ОБЩЕСТВО

Богуславская помирилась с обидчиком Андрея Вознесенского

На Новой Пушкинской премии писательница простила давнего обидчика


Когда-то в 80-ых годах писательница Зоя Богуславская сильно обиделась на писателя Андрея Битова. Конфликт случился из-за мужа Богуславской - поэта Андрея Вознесенского. Два литературных гения никак не могли поделить одну женщину, нравившуюся им обоим.  Конфликт перерос в драку: Битов в прямом смысле по-мужски разобрался с Вознесенским. Общественность решил по-своему разобраться в ситуации, вызвав участников на суд. На литературном товарищеском суде Битов объяснил свою позицию просто: «Увидел Андрея, и ударил, поскольку его увидел». С тех самых пор литературные гении перестали разговаривать друг с другом. Зоя Богуславская как супруга поддержала мужа, встав на его сторону.






Андрей БИТОВ, Зоя БОГУСЛАВСКАЯ

Андрей БИТОВ, Зоя БОГУСЛАВСКАЯ

Но на Новой Пушкинской премии-2012 Зоя решила исправить положение — положить конец старой вражде. Зоя Борисовна достала из красной коробочки сувенир и вручила сопернику мужа. Андрей Битов принял дар Зои Богуславской и нежно ее поцеловал. Жаль, что Андрей Вознесенский не увидел этого примирения: поэт умер два года назад.
А главной Пушкинской премией в этом году наградили московского поэта Владимира Салимона. «За совокупный творческий вклад в отечественную культуру» ему торжественно вручили 350 тысяч рублей.






Борис МЕССЕРЕР, Евгений РЕЙН

Борис МЕССЕРЕР, Евгений РЕЙН








Андрей БИТОВ

Андрей БИТОВ








Владимир САЛИМОН

Владимир САЛИМОН