, обещающие липовые разрешения на работу. Связываться с ними опасно: миграционные власти рано или поздно вас вычислят и депортируют.
Семейная. По программе воссоединения семей супруг(га) может вызвать к себе вторую половинку - гарантируя, что будет финансово ее содержать. На женихов-невест правило не распространяется. По программе беженцев могут проходить люди с нетрадиционной ориентацией: ожидается, что их поток усилится в связи с принятием в ряде российских городов закона о запрете гей-пропаганды.
Учеба. Самый действенный вариант эмиграции. Больше шансов изучить рынок труда и найти работу. В среднем стоимость обучения в год - 13 тысяч канадских долларов. Медицинская страховка на этот же срок составляет $600, проживание и питание обойдется в $800 в месяц.






Россияне уезжают, а их место занимают выходцы из Средней Азии, мечтающие о райской жизни в нашей стране (фото Евгении ГУСЕВОЙ/Комсомольская правда)

Россияне уезжают, а их место занимают выходцы из Средней Азии, мечтающие о райской жизни в нашей стране (фото Евгении ГУСЕВОЙ/«Комсомольская правда»)


Австралия


Гражданство дает безвизовый проезд на территорию Евросоюза, Канады и США. Эмигрантов привлекает высокий уровень зарплат, дешевое жилье, низкие налоги, развитая социальная сфера и здоровая экология. Дипломы об образовании признаны во всем мире, стоимость обучения около 14 тысяч австралийских долларов в год. При подготовке к выезду на ПМЖ готовьтесь платить за: подписание договора (600 евро), доплату после одобрения вашего заявления (400), госпошлину (1900), справку о квалификации (270), обязательный тест на знание английского «IELTS» (200), услуги австралийского агентства (3600). Требования к претендентам: возраст до 45 лет, отличное знание английского, здоровье (придется пройти полный медицинский осмотр), отсутствие проблем с законом, стаж работы по профессии не менее года. Советуют при подготовке пакета документов запастись рекомендациями и наградами с предыдущих мест работы.
Профессиональная эмиграция. Правительство ежегодно объявляет квоты на разные специальности. Наиболее востребованы специалисты в области IT-технологий, медики, инженеры, техники, механики. Претендентов оценивают по ряду параметров, начисляя баллы (120 - проходной). Учитывают возраст, знание языка, образование, стаж работы, наличие приглашения на работу. Весомыми плюсами станет учеба в Австралии не менее года и знание языка одного из племен аборигенов. Наличие родственников или подписанного контракта с работодателем не обязательно. Главное - иметь нужную профессию из списка миграционной службы и высокую квалификацию. Можно устроиться на низкооплачиваемую работу и после переезда подыскивать лучший вариант.
Бизнес. Вы должны подтвердить банковскими документами, что имеете сумму от 500 тысяч австралийских долларов, которые в течение двух лет готовы перевести в Австралию. Иметь бизнес-план, документы, что вы владели минимум 10 процентами акций какой-либо компании. Тест «IELTS» надо сдать на пять баллов.
Семейная. Одиноким девушкам проще получить вид на жительство - мужчин в Австралии намного больше. Эмиграционную визу выдадут родителям, едущим к детям, женихам/невестам, несовершеннолетним, находящимся на иждивении гражданина страны.





США


Америка привлекает мигрантов высоким уровнем жизни, доступным жильем, большими социальными пособиями и пенсиями. С американским паспортом ты свободно путешествуешь практически по всему миру. Стать гражданином США можно несколькими способами.
Профессиональная эмиграция. Хороший специалист может претендовать на рабочую визу на три года, которую продлевают еще на срок. За это время необходимо выхлопотать Green Card, дающую все права (кроме голосования) и возможность получения гражданства через пять лет. Необходимо приглашение на работу от фирмы или частника (работодатель сам получает его в Департаменте труда). Востребованные профессии: медики, специалисты по IT-технологиям, химики, инженеры-строители, архитекторы.
Бизнес. Инвестировав в бизнес-проекты и региональные программы от $500 тысяч до миллиона, вы получаете Green Card. Сумму нужно перевести полностью, соискатель обязан раз в год приезжать в Штаты. Личное участие в бизнесе не требуется, но инвестор должен создать десять рабочих мест. Образование, опыт, знание языка не важны. Достаточно доказать легальность капитала (как вариант - подарили родственники).
Также, имея в России компанию, можно открыть ее филиал в США: вам дадут визу на год с возможностью дальнейшего продления - если бизнес приносит доход. При покупке американской фирмы виза - на три года.
Семейная. Въезд в страну на правах невесты закреплен законодательно. Прежде чем подавать на визу, с женихом нужно встретиться лично: сделать совместные фото- и видеосъемки, собрать чеки, доказывающие совместное проживание в гостинице и пр.
Лотерея. По программе конгресса США ежегодно разыгрывается 50 тысяч Green Card, путем случайного компьютерного выбора. В игре участвуют жители разных стран, подавшие заявки.


Только цифра
За 900 евро в Чехии можно основать компанию, что позволит вам без проблем претендовать на гражданство.