ОБЩЕСТВО

Откуда взялся мат на Руси

Слово «х...й» - подражание звуку дудки, на которой наяривал козлоногий бог секса и плодородия


Мучения наших с греками на Евро я смотрел на Национальном стадионе в Варшаве. «… твою мать!» - единоутробно выдыхала трибуна при каждом корявом ударе КЕРЖАКОВА и ленивом финте АРШАВИНА. «А знают ли фанаты, откуда взялся русский мат?» - подумал я не как болельщик с 30-летним стажем, а как простой профессор-историк.


Большинство твердо уверено: матерщина появилась на Руси в знак протеста против татаро-монгольского ига. Дескать, у поработителей «крылатые» словечки обозначали самые привычные в обиходе предметы, а мы их стали использовать для брани. И правда, в древнетюркском языке выражение «мужчина избил раба» пишется «er qulin pusdi». А принадлежность к мужескому полу прямо звучит «х…й». И все же разберемся.
У тюркских народов мужской половой орган называется «кутах», а слово «х…й» взято нами в качестве замещения запрещенного корня «pes-». Он входит в слово «peseti» - мочиться. У нас - писать. Считается, что слово «х…й» - это звукоподражание звуку дудки, на которой наяривал козлоногий бог секса и плодородия. Внешне она до боли напоминала половой член.
Ничего общего с татарами не имеет и слово «п…зда». У них женский половой орган звался «ам». Тоже неплохо, но все же индоевропейское происхождение слова из пяти букв более «культурное».






Великий и могучий язык матерщины понятен без слов и старому, и малому

Великий и могучий язык матерщины понятен без слов и старому, и малому

А вот слово «бл…» - исконно русское, посконное. Встречается оно даже в письменных источниках домонгольского периода. «…аще ли буду убогъ - помышляю на татьбу и на разбой, а жена на бл…дню», - пишет князю мастеровой XIII века в «Молении Даниила Заточника».
Как установили энтузиасты-лингвисты, русский мат - изобретение древнее, имеет языческое происхождение и несет в себе сакральное проклятие. Наши предки с помощью непристойностей изгоняли из дома нечисть, спасались от неурожая и защищали скот от болезней. Впервые зафиксирована нецензурная брань еще в новгородских берестяных грамотах XII века, не раз встречается и в церковной литературе. В XV веке русская топонимика зафиксировала 67 «крылатых» слов и выражений. Больше всего - 13 - от «пи…ды». До чего же радостно, наверное, было жить в деревне Пи…денково на речке Бл…дее! Да и сегодня приятно посидеть с удочкой на речке Вобля.
Итак, с происхождением русского мата мы в целом разобрались. Но от этого легче не стало: наши все равно прое…али матч грекам.