ОБЩЕСТВО

Нескорая медицинская помощь

Раненый первоклассник 13 раз вызывал бригаду медиков


Андрея ФИДИЯ, 7-летнего жителя украинского города Горловка, доставили в отделение микрохирургии Донецкого института травматологии в крайне тяжелом состоянии - у ребенка наблюдалась сильная кровопотеря. На мальчика упало оконное стекло, ему практически отрезало руку, но «скорая» не спешила на помощь: дежурная раз за разом сбрасывала звонки.


В тот роковой день семилетний Андрюша Фидий развешивал на балконе свою выстиранную одежку. Стул покачнулся, мальчишка упал, разбив окно. Стекло вошло перпендикулярно в правую руку, скользнуло по кости и срезало мягкие ткани.
- Я дежурила в больнице, - вспоминает мама Наталия Фидий, работающая медсестрой. - Моей мамы дома тоже не было. Звоню Андрюше - раз, другой, а он трубку не берет. Чувствую, беда приключилась. Испугалась и побежала домой.






Наталья благодарна врачам за спасение сына и претензий не имеет

Наталья благодарна врачам за спасение сына и претензий не имеет

Сына Наталия нашла в коридоре, лежащим в луже крови. Вспоминая пережитое, она закрывает лицо руками и замолкает, пытаясь справиться со слезами. Раненый ребенок лежал на полу больше часа, пытаясь вызвать «неотложку». За это время он потерял литр крови.
- Андрюша 13 раз вызывал «скорую», - возмущается Наталия, - однако врачи не хотели выезжать. Только когда я позвонила в истерике, они приехали.
- Только я говорил «алло» и начинал диктовать адрес, там бросали трубку, - говорит мальчик. - Перезваниваю - сбрасывают, даже не выслушав. Маме не звонил, потому что ее номер длиннее. А у меня голова кружилась.
- Диспетчер объяснила, что не принимала вызов Андрея, потому что накануне ей названивал мальчик с похожим голосом и говорил: «Меня птичка укусила за яйцо», - рассказала Наталия.






Стекло практически отсекло руку ребёнка

Стекло практически отсекло руку ребёнка

Бригада хирургов оперировала Андрюшу четыре с половиной часа.
- Мы сшили сосуды и нервы. Все заживает быстро, так что мы уже сняли швы и укоротили гипс, - удовлетворен хирург Юрий Шакалов. - Хотя пока чувствительность не восстановилась, думаю, у Андрея возобновятся все функции руки. У нас отличные специалисты. За последние 25 лет в нашем институте травматологии пришили 400 полностью отделенных конечностей и больше тысячи - частично отсеченных.
За лечение сына Наталия Фидий не заплатила ни копейки. А вот областная прокуратура и управление здравоохранения нашли в ее действиях факт преступления и оштрафовали женщину на 250 руб. Сумма, конечно, небольшая. Но для медсестры, получающей около 6400 руб. в месяц, каждая копейка на счету.
- Раз мальчик травмировался дома, в этом виновата мама, - объясняет сотрудник Горловской милиции Алла Боровых. - Родители не имеют права оставлять без присмотра несовершеннолетних.






Чувствительность в конечности пока не восстановилась

Чувствительность в конечности пока не восстановилась