ОБЩЕСТВО

Победы запретили отмечать

Во время летней Олимпиады в Лондоне все мероприятия с участием спортсменов сборной будут проходить без алкоголя


Правительство России сделало решительный шаг: запретило во время летней Олимпиады в Лондоне во всех мероприятиях с участием спортсменов сборной выпивать. Даже за победу.


Тревожную новость, подрывающую все основы института «боления» за своих, озвучил чиновник с абстинентной фамилией Джус - пресс-секретарь Дмитрия Козака. Сам Дмитрий Николаевич, наверное, постеснялся. Джус так и заявил: «Олимпийские ценности несоизмеримы с употреблением алкоголя». Вот тут уже можно поспорить с коллегой. Смотря какие олимпийские ценности и смотря когда! Например, всем известно, что в Древней Элладе спортсмены без стакана красненького на арену не выходили! Как же без красненького участвовать, например, в панкратионе?! Грубо говоря, в мордобитии без правил и без ограничения в весовых категориях? Но это ладно, Зевс с ними, с древними греками.






В «Русском доме» Ванкувера гуляли и пили каждый день

В «Русском доме» Ванкувера гуляли и пили каждый день (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)

Я о другом. Я принимал посильное участие в пяти Олимпиадах. Начиная с московской, 1980 года. Далее Афины, Турин, Ванкувер и что-то еще, не помню. Но было пять. Мог и больше, но на некоторые Игры меня не пустили. Ввиду разобранности душевного и физического состояния. Конечно, я везде был не в качестве спортсмена, а, так сказать, пробавлялся в обозе, среди сочувствующих. Болел. Но разве это умаляет мои святые олимпийские идеалы?!
Вот я судорожно пишу эти строки, а сам думаю: как же в Лондоне нашим ребятам тяжело придется! На сухую. А как хорошо было, помнится, в Ванкувере. Мы там со Славой Фетисовым... Он мне еще рассказывал, что видеть не может портвейн. Видеть не может, а пить может. Впрочем, это личное. А уж как там же с Петром Наличем... Мы же с ним в одной школе учились. Со всеми вытекающими. Как сейчас помню, стоим у импровизированной бензоколонки «Роснефти» в «Русском доме» в Ванкувере, а там вместо АИ-95 виски льется из шланга, а вместо ДТ  - водка. Благодать! Игорь Бутман аж прослезился.






Игры-2008 в Пекине. Вчерашние спортсмены Ирина ЧАЩИНА, Костя ЦЗЮ и Дмитрий НОСОВ оттягиваются в «Доме друзей Олимпиады»

Игры-2008 в Пекине. Вчерашние спортсмены Ирина ЧАЩИНА, Костя ЦЗЮ и Дмитрий НОСОВ оттягиваются в «Доме друзей Олимпиады»

- Знаешь, Вова, я теперь понимаю, ради чего великий Ростропович в 91-м вышел на баррикады! Вот ради этого! Ради такого простого человеческого счастья, - после каждого стакана все больше краснел под цвет формы Игорек.
Я кивал головой и хлебал из пластиковых стаканчиков и АИ-95, и ДТ. И втайне завидовал нашим любимым депутатам  - они-то опрокидывали из настоящих, граненых! Ирина Роднина как-то затащила в «Русский дом» свою подругу Оксану Пушкину, они тут же уединились и начали обмывать будущую победу Плющенко. Я, стоя метрах в 20, робко промямлил: мол, не надо так рано, а вдруг проиграет. Дамы не послушали  - накатили без меня.
Мимо, помню, пробежал Костя Цзю. Я - ему: «Ты что, Костя, времена года перепутал? Бокса же на зимней Олимпиаде нет». А он забежал не просто так - он забежал по зову сердца!






Елена ИСИНБАЕВА может не только высоко прыгать - с явного одобрения Леонида ТЯГАЧЁВА она публично нарушает режим

Елена ИСИНБАЕВА может не только высоко прыгать - с явного одобрения Леонида ТЯГАЧЁВА она публично нарушает режим (фото «PhotoXPress»)

Чтобы поднять бокалы вместе с Ирой и Ксюшей. М-да, зря они поторопились - Женя-то наш проиграл.
А сколько тостов было на последних Олимпиадах за наших славных хоккеистов! Артур Чилингаров, запинаясь и путая Овечкина с Малкиным, начинал с красненького, а заканчивал беленькой. Леонид Тягачев и Александр Медведев, кажется, ничего не мешали, но, видимо, тосты произносили неправильные. Не докатилась наша сборная до пьедестала - ни в Турине, ни в Ванкувере. Зато недавно в Хельсинки отличилась. Я там не был - ни с кем не выпивал, но, думаю, в самолете по пути домой ребята хорошенько накатили. А как иначе? Какая же это медаль, если она не пахнет шампанским?
Я, собственно, к чему веду - к тому, что неправильно ограничивать людей в здравом смысле. Точнее, в выпивке с закуской. Спортсмены пусть себе прыгают, скачут, ныряют, и вообще. А людям нужно что - переполняясь искренней гордостью за них, отметить славный прыжок, скачок, нырок! Иначе на фига это все затеяно?!
И вот еще что скажу. Быть трезвым, может, и хорошо, но представьте, что всю дурь, всю глупость, весь идиотизм, который нас сопровождает по жизни, придется делать и воспринимать на трезвую голову! Как вам такое?!
Конечно, пить будут. Наплюют на запрет и нажрутся. В отеле.






Вот так артист Алексей КОРТНЕВ спаивал наших олимпийцев

Вот так артист Алексей КОРТНЕВ спаивал нашего гимнаста - бронзового призёра Олимпиады-2008 Антона ГОЛОЦУЦКОВА (фото «PhotoXPress»)

Помните, на прошлой Олимпиаде министр спорта и туризма Виталий Мутко платил за номер больше $1,4 тыс. государственных денег за ночь, да еще заказывал себе по шесть завтраков и ужинов? Думаете, он один все съедал? Нет. Это же закуска была для своих, так сказать, коллег-функционеров, которым протокол не позволяет на людях квасить. Я теперь только понимаю, почему его за такие траты не сняли. Он ведь смотрел вдаль, предвидел будущие трудности, способные сорвать всю эту Олимпиаду в штопор. И, понимая свою личную ответственность за медали страны, готовил резервные площадки. Зато теперь все знают, где можно выпить и как. Беспокоит одно. Обычно, когда запрещают пить, люди как с цепи срываются - начинают заливать буквально по-черному. И это вызывает у меня большие опасения: не погорячились ли товарищи.






Глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр МЕДВЕДЕВ перепробовал немало сортов вин

Глава Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) Александр МЕДВЕДЕВ перепробовал немало сортов вин (фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА/«Комсомольская правда»)