ОБЩЕСТВО

Расходы чиновников начнут контролировать


Госдума приняла долгожданный закон о соответствии доходов и расходов чиновников. Распространяется он не только на элиту федерального, регионального и муниципального уровней, включая президента и парламентариев, но и на руководителей госкорпораций и пенсионных фондов с участием государства. Помимо своих доходов-расходов за последние три года, все они должны раскрывать источники доходов членов своих семей, вплоть до несовершеннолетних детей, а также их расходы.






Дачи госслужащих на Рублёвке

Дачи госслужащих на Рублёвке

Проверку правдивости этих сведений вправе запустить даже общественные объединения, политические партии, Общественная палата, газеты и журналы, теле- и радиоканалы. Если будут выявлены расхождения, прокуратура через суд может обязать чиновника передать незаконно приобретенную собственность государству.
Параллельно ЦБ разработал документ, в котором ставит размер годовых бонусов банкиров в зависимость от итогов работы финансового учреждения. Банк проблемный - кукиш получат не только вкладчики, но и его руководство.


Надежда на тещу


Чиновникам в законе оставили лазейку, позволяющую по-прежнему безбоязненно приумножать семейный капитал. Неучтенными остались тещи и бабушки, которые могут владеть собственностью, превышающей стоимостью заработок «слуги народа» за три года.