ОБЩЕСТВО

Теракты в Днепропетровске устроили… политологи






Виктор СУКАЧЕВ (фото KP.UA)

Виктор СУКАЧЕВ (фото KP.UA)


«Дайте 4,5 тысячи долларов, и мы покинем страну!»


Сотрудники Службы безопасности Украины, милиции и прокуратуры задержали на днях четырех жителей Днепропетровска, подозреваемых в совершении серии взрывов 27 апреля. Интересно, что двое из них – преподаватели местного университета.


Тот день, 27 апреля, для жителей всей Украины стал настоящим потрясением. Тогда здесь впервые заговорили о террористических актах. Средства массовой информации сообщали, что в центре Днепропетровска одна за другой взрываются бетонные урны. «Скорые» увозили с мест происшествия десятки раненых. Народ выдвигал различные предположения. От того, что власть таким образом пытается отвлечь внимание граждан от накалившейся политической ситуации в стране до того, что кто-то очень хочет сорвать проведение приближающего Еврочемпионата по футболу. На самом деле, как оказалось, четверо молодых людей решили… заработать на человеческой крови.
О подробностях операции по задержанию террористов рассказали украинские  правоохранители.
Итак, стало известно, что практически сразу после четырех взрывов на электронный адрес Службы безопасности Украины пришло письмо с требованием выплатить два с половиной миллиона долларов, иначе взрывы будут продолжаться и дальше. Кроме того, неизвестные прислали два фоторобота мужчин, похожих на близнецов, по которым нужно искать подозреваемых. Портреты предполагаемых преступников спецслужбы   показали по центральным телеканалам. Для тех, кто затеял эту игру, это был знак, что они приняли их правила. Через два дня злоумышленники еще больше осмелели – прислали для обнародования еще два новых фоторобота-близнеца и подняли цену. «Сумма, которую мы требуем, составляет 10 центов США за каждого жителя Украины, то есть, 4,5 миллиона долларов.






Фотороботы подозреваемых

Фотороботы подозреваемых

На бомбы 27 апреля мы потратили 1200 гривен (150 долларов), а государство заплатило 1,5 миллиона только в виде компенсаций. Мы так можем действовать бесконечно. Заплатите нам, и мы покинем страну. Это обойдется дешевле». После показа уже четырех фотороботов сообщения с требованиями выплаты денег стали приходить и в виде смс. А вскоре сотрудники Службы Безопасности Украины в Днепропетровской области получили по почте пакет, в котором оказалось восемнадцать международных карточек «Приватбанка» с указанием перечислить на них требуемую сумму равными частями. Конечно, было бы проще потребовать у спецслужб наличку, но террористы старались избежать любого подвоха. Способ передачи денег они тоже придумали самостоятельно. «Поезд Днепропетровск - Донецк  14.36 второй вагон сконца выбросить на лево походу  по звонку с этаво номира когда атабъем. Будьте гатовы с вокзала», - такое безграмотное сообщение пришло на мобильный телефон одного из сотрудников днепропетровского СБУ 24 мая. Сыщики «повелись» на это предложение ради того, чтобы идентифицировать шантажистов.


Спецслужбы позволили шантажистам пользоваться шальными деньгами


Журналистам была показана оперативная видеосъемка момента передачи требуемой суммы. На ней видно, как двое мужчин в футболках  – один крупный, а другой невысокого роста – идут вдоль железнодорожного полотна. После того, как прошел поезд, они поднимают небольшой пакет, выброшенный из вагона, переодеваются в лесополосе в ветровки, натягивают на глаза панамки и возвращаются назад.




- Мы даже позволили преступникам обналичить около 24 тысяч долларов, - рассказывает глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин. - Видеокамеры зафиксировали, как они обходят разные банкоматы, снимая деньги. Но потом трасакции мы заблокировали, и преступники начали проявлять беспокойство, стали требовать разблокировать карты, убрать ограничение на снятие денег. «В противном случае мы делаем новые взрывы, теперь будем работать на количество жертв среди детей и стариков», - написали они в очередном послании. И выдвинули очередное требование: «Время у вас до 10 часов 30 мая».
После этого те, кто был задействован в раскрытием серии терактов в Днепропетровске, решили, что игру следует прекращать. Тем более, им уже были все подробности биографии двух подозреваемых. Руководство операцией по задержанию террористов взял на себя глава МВД Украины Виталий Захарченко.
- Спецслужбы получили от террористов около пятнадцати сообщений на электронный адрес и на мобильные телефоны, - говорит министр МВД Украины Виталий Захарченко. –Это и позволило выйти на их след. У следствия есть достаточно доказательств причастности этих людей к организации терактов, в том числе, изъятые электронные носители информации – сама переписка, а также советы по изготовлению взрывных устройств, взятые из интернета.





Организатор терактов сам же их и комментировал


Но, пожалуй, самой большой неожиданностью для народа стало то, что организатором серии терактов оказался человек, достаточно известный в Днепропетровск, а именно, 34-летний Виктор Сукачев, преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета имени Олеся Гончара! Как ни странно, именно он через два дня после взрывов, в результате которых пострадал 31 человек, комментировал это событие на одном из местных телеканалов. Тогда он высказался так: «Есть много людей, которых сократили в армии и милиции, все это могло привести к тому, что какой-то озлобленный человек, который обладает соответствующими знаниями, мог показать свою неудовлетворенность случившимся». То есть, выдвигал ложную версию.
О Викторе Сукачеве известно то, что он выпускник университета имени Олеся Гончара, преподавателем в нем работает с осени прошлого года, кандидат политологических наук. И коллеги,  и студенты отмечают некую странность в его поведении – был замкнутым, отчитает лекцию, и уходит, ни с кем не общаясь.




Тем не менее, к нему как к профессионалу претензий нет. Когда-то даже был доверенным лицом одной из партий в Верховной Раде. Имеет разнообразные увлечения, когда-то даже покорил Эльбрус. 
Его соучастником был еще ассистент той же кафедры, на которой он сам работал, 35-летний Виталий  Федоряка, а также 33-летний бизнесмен Лев Просвирник. Задержанные назвали и своего четвертого пособника, о котором правоохранителям не было известно. Он тоже уже задержан, но о нем пока нет информации.
Двое из них, что было зафиксировано камерами уличного видеонаблюдения, 27 мая, выйдя в обеденную пору из торгового центра с черными пакетами в руках, направились на заранее спланированные «объекты». Один – на ближайшую трамвайную остановку. Дождавшись, когда отъедет трамвай, он бросил пакет со взрывным устройством в урну и быстро направился на противоположную сторону трамвайного пути. Через три минуты, когда прибыл состав, прогремел взрыв, а еще через несколько минут взрывом разнесло другую урну. Не успел никто опомнится от шока, как сработали еще два  взрывных устройства, которые заложил в мусоросборники второй злоумышленник, направившийся кварталом выше от торгового центра.




Тем временем до сих в больнице находится 77-летняя Раиса Грозь, получившая в момент взрыва тяжелые переломы обеих ног. А 63-летний начальник лаборатории предприятия «Днепропочта» Валерий Рутковский остался без руки.  
- За совершенное преступление задержанным грозит до двенадцати лет заключения, - сообщил прокурор Украины Виктор Пшонка. – Но я считаю, что это несоизмеримо с тяжестью преступления. Мы хотим инициировать в Верховной Раде усиление ответственности за усиление террористических действий. Соответствующий пакет документов вскоре будет передан на рассмотрение парламентариев.  Сейчас продолжаются следственные действия по этому резонансному делу, к подозреваемым уже допущены адвокаты.
По словам Виктора Пшонки, аналогов этой антитеррористической операции в Украине не было. Проведен беспрецедентный объем оперативных разработки следственных действий, в которых участвовали более 500 сотрудников: 106 осмотров мест происшествия, 38 обысков, более 100 экспертиз, допрошено свыше 600 свидетелей. А при обысках, прошедших одновременно на квартирах, на дачах и в гаражах подозреваемых, их родственников и знакомых было задействовано 60 опергрупп одновременно. 
Тем не менее, милиционеры в Днепропетровске до сих пор несут службу в усиленном режиме. С целью предосторожности. А вот все железобетонные мусорки в общественных местах сменили на металлические – прозрачные и легкие.