ОБЩЕСТВО

Не нужен нам берег турецкий?

Согласно опросам, почти треть российских граждан не будет отдыхать


Вот и лето пришло. Погода наладилась, не за горами отпуск. И вечный вопрос - где его провести? Социологические опросы показывают, что желания и возможности россиян сильно расходятся. Примерно треть опрошенных хотела бы отдохнуть за границей, однако исполнится мечта далеко не у всех. С Крымом и Черноморским побережьем России схожая ситуация (см. графики). Почему так происходит?


Многие считают, что спланировать зарубежную поездку очень сложно. Не хотят возиться с оформлением паспорта, визы, боятся ехать в чужую страну, не зная языка. Да и цены туроператоров отпугивают. А тут еще скандалы с разорившимися турфирмами, которые бросают клиентов на произвол судьбы. Между тем возможности для самостоятельной организации поездки расширяются с каждым годом. Становится все больше сайтов, в том числе русскоязычных, помогающих выбрать наиболее удобный вариант перелета, забронировать отель или квартиру. По самым популярным направлениям перестало быть проблемой найти через Интернет русскоязычного гида. Кафе, расположенные в туристических местах, обзаводятся меню на русском языке.






Чтобы не толкаться локтями с соседями на российских курортах, можно за те же деньги снять домик с собственным бассейном где-нибудь в Болгарии

Чтобы не толкаться локтями с соседями на российских курортах, можно за те же деньги снять домик с собственным бассейном где-нибудь в Болгарии

Так что языковой барьер потихоньку преодолевается.
Что касается хлопот - да, придется немного повозиться с бумагами. Чтобы оформить паспорт на десять лет и получить визу. Все это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме того, список безвизовых или с упрощенным визовым режимом для граждан РФ стран постоянно растет. А самое главное - заграничный отпуск обходится ничуть не дороже отдыха в родной стране. Порой даже дешевле. Конечно, это не касается экзотических туров и президентских номеров в пятизвездочных гостиницах. Но Турция и Египет давно сравнялись по цене с российскими морскими курортами. А увидеть Париж и не умереть от голода можно, уложившись тысяч в 25. Неудивительно, что поток туристов за границу растет: в 2011 году за рубежи родины выехало на 15 процентов больше, чем в 2010-м.





Родные просторы


В России масса интересных, красивых и уникальных мест. Вот только, чтобы посетить их, придется либо забыть о комфорте, либо выложить кругленькую сумму. А иногда и то, и другое. В одном из самых посещаемых городов России - Санкт-Петербурге конкуренция до сих пор не сложилась настолько, чтобы выравнялось соотношение цена/качество. За номер в мини-отеле (июнь, будни, без завтрака) там просят не меньше 4000 руб. В Британии комната с домашним сытным завтраком в гостевом доме обходилась в 50 - 60 ф.ст. (2500-3000 руб.). Отдельная история - внутренние перелеты. Лоукост авиакомпании в нашей стране не выдерживают конкуренции, а обычные предлагают билеты за такие деньги, которых хватит на неделю проживания в Европе. И в ближайшее время ситуация, похоже, не изменится.
- Мы действуем согласно законодательству, а там прописано, что цены на билеты у нас свободные, - объясняет глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько. - Воздушный кодекс цен не касается, а Федеральная служба по тарифам может контролировать лишь ту часть стоимости, которую составляет топливо и только в тех случаях, когда перевозчик - монополист. Пока вопрос, сохранять свободные цены или как-то их регулировать, остается.
Все это приводит к тому, что люди переключаются на заграничные поездки или вообще никуда не едут - проводят отпуск дома или на даче.





Глас народа


- За рубеж езжу в основном в «долгий отпуск» на 2-3 недели, получается дешевле, чем в Россию. А в России езжу на одно-двух-трехдневные экскурсии во время государственных праздников. Путевки дают от месткома, по цене нормально получается.


- К сожалению, мои финансы позволяют мне отдыхать только за рубежом. Полноценный отдых в России мне не по карману. Хотя ежегодно и совершаю недельные автопробеги по России (с познавательно-экскурсионными целями), но урон бюджету они наносят куда бОльший, чем двухнедельный отдых на «олле» где-нибудь в Греции, не говоря уж о «всероссийских здравницах» типа Турции или Египта.


- Теперь предпочитаю отдыхать за границей. Там гораздо комфортнее. У нас такого комфорта за такие деньги не получишь. В России хорошо съездить в Санкт-Петербург. Там очень много интересного. Но дешево не выйдет. Поезд дороже авиачартера, и жилье дорогое. Еще в России хорошо отдыхать в теплоходных круизах. Но это тоже дороже Турции.


- Небольшая зарисовка. Едем домой на Урал на своей машине после месяца путешествий по Европе.
Туалеты Германии: жидкое мыло, туалетная бумага в цветочках и бабочках;
туалеты Польши: твердое белое мыло, белая туалетная бумага;
туалеты Белоруссии: кусочек хозяйственного мыла, серая картонная туалетная бумага;
туалеты России ближе к Москве: мыла нет, туалетная бумага есть;
туалеты после Москвы: мыла нет, вместо бумаги порванная газета на ржавом гвоздике.


Отдохни где лучше


Но основе опроса более 450 тыс. путешественников, Всемирная организация по туризму (World Tourism Organization) составила рейтинг самых привлекательных мест для отдыха в 2001 году











Нью-Йорк лучший город Земли

Нью-Йорк лучший город Земли








Италия привлекает памятниками архитектуры

Италия привлекает памятниками архитектуры








Родос - это не только пляжи

Родос - это не только пляжи