ОБЩЕСТВО

Автолюбитель наказал дорожников

Прокуратура оштрафовала подмосковную дорожную службу за яму, ставшую причиной ДТП.


Размеры колдобины сильно превышали норматив: 5 см в глубину, 60 - в ширину и 15 - в длину, разрешенные ГОСТом. В темноте машину Владимира Михалюка, угодившую в яму, выбросило на встречную полосу. Результат - лобовое столкновение. К счастью, люди выжили. «Виновник» аварии потребовал, чтобы организация, ответственная за содержание испещренной выбоинами и плохо освещенной трассы, оплатила ремонт авто, эвакуацию, экспертизы и судебные издержки. Но районный и городской суды обвинили во всем автолюбителя. Верховный суд отменил их решение и признал виновной в ДТП дорожно-эксплуатационную фирму, которой годами халатность сходила с рук. Областная прокуратура обязала ее срочно отремонтировать дорогу и оштрафовала на 25 тыс. руб.






Жаль, что в России ещё не ввели ГОСТ на ямы, влетев в которые водители будут должны

Жаль, что в России ещё не ввели ГОСТ на ямы, влетев в которые водители будут должны

Справка
Чтобы суд назвал причиной ДТП плохую работу дорожно-эксплуатационной службы, необходимо:
* при составлении протокола об аварии попросить инспектора ГИБДД зафиксировать наличие на проезжей части выбоин, не соответствующих ГОСТу, и сфотографировать их;
* написать претензию дорожной службе и жалобу в прокуратуру, приложить фотографии, отправить заказными письмами, сохранив квитанции.


Имей в виду
С 18 июля 2012 года вступит в силу новый ГОСТ на ямы: глубина - до 7 см, ширина - 50, длина - 150. Так Росстандарт сразу сделал разбитые дороги вновь пригодными для езды.