ОБЩЕСТВО

Есть ли жизнь подо льдом?

На дворе лето, и у большинства людей мысли только об одном: скорее бы выходные, чтобы можно было выехать на природу - погреться на солнышке, искупаться, сходить погулять по лесу. Но не таковы ученые. Вместо теплого пляжа они отправляются летом к ледникам.


* Полные впечатлений вернулись с Чукотского моря гидробиологи Стэнфордского университета (США). Они считали, что подо льдом жизни практически нет, потому что даже на открытых участках моря мало фитопланктона. Но теория оказалась неверна.
- Мы не просто обнаружили фитопланктон под толщей льда. Он еще и цвел! - поражен участник экспедиции Кевин Арриго. - И это было самое интенсивное цветение, которое я видел за 25 лет!
Исследователи считают, что бурному росту водорослей способствовало глобальное потепление: лед становится тоньше, поэтому сквозь него проникает больше солнечного света. Вот растения и расцветают. А заодно поглощают углекислый газ. Сплошная польза от этого глобального потепления!
* К подобному выводу пришла и госсекретарь США Хиллари Клинтон во время поездки по стране. Власти южных штатов объяснили ей, что повышение температуры ведет к росту урожая зерновых, а в Канзасе и Флориде доложили - потепление ведет к снижению количества и силы ураганов.






Даже летом безо льда - никуда

Даже летом безо льда - никуда

* В России июнь тоже почти везде выдался жарким. В Калининградской области +19 +23, ясно. На Кольском полуострове с +23 в начале недели к выходным похолодает до +14, небольшая облачность и осадки. В Псковской и Новгородской областях +20 +24, ясно, в выходные возможны дожди. В Краснодарском и Ставропольском краях +25 +29, небольшая облачность, дожди. В Астраханской области +29 +33, малооблачно, небольшие дожди, в конце недели грозы. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +25 +28, ясно, возможны небольшие осадки. В Поволжье +25 +28, дожди, грозы. В Санкт-Петербурге +16 +18 в начале недели, к выходным обещают до +25, малооблачно, небольшие дожди. В Москве +18 в понедельник, к выходным разогреет до +28, малооблачно, редкие осадки.