ОБЩЕСТВО

Голубая планета

Сколько на Земле воды? Кажется, что очень много - все знают, как выглядит наша планета из космоса: голубой шар с пятнами материков. Однако у специалистов другое мнение: они вовсе не считают запасы воды неиссякаемыми.


* 70 процентов поверхности Земли занимает Мировой океан. Но глубина морей ничто по сравнению с радиусом планеты. Поэтому не стоит думать, что Земля - это шар, заполненный водой, в которую «вставлены» кусочки суши. Скорее, наоборот: моря и океаны - это лужи на каменном земном шарике. Чтобы обывателям было понятнее, климатолог из Океанографического института Вудсхолл (США) Джек Кук представил всю воду планеты в виде одной капли. И сравнил ее размеры с габаритами Земли. Картинка получилась весьма наглядной. Так что - берегите воду, мать вашу!






.

Мы все давно привыкли к прозрачной родниковой воде, голубым или зеленым просторам морей и океанов, желтым из-за глины рекам Китая, Индии и Южной Америки. Но аборигены, живущие на озере Ретба, что в Сенегале, такой цвет воды считают экзотикой. Ведь их кормилец розовый. А все благодаря экстремально высокому содержанию соли. В озере этого минерала аж 40 процентов общей массы

* Жителям европейской территории России на этой неделе воды будет достаточно: погода почти везде дождливая. В Калининградской области от +17 до +25 к концу недели, облачно, дожди. На Кольском полуострове в течение недели температура будет колебаться от +7 до +20, пасмурно, дожди и грозы. В Псковской и Новгородской областях +19 +23, малооблачно, дожди. В Краснодарском крае и Ставрополье +29 +31, ясно, во второй половине недели грозы. В Астраханской области +33 +36, ясно, сухо, только в выходные возможны дожди и грозы. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +29 +31, переменная облачность, дожди, грозы. В Поволжье +29 +33, переменная облачность, дожди, возможны грозы. В Санкт-Петербурге +15 в начале недели, +25 к выходным, малооблачно, небольшие дожди. В Москве +25 +28, дожди и грозы.