ОБЩЕСТВО

Клад в огороде

Воронежский преподаватель нашел тысячи исторических раритетов во дворе своего дома


Попасть в историю для 57-летнего Николая КРАМАРЕВА - раз плюнуть! Достаточно копнуть в дворике халупы, оставленной в наследство умершей тетушкой. Более десяти лет прошло, как преподаватель живописи в бутурлиновском педучилище вырыл на собственном участке первую историческую реликвию. С тех пор он почти ежедневно пополняет коллекцию древностей новыми экспонатами.


Для Николая Крамарева, жителя города Бутурлиновка Воронежской области, археология стала главной радостью в жизни. Этот убеленный сединами муж радуется как мальчишка, вытащив из земли очередной черепок, монету или наконечник стрелы. Что-то из его находок выставлено в училище, где он проработал несколько десятков лет: древнее кресало, глиняная посуда с орнаментом (предположительно XII века), женские украшения.






Чтобы пополнить домашний музей...

Чтобы пополнить домашний музей...

Остальное - а это свыше тысячи предметов - Николай Петрович хранит дома. По словам Крамарева, он перелопатил не менее 80 кубов земли, что соразмерно объему примерно шести «Камазов».
Почему именно его участок изобилует раритетами, можно только гадать. Возможно, тут находились древнее городище или стоянка кочевников.






...Николаю достаточно...

...Николаю достаточно...








...раз копнуть

...раз копнуть