ОБЩЕСТВО

В России появилась «законная взятка»


Верховный суд РФ разъяснил, какая взятка для мздоимцев является законной, а какая - нет. И определил получателям разных видов «благодарности за услугу» разные сроки. Парадоксальная терминология - результат юридической казуистики, которая должна помочь судам квалифицировать взятки.
И так, если заведующая детским садом по закону должна принять вашего ребенка, но согласилась сделать это только за деньги, то суд сочтет, что она получила «законную» взятку. То есть мзду за действия, которые она и так должна была сделать.






«Взятка» и «чиновник» стали понятиями неразделимыми

«Взятка» и «чиновник» стали понятиями неразделимыми

Если факт взяточничества будет доказан, то ей, как и профессору вуза, который за деньги на экзамене завысил оценку студенту, грозит срок до трех лет лишения свободы. Однако если тот же профессор поставит оценку за деньги, но без экзамена, а заведующая примет в детсад ребенка в обход закона, то светит им от трех лет до семи - как за «незаконную» взятку. Столько же светит и «оборотню в погонах» за фальсификацию доказательств по уголовному делу или получение мзды за иные незаконные действия, выходящие за пределы его полномочий.