ОБЩЕСТВО

Старшеклассникам-гуманитариям разрешат забить на физику и биологию






Фото: РИА «Новости»

Фото: РИА «Новости»


Вместо них школьники будут изучать курс «Естествознание»


У этого документа трудная судьба: в прошлом году проект, созданный рабочей группой под руководством экс-руководителя столичного Департамента образования Любови Кезиной и гендиректора издательства «Просвещение» Андреем Кондаковым со скандалом завернули. Чиновники-новаторы предложили тогда оставить для изучения всего три невнятных предмета плюс никому не ведомый индивидуальный проект, а в ранг необязательных возвести русский, литературу, математику, иностранный язык, историю, физику, химию и биологию - все, на чем строилось классическое образование в средней школе. В новых ФГОС тоже много неясностей, и главное - непонятно, какой объем знаний должен на итоге получить школьник. Но, видимо, чиновникам от образования хочется с этим покончить: дано указание начать внедрение новой программы уже в 2013 году.
Теперь обязательных для изучения в 10-11 классах предметов больше: алгебра и геометрия, русский язык и литература, иняз, история, ОБЖ, физкультура. Что касается естественных наук, тут тоже обещают не оставить детей неучами.
- Отказ от изучения естественных наук возможен только в школах гуманитарного уклона - часть этих предметов заменят углубленным изучением литературы или истории, - объяснил «Экспресс газете» президент Российской Академии образования Николай Никандров. - В остальных случаях школьники будут изучать курс «Естествознание», который даст базовые знания в нескольких областях науки. К сожалению, я не видел окончательного проекта, но все слишком одиозные моменты из проекта Кезиной-Кондакова оттуда убрали — во всяком случае, так мне было сказано.