ОБЩЕСТВО

Пчелиный яд поставил на ноги инвалида

После автомобильной аварии молодой парень не мог стоять и спал только сидя


После автомобильной аварии 29-летний Андрей МАЗНЫЦЯ превратился в развалину. Ущемленный седалищный нерв не давал разогнуться - даже спать мужчине приходилось, скрючившись в кресле. При малейшем движении адская боль заставляла его кричать в голос, срывая связки. Врачи прочили остаток жизни в инвалидной коляске. Однако мрачные прогнозы не сбылись: пациента поставили на ноги пчелы!


В отделе кадров газопромышленного управления «Полтавагаздобыча» решили, что молодой человек над ними издевается. Согласно медицинской карточке Андрея Мазныця, ему положена пенсия по инвалидности. А парень просится на должность помощника бурильщика, что предполагает вручную поднимать из траншей и опускать в них железные трубы большого диаметра.
- Вы не на записи смотрите, а на меня! - доказывал свое претендент. - Я - крепкий, здоровый мужик. Не то, что трубы - горы готов ворочать!






«Надо знать точки на теле человека, на которые сажать пчелу, а её яд сделает своё дело» - говорит врач апифитотерапевт Валерий Иванкин

«Надо знать точки на теле человека, на которые сажать пчелу, а её яд сделает своё дело» - говорит врач апифитотерапевт Валерий Иванкин

Мужчину отправили на компьютерную томографию, подтвердившую его слова. Специально собранная комиссия разрешила пациенту выход на работу, а Андрей после этого случая выбросил медицинскую карточку, чтобы никого больше не смущала. Свою историю Мазныця рассказывает с юмором: его смешит изумленная реакция официальных врачей на полное выздоровление приговоренного к инвалидности.
- Два года назад я попал в аварию на «Таврии», - вспоминает о пережитом Андрей. – Защемился седалищный нерв. Месяц я провел в неврологии больницы с нулевым эффектом. Врачи поставили диагноз и развели руками: «Все, что могли, сделали. Будете передвигаться на коляске».
- После выписки я мог немножко стоять, согнувшись буквой «зю», спал в кресле в скрюченной позе. Боль была адской. От нее кричал так, что никому спать не давал. Приходила массажистка, но это тоже выливалось в сеансы боли и не давало результатов. Родители где-то вычитали о апифитотерапии - лечении пчелиными укусами, наши врача - Валерия Иванкина. Я протестовал: «Мне уже ничего не поможет, не стоит тратиться».






Андрей Мазныця показывает, как он ходил после ущемления седалищного нерва

Андрей Мазныця показывает, как он ходил после ущемления седалищного нерва


Жало в тело


- В первую встречу Андрей просил об одном - не трогать его, поскольку у него все болит, - улыбается апифитотерапевт Валерий Владимирович. - Я заверил парня, что очень скоро поставлю его на ноги. 
C давних времен пчелиный яд (апитоксин) применяют при ишиасе (воспалении седалищного нерва), пояснично-крестцовых радикулитах, ревматических и ревматоидных полиартритах, позвоночных грыжах. Надо только знать точки, в которые пчела должна кусать, и, естественно, методику дальнейшего лечения. Это похоже на иглоукалывание, но гораздо эффективнее.
Я прошу врача провести эксперимент на мне. Он достает из внутреннего кармана куртки маленький деревянный ящик, из которого слышится пчелиное гудение. Взяв насекомое, сажает его мне на больной локоть. Укус - не слишком приятен. Некоторое время жало остается на месте, чтобы яд полностью вышел, потом доктор вытаскивает его пинцетом. В пораженную область Иванкин втирает мед и утепляет зону. Еще лучше было бы принять теплую ванну с настоем лекарственных трав. Зуд и покраснение не проходят несколько дней. Зато в движении сустава чувствую большую свободу.






Дети обожают дядю Валеру, который раздает им по утрам мёд…

Дети обожают дядю Валеру, который раздает им по утрам мёд…

- В зависимости от индивидуальной переносимости, можно прикладывать от двадцати до сорока пяти пчел за один сеанс, - объясняет терапевт. - Андрею в первый раз я поставил пять жал: он, конечно, кривился. А дня через три позвонил и радостно закричал в трубку: «Я сегодня впервые за два с лишним месяца заснул на диване!» Через две недели он ходил, спустя пару месяцев играл в футбол. 


Мед на завтрак


- Пчелки помогают при самых разнообразных заболеваниях, - говорит Иванкин. - Перечень длинный, назову лишь некоторые: острый инсульт и его последствия, инфаркт миокарда, детский церебральный паралич, бронхиальная астма, желчекаменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, инфекционные заболевания. Хороший результат достигается за счет комплексного воздействия многих компонентов яда на различные органы и системы.
Апифитотерапией Иванкин занимается уже три десятилетия. Помощниц-пчел берет в  «Институте пчеловодства имени П.И.Прокоповича», где пару-тройку ульев не консервируют на зимнюю спячку. Насекомых Валерий Владимирович сажает по двадцать штук в небольшие деревянные  ящички, затянутые сверху пленкой, в которых находится корм - сахарная пудра, смешанная с медом.






С помощью пинцета...

С помощью пинцета...

Главное условие - не допустить переохлаждения в зимнее время, иначе пчелы погибнут, не успев отдать яд в благородных целях. Помимо лечения пчелиным ядом, доктор не забывает о целебных свойствах меда. Ослабленным, часто болеющим деткам, перенесшим вирусные инфекции, ежедневно нужно давать по 30 гр меда, смешанного с лимоном, курагой и грецким орехом. Это прекрасно восстанавливает иммунитет. 


Справка
* После укуса пчела погибает. На два курса лечения суставов апитерапевт использует в среднем 200 насекомых.
* Пчелу прикладывают строго в определенные точки на теле, отвечающие за конкретные органы, по методу акупунктуры.
* Во время лечения пчелиным ядом запрещается употреблять алкоголь, нейтрализующий его действие. Не следует принимать процедуры после еды, купания, длительных прогулок. Желательно перейти на вегетарианскую пищу и каждый день съедать от 30 до 100 гр меда.






...врач сажает пчелу в точку ци, расположенную на позвоночнике

...врач сажает пчелу в точку ци, расположенную на позвоночнике

Только факт
Известный древнегреческий врач, отец медицины, Гиппократ постоянно потреблял мед либо с вином, либо в чистом виде, и прожил 107 лет.


Заведи себе пчелу
Чтобы завести дома пасеку, нужно соблюсти несколько условий: медоносы должны находиться от нее не более чем в двух километрах; вблизи ульев не допускается наличие пешеходных дорожек; пасеку нужно хорошо защищать от ветра и выставлять улья так, чтобы большую часть дня ее освещало  солнце. Прибыльной пасека считается, если в ней насчитывается не менее 30 пчелиных семей. Цена каждой семьи - приблизительно $40, одного улья - $10-20.






Точки на человеческом теле, через которые проходит лечение

Точки на человеческом теле, через которые проходит лечение