ОБЩЕСТВО

Вандалы разгромили мемориал жертвам авиакатастрофы в Перми

Воры позарились на кабель и светильники


В Перми  вандалы осквернили  мемориал погибшим в авиакатастрофе 14 сентября 2008 года. Тогда при заходе на посадку разбился «Боинг», совершавший рейс из Москвы, в крушении погибли 88 человек. О том, что на месте авиакатастрофы появится мемориал,  заговорили сразу, но на деле его поставили гораздо позже. Злополучную территорию пришлось даже отбивать у предпринимателей, которые организовали рядышком автопарковку. А вчера стало известно, что неизвестные варвары покусились на памятник.
- Там выдернут кабель, обрезаны пролеты на лестнице, выдраны ландшафтные светильники, имитирующие взлетную полосу, светильники на лестнице, - сообщил заместитель главы администрации г. Перми Сергей Южаков






.

 

По словам директора «Горсвета» Юрия Хренова, первая пропажа случилась еще неделю назад. Тогда неизвестные украли несколько светильников с лестницы, ведущей к мемориалу. В полицию решили не обращаться, посчитав ущерб незначительным. На этот раз о происшествии сразу же сообщили в органы внутренних дел.
- Пропало около двухсот  метров кабеля, - рассказал начальник отдела полиции  Свердловского района Перми Андрей Стародворский. - После того, как его обожгут, останется примерно 5 - 7 килограммов меди. На черном рынке его принимают по 100 рублей за килограмм. То есть максимум, что они получат - тысяча рублей. Полицейские уже опрашивают жителей близлежащих домов. Проверяем пункты приема металла в этом районе.






.

 

Спустя несколько дней одного из подозреваемых задержали. Ранее он уже был судим за имущественные преступления. Единственный источник существования для него - это сбор металлолома. Подозреваемый уже дал показания и признался, что совершил кражу вместе с приятелем. Его напарник сейчас в розыске.
Восстановительные работы займут немало времени, но к четвертой годовщине трагедии их постараются закончить. Проблема в том, что сейчас придется разбирать всю бетонную конструкцию. Пока же  пришлось обесточить весь мемориал - обрезанные провода могут замкнуть. 88 «свечей», установленные в память о каждом погибшем, – потухли.






.

 








.