ОБЩЕСТВО

Опасные недуги скрывают ноги-руки

Грибок на ногтях может превратить здорового человека в аллергика


Примерно у 75 процентов населения на том или ином жизненном этапе возникают проблемы с ногтями. То они начинают истончаться и крошиться, то врезаются острой болью в кожу. Нередко на ногтевой пластине поселяется страшный зверь - грибок, или же ни с того ни с сего на ней появляются белые точки. И даже народное поверье, что пятна эти - к деньгам, оптимизма не вызывает. Ведь ногти для женщины - своеобразная визитная карточка, а для мужчины - часть его имиджа. Откуда берутся эти напасти и как сохранить красивые и здоровые ногти? Об этом мы поговорили с врачом дерматологом-микологом, кандидатом медицинских наук Дмитрием АФАНАСЬЕВЫМ.


- Дмитрий Борисович! Судя по обилию рекламы средств от микоза, человек порос грибами, как поляна в лесу. Насколько это опасно?
- Грибковая проблема действительно существует, но драматизировать ее не стоит. В половине случаев люди принимают за грибок то, что им не является, пугаясь изменения внешнего вида ногтей. Но тому может быть множество причин. Ногти - это продолжение кожи, и нередко именно начавшаяся болезнь кожи, например экзема, псориаз, красный плоский лишай, отражается на ногтях. Их поражение бывает также связано с нарушением обмена веществ, диабетом, туберкулезом и другими внутренними заболеваниями.
- И как определить, грибок у тебя или что-то иное?
- Нужно провести лабораторное исследование. Чешуйки изучаются под микроскопом либо высеиваются в питательную среду. Даже опытный врач не может «на глазок» поставить правильный диагноз. Поражение ногтей - это уже осложнение микоза. Грибок всегда начинается с кожи и лишь потом переходит на ногти.






Ксюша, грызть ногти нехорошо: учёные считают, что эта привычка - аналог мастурбации

Ксюша, грызть ногти нехорошо: учёные считают, что эта привычка - аналог мастурбации

- Какие же симптомы должны насторожить и заставить бежать к врачу?
- Если под пальцем (чаще под мизинцем) возникла трещина, началось шелушение между пальцами, на своде стопы проявились краснота или даже пузырьки, это может быть признаком грибка. Нужно идти к дерматологу или микологу.
- Влияет ли грибок на общее состояние здоровья или это чисто эстетическая проблема?
- Грибковые заболевания очень заразны. Начавшись на ногах, спустя полгода болезнь может перейти на руки. Бывает, что у взрослого грибок протекает малозаметно, а вот у молодых членов семьи  может проявиться острая форма - с сильным зудом, трещинами и пузырями. Если в трещины внедряются бактерии, то часто на ногах, пораженных грибковой инфекцией, возникает рецидивирующая рожа - микробное заболевание, которое лечится очень тяжело. Приходится ограничивать физические нагрузки, а иногда и укладывать пациента в постель.
Научно доказано, что особо активный грибок дерматофит может превратить здорового человека в аллергика. Бывает, у человека, страдающего от экземы, обнаруживается грибок. Избавляемся от грибка - проходит экзема.


Виноват иммунитет


- Можно ли подцепить грибок в воде бассейна?
- Все зависит от концентрации. Если плавает одна спора в кубическом метре, вероятность заражения небольшая. Ничего плохого не случится, если после хождения босиком в местах скученности людей, будь то баня, бассейн или пляж, тщательно вымыть ноги и смазать их противогрибковым кремом либо опрыскать  специальным аэрозолем. Это же правило нужно соблюдать и после занятий в спортзалах.
Если у человека крепкий иммунитет, грибок у него не приживается. При сниженном иммунитете, а также при эндокринных заболеваниях, например сахарном диабете, зараза так и липнет. При приеме гормонов, цитостатиков иммунитет падает до такой степени, что кожу и ногти начинают поражать даже самые элементарные грибы. Я уж не говорю о ВИЧ-инфицированных, у которых сплошь и рядом грибковые заболевания - и дерматофиты, и отрубевидный лишай, и даже плесневые грибы, которых в норме вообще не должно быть на человеке.






Певица из Лас-Вегаса, 46-летняя Крис ВОЛТОН, известная под сценическим именем Графиня, за 18 лет отрастила коготки, благодаря которым попала в Книгу рекордов Гиннесса. Самый длинный ноготь на большом пальце её левой руки достигает 91 см

Певица из Лас-Вегаса, 46-летняя Крис ВОЛТОН, известная под сценическим именем Графиня, за 18 лет отрастила коготки, благодаря которым попала в Книгу рекордов Гиннесса. Самый длинный ноготь на большом пальце её левой руки достигает 91 см

- Какие новые методы в лечении микозов применяет современная медицина?
- При поражении кожи в большинстве случаев бывает достаточно мазевой терапии. Грибок ногтей лечится намного труднее. Однако сейчас появились препараты, которые принимаются внутрь. Они через кровь добираются до грибка и убивают его. Но поскольку ноготь растет долго, лечение это длительное. А после излечения еще несколько раз сделать контрольные анализы. Нынешнее поколение лекарств - малотоксично, и даже продолжительный их прием практически не вызывает аллергии и не действует отрицательно на внутренние органы.
- Грубые мозоли и натоптыши на ногах - это тоже грибок?
- Вовсе нет. Чаще они возникают у людей с деформированной стопой, с плоскостопием, из-за которого стопа не пружинит, не позволяет ноге плавно соприкасаться с поверхностью. Возникают точки, где очень большая нагрузка: в области пяток, под пальцами или на тыльной стороне пальцев. Начинается уплотнение кожи, порой ороговение достигает плотности камня, стержень буквально впивается вглубь подошвы, а ведь там проходят нервы, возникает нестерпимая боль.
- И как помочь в этой проблеме?
- Такие мозоли иногда приходится удалять хирургическим путем. В нашей клинике есть специальные приборы для их выжигания. Но начинать лечение следует не с нас, а с посещения ортопеда. Если не перераспределить нагрузку хотя бы стелькой-супинатором, мозоли вырастут опять.






Гениальный математик Григорий ПЕРЕЛЬМАН не считает нужным стричь ногти...

Гениальный математик Григорий ПЕРЕЛЬМАН не считает нужным стричь ногти...


Причина - узкая обувь


- А отчего на ногтях появляются белые точки, которые, по народному поверью, сулят прибыль?
- Белые пятнышки, по-научному - лейконихия, чаще всего появляются из-за дефицита витаминов А, С и Е, а также вследствие нехватки ряда микроэлементов. Если высыпания случаются редко, это временный сбой, в случае же постоянного их присутствия нужно сделать анализ крови. Белые парные полосы поперек ногтя бывают вызваны микротравмами, воздействием едких моющих средств. Либо это сигнал о нехватке протеинов у любителей жестких диет.
- Бывает, что после ушиба под ногтем образуется темное пятно. Почему оно так долго не проходит?
- Полоска, пропитанная кровью после ушиба, не может отшелушиться, ей просто некуда деваться под ногтем. Если по мере роста ногтя потемнение сдвигается - все в порядке. Но если ноготь растет, а пятно остается на прежнем месте, разрастается, затрагивая соседнюю кожу, нужно бить тревогу. Ведь это может быть вовсе не ушиб, а подногтевая меланома - страшное онкологическое заболевание. Опасная родинка, появившаяся в ногтевом ложе, имеет вид коричневого пятна, просвечивающего сквозь ногтевую пластинку.
- Иногда ногти приобретают «гофрированный» вид...
- Такая ребристость появляется где-то после 40 лет у людей, связанных с химическим производством. В том числе с производством, называемым «кухня», где множество средств со щелочным компонентом, сильно обезжиривающим кожу.






...человек, доказавший теорему Пуанкаре, не намерен отвлекаться на такие мелочи

...человек, доказавший теорему Пуанкаре, не намерен отвлекаться на такие мелочи

- То есть посуду лучше мыть в перчатках?
- В резиновых перчатках развивается искусственная среда, разъедающая кожу не хуже химикатов. Нужно просто иногда прерываться в хозяйственной деятельности, распределяя эту работу среди всех членов семьи. И как можно чаще смазывать руки питательным кремом.
- Многие сталкивались с такой неприятностью, как вросший ноготь, - ну очень болезненная штука...
- В нашей клинике разработаны методики, позволяющие вылечить человека без стационара, скорректировать ноготь так, чтобы он рос правильно. Вросший ноготь нередко бывает у детей с нежной кожицей, у подростков с повышенной потливостью ног. Но чаще всего причина кроется в ношении узкой обуви. Походил человек несколько часов в неразношенных туфлях, до того намял ноги, что кожный валик около ногтя оказался прорезанным ногтевой пластиной. В ранку внедрилась инфекция, возникло воспаление. Можно случайно поранить кожный валик, подстригая ногти кусачками или ударившись носком при ходьбе о бордюрный камень.
- Поскольку ногти так ранимы, не вреден ли им частый маникюр?
- Скажем так: к маникюру нужно относиться осторожно, не делать его в сомнительных салонах, где нет гарантии стерильности. Для защиты ростковой части ногтевой пластинки от инфекции природа предусмотрительно создала эпонихиум - пленочку в области заднего ногтевого валика. Чтобы внешне удлинить ноготь, от нее всячески пытаются избавиться - срезают, отодвигают, открывая путь микробам вглубь ногтевого ложа. Чтобы не случилось воспаления, нужно до и после процедуры обрабатывать ноготь кремами и прижигающими веществами. Сделав маникюр, нельзя в этот же день заниматься домашними делами, иначе кишащие вокруг бактерии, вирусы и грибы устремятся под ваши ногти.
- А что вы скажете о накладных и наращенных ногтях?
- Советую использовать их в самых крайних случаях, когда уж очень надо выпендриться. К нам не раз приходили дамы с вырванными ногтями. Закон физики гласит: чем длиннее рычаг, тем больше сила на его конце. Зацепившись, скажем, за дверцу машины при ее открывании, женщина отдергивает руку, и ее живой ноготь отслаивается вместе с наращенным. Второй момент: ногтевая пластина должна дышать. И если долго носить «вторые» ногти, то свои под ними начинают буквально разваливаться. Этого ужаса я тоже вдоволь насмотрелся за свою долгую практику.


Диагностика по ногтям
Европейская доказательная медицина скептически относится к диагностике внутренних болезней по изменениям на ногтях. Хотя сам факт, что ряд заболеваний может сказываться на их внешнем виде, признается, это вовсе не означает постановку диагноза. Ведь внешние проявления разных болезней бывают очень похожими. Китайские же врачи, веками отслеживая и анализируя признаки изменений на ногтях, сопутствующих заболеваниям внутренних органов, научились определять наличие патологий с достаточной степенью достоверности. Но делать это может только очень опытный специалист. Так что, если вы обнаружите у себя косвенные признаки того или иного недуга, не стоит падать в обморок и тут же ставить диагноз. А вот обратиться к дерматологу, чтобы снять тревожный вопрос, нужно обязательно.


Анализируем цвет
* Твердые, гладкие, розовые - здоровые ногти
* Синеватый оттенок - неполадки с сердцем и кровообращением
* Белые - поражение коры надпочечников
* Голубовато-белые - стоит показаться гастроэнтерологу
* Желтые крапинки - нарушение жирового обмена
* Желтые - признак патологии печени
* Побеление ногтевого ложа в нижней половине - симптом почечной недостаточности
* Крупное единичное белое пятно - следствие сильного стресса


Рассматриваем форму
* Квадратные - спокойный, уравновешенный, жизнерадостный характер
* Лопатообразные - человек активный, прагматичный и расчетливый в хорошем смысле слова
* Прямоугольные - свидетельство широкого кругозора, лидерства, склонности к экспериментам, в том числе в любви
* Миндалевидные - принадлежат артистичным натурам, романтикам и фантазерам с прекрасным чувством юмора
* Круглые - их обладатель - прекрасный семьянин, в общении - открытая книга, синтез простоты и утонченности
* Вогнутые - наследственная форма алкоголизма


Изучаем лунки: сильно уменьшены или отсутствуют
* На большом пальце - не все в порядке с головой
* На указательном - проблемы с толстым кишечником, поджелудочной железой, гинекологические заболевания
* На среднем - неполадки с артериальным давлением, венами и капиллярами
* На безымянном - сбой в работе эндокринной системы, нарушение обмена веществ
* На мизинце - тревожное состояние сердца и тонкого кишечника


Пятна, борозды и полоски: что бы это значило?











Когда лучше стричь?


Оккультисты советуют серьезно относиться к стрижке ногтей. Во-первых, не выбрасывать их, а сжигать или закапывать в землю. И выбирать для процедуры «правильные» дни.


* Стричь ногти в понедельник - состригать тоску, депрессию, комплексы, выбрасывать из памяти негативные события жизни.
* Во вторник - избавиться от врагов, провести профилактику болезней крови и головы.
* В среду - помощь в учебе, в решении житейских проблем, регулирование нервной системы.
* В четверг - повышение авторитета, уверенности в себе, удлинение срока жизни, профилактика болезней печени.
* Пятница - неблагоприятный день, состригание ногтей может вызвать накопление шлаков и стимулировать полноту.
* Суббота - лучший день для данной процедуры. Можно укрепить здоровье и даже вместе с ногтями избавиться от части кармических долгов.
* В воскресенье стричь ногти категорически нельзя. Любое резкое вмешательство в организм нарушает связь с ангелом-хранителем.