ОБЩЕСТВО

Погода хуже капризной женщины


- Погода не признает знаковых дней. Абстрактно, без календаря, можно подумать, что сейчас, наоборот, наступил холодный сезон. Потому что циркуляция воздушных масс существенно поменялась, и начало июня оказалось заметно холоднее жарких апреля и мая. Тем не менее лето наступило, - объявил директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд. - В первых числах июня над европейской территорией России отмечается хорошо выраженная область низкого давления. Это значит, погода жаркой не будет. Холоднее всего в Северо-западном федеральном округе: Карелии, Ленинградской, Мурманской областях. А наиболее жаркая погода - в северных регионах Западной Сибири. В районе Салехарда, например, температурный фон выше нормы на 14 - 17 градусов! По-летнему комфортно на российском Черноморском побережье: уже можно купаться - воздух прогрелся до +26 +30, вода до +21. А вот в Крыму только-только сменился ветровой режим и начало теплеть. На прошлой неделе там было +9 +11.






Главный метеоролог России Роман ВИЛЬФАНД открыл летний сезон и рассказал, что нас ждёт в ближайшие три месяца

Главный метеоролог России Роман ВИЛЬФАНД открыл летний сезон и рассказал, что нас ждёт в ближайшие три месяца

В целом июнь обещает быть привычным. Чуть выше нормы прогреется воздух на юге Западной Сибири, в Красноярском крае, в Якутии. Что касается всего лета - наш долгосрочный прогноз носит всего лишь вероятностный характер. Скорее всего, оно в этом году сюрпризов не преподнесет: температура будет около и выше нормы, осадки - около и ниже нормы. Потепление начнется с 5 июня, но это не значит, что наступит такое стационарное лето. Погода - дама изменчивая, хуже капризной женщины. Так что колебания возможны. Но лето обещает быть комфортным. Аномалия 2010-го не повторится.
В Калининградской области от +12 в начале недели до +25 к выходным, переменная облачность, небольшие дожди. На Кольском полуострове +11 +16, дожди. В Псковской и Новгородской областях +12 +16 на неделе, в выходные +23 +25, небольшие осадки. В Краснодарском и Ставропольском краях +27 +30, солнечно. В Астраханской области +33 +35, небольшие дожди, возможны грозы. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +21 +26, дожди. В Поволжье +25 +30, в основном ясно, редкие дожди, возможны грозы. В Санкт-Петербурге +11 +15 на неделе, к выходным потеплеет до +23, малооблачно, редкие осадки. В Москве +18 +24, небольшая облачность, дожди.