ОБЩЕСТВО

Не найду человека по душе

Здравствуй, Вика! С детства я мучаюсь замкнутостью. Росла с мамой, в школе была «серой мышкой». У меня было пять подруг, осталась одна, общаемся с детского сада. Но и с ней начинаются сложности.


Чаще стали выяснять отношения. Если ей нужно помочь, я все бросаю, а в ответ такого же не получаю. Периодически встречалась с парнями, но не о чем разговаривать. Вроде читаю, в кругу друзей общаюсь нормально. Но стоит попасть в незнакомую компанию или начать встречаться с парнем, язык словно немеет. Вроде неглупая, а какой-то комплекс замкнутости. Закрываюсь в комнате, слушаю депрессивную музыку. Не могу найти человека по душе, который разделил бы мои увлечения. Что мне нужно в себе поменять?


Карина


Дорогая Карина! Прежде всего прими и полюби себя такой, какая ты есть, позволь себе быть самой собой в любой ситуации. Проблема заключается в том, что ты все время боишься чужой негативной оценки - что о тебе подумают или скажут. Стоит забить на это, и придет непринужденность.


Понаблюдай за поведением маленьких детей, когда они, незнакомые прежде между собой, сходятся на детской площадке. Их общение проходит легко и непосредственно, они быстро находят темы для разговора, потому что в них отсутствует тот самый страх оценки.


Чтобы чувствовать себя комфортно в чужой компании, нужно с первых минут настроить себя на позитив, на то, что все окружающие тебе очень симпатичны. Старайся чаще улыбаться. Дейл Карнеги, замечательный специалист в области психологии общения, называет улыбку самым простым способом произвести на людей приятное впечатление. На свидании с парнем не зацикливайся на том, о чем с ним говорить. Побольше задавай вопросов: о его детстве, семье, взглядах на политику, современную моду, кулинарные пристрастия и т.п. Он с удовольствием будет обо всем рассказывать, а ты только успевай слушать. В результате у него сложится представление о тебе как о девушке ну очень большого ума.