ОБЩЕСТВО

Он втоптал меня в грязь

Здравствуй, Вика! Я собрала вещи и ушла от мужа. Его не было дома, но он был в курсе. Удержать не пытался, хотя звонила и давала шанс поговорить. Может, просто не поверил, что уйду, так как до этого вещи собирала раза два, но оставалась. Что стало последней каплей, сама не знаю.


Мы вместе пятый год, ребенку три года. Как бы я ни старалась, он все равно ищет новые знакомства в Интернете при любом отъезде из дома на длительное время. Это не выдумки, есть доказательства. Я, как сыщик, лажу в его компе, в телефоне. Может, кто-то считает это неправильным, но мне уже 25, а меня, как соплячку, за нос водят. Надоело! Беременную он меня бросил, вернулся ближе к родам, но продолжал встречаться с девушкой, которую нашел (за время моей беременности их было две). И еще кучу гадостей сделал, даже стыдно рассказывать, за что я его прощала.


Я хорошая мама и хозяйка, привлекательная. Но он втоптал меня в грязь, я стала забитой домработницей. Так к этому привыкла, что особо не реагирую. Хотя до него знала себе цену. Почему же я плачу? Почему боюсь, что он будет с другой, сомневаюсь в правильности своего поступка, да еще и вернуться хочу? Ведь он меня никогда не любил, не ценил, обзывал каждый день, врал! Единственное его достоинство - любовь к дочери.


Диана


Дорогая Диана! Чтобы окончательно исцелиться от серьезной психологической травмы, нужно время. Порой для эмоционального восстановления требуется не один год. Главное сейчас - набраться мужества и выдержать адаптационный период, хотя желание вернуться к своему тирану время от времени будет у тебя возникать.


Избавившись от насилия, многие женщины начинают вспоминать те немногие минуты радости, которые бывали в их отношениях с мужем. Эти ностальгические мотивы затмевают в сознании все ужасы семейного ада. Наша память весьма оптимистична, приятные переживания удерживаются в ней намного лучше, чем неприятные. Таким образом мозг «заботится» о стабильности психического состояния человека. Чтобы вновь не наступить на те же грабли, не рыдать от мыслей, что он сейчас, возможно, обнимает другую, напиши письмо самой себе. В нем подробно изложи всю боль, которую причинил тебе этот человек, и какое-то время перечитывай «послание». Сама не заметишь, как улетучится желание к нему вернуться и начнешь от души жалеть свою «преемницу». При встречах с «бывшим» сохраняй хладнокровие, не опускайся до выяснения отношений - в них давно расставлены все точки. И ни в коем случае не препятствуй его общению с дочерью. Мужчина обязан наравне с бывшей женой участвовать в воспитании ребенка и до совершеннолетия материально его содержать.