ОБЩЕСТВО

Почему русские взялись за дубины

Полицейских, скрывших истинные мотивы побоищ, нужно судить за содействие виновникам драк


В июне Россию захлестнула волна кровавых массовых разборок местного населения с выходцами из бывших советских республик и Китая. Самый громкий скандал в поселке Демьяново Кировской области остается главной темой новостей. Полиции удалось предотвратить битву местных жителей, вооруженных прутьями и палками, и 40 дагестанцев с ножами, травматическим и охотничьим оружием. Правоохранительные органы все конфликты относят либо к бытовым, либо к бизнес-разборкам, либо к обычному хулиганству.
Но так ли это и почему виновными всегда оказываются коренные жители? На вопрос отвечает наш политический консультант Анатолий ВАССЕРМАН.


- Главная причина таких конфликтов на первый взгляд кажется парадоксальной. Русские, когда их на своей территории явно больше, чем «понаехавших» инородцев и иноверцев, чувствуют себя разрозненными. И чем больше подмечают, как быстро приезжие сплачиваются по национальному признаку, тем острее ощущают свою разобщенность.
Грубо говоря, даже если русских в деревне сотня, а китайцев или, скажем, крымских татар - десяток, местные видят, что они нередко кучей бьют русских, причем поодиночке. И местные за своих не заступаются.






Переселенцы из Дагестана... Фото: Николай ЛИПАНТИКОВ/«Комсомольская правда»

Фото: Николай ЛИПАНТИКОВ/«Комсомольская правда»

Почему так получается - отдельная тема. Два момента, ведущих к массовым дракам, таковы.
Первый. Поначалу сотня не чувствует опасности от десятка. Когда же десяток разрастается до многих десятков, начинаются конфликты: бытовые, территориальные, предпринимательские и прочие, основанные на разных традициях коренных жителей и приезжих.
Второй. Русские видят, что полиция сразу становится на сторону эмигрантов. Причем даже тогда, когда именно те виноваты в конфликте или первыми достали ножи, а то и пистолеты, вынуждая русских вместо привычной рукопашной и честной драки один на один вооружаться чем попало и звать подкрепление.






.

Переселенцы из Дагестана ждали жителей пос. Демьяново с топорами, ножами, ружьями, пистолетами. Фото: Николай ЛИПАНТИКОВ/«Комсомольская правда»

Под горячую руку достаться может и полицейскому. К слову, в Интернете есть свидетельства, что в конфликте в Демьяново некий дагестанец стрелял из-за спины нашего стража порядка.
В итоге местные делают вывод, что власть и полиция куплены иноземцами, русских защищать никто не будет, а раз уж так, то нужно самим доказать инородцам и иноверцам свою силу и отстаивать право жить на своей земле по своим традициям. Отсюда и лозунг: «Убирайтесь в свои горы и степи!» Все - китайцы, кавказцы, среднеазиаты...






...ждали жителей пос. Демьяново с топорами, ножами, ружьями, пистолетами. Фото: Николай ЛИПАНТИКОВ/«Комсомольская правда»

Фото: Николай ЛИПАНТИКОВ/«Комсомольская правда»

Он очень выгоден националистам и расплодившимся провокаторам. Но нетрадиционен для русского народа, гостеприимного и коммуникабельного не только во время совместной трапезы, а по своей глубинной сути. Благодаря чему в Россию и едут семьями жить выходцы из бывших советских республик, не опасаясь мести за то, что 20 лет назад оттуда гнали русских.
Пока еще в России лозунг «Убирайтесь!» осуждается обществом, и даже местные русские зачастую оказываются не на стороне «драчунов». Кажется, круг замкнулся. Но это не так.
Во-первых, наша полиция, как и полиция многих западноевропейских стран, поддерживает эмигрантов по другой причине. Разрозненное большинство, стихийно объединяющееся в драках, истрепет ей куда меньше нервов при расследовании и профилактике конфликтов, чем сплоченное меньшинство. Ради экономии своих сил полиция обычно и поддерживает версию, им выдвинутую. А власти опасаются, что эмигранты могут учинить международный скандал или поднять односторонний шум в прессе и добиться сочувствия общественности и порицания местных чиновников.
Во-вторых, лучше мирно бороться за свои права.






Манук МАРГАРЯН вину признал, но слова наркомана и 100 тысяч рублей от власти... (фото odnoklassniki.ru)

Манук МАРГАРЯН вину признал, но слова наркомана и 100 тысяч рублей от власти... (фото odnoklassniki.ru)

Новый закон о собраниях, митингах, шествиях, раскритикованный «праведниками» вроде Навального, можно употребить для защиты прав большинства. И это подтверждает опыт многосотенного пикета в центре Калуги, где местное население солидаризировалось и собирало подписи под обращением к властям, прокуратуре и УВД с просьбой наказать по всей строгости водителя-армянина, который на своем джипе в состоянии наркотической ломки сбил четырехлетнего ребенка на пешеходной набережной. Мальчик умер в больнице. Представители армянской диаспоры все дни на джипах дежурили у пикета и отслеживали перемещения свидетелей ДТП. Но даже при таком психологическом давлении пикетчики не дали ни одного повода полиции для их разгона. И я надеюсь, голос калужан услышат и власть, и суд.
В-третьих, и на полицию есть управа. Сегодня правоохранительных инстанций много: УВД, Следственный комитет, прокуратура. Все они конкурируют между собой, поэтому местным жителям нужно писать коллективные письма сразу в три этих инстанции, а заодно и властям. Такая атака граждан без ответа остаться не может.
Словом, возможности для борьбы есть даже там, где еще нет Интернета. Но остается нерешенной проблема о переводе полицией и властями межнациональных конфликтов на бытовую почву, в бизнес-разборки, национализм.
Скажем, если в поселке всего одна лесопилка и принадлежит китайцу, то он, как монополист, естественно попытается втрое занизить цены на сырье и заработную плату. И возмущение русских тут же сведут к бизнес-разборке, как это случилось в поселке Бильчик Иркутской области, где китайцы тракторами смяли местным четыре машины, а деревенские в ответ сожгли пилораму китайца. Но если русский начнет строить вторую лесопилку, а китаец будет всячески ему мешать и кричать, что местные дикари его травят по причине национализма, то русского заметут раньше, чем он поймет, что наше антимонопольное законодательство на удивление разумно устроено и с его помощью было реально приструнить китайца.






...не вернут калужанке Василине МЕШКОВОЙ сына Артёмку

...не вернут калужанке Василине МЕШКОВОЙ сына Артёмку. Фото: vk.com

Поэтому сегодня дело общественности - не клеймить в телеящике и газетах русское население, взявшееся за палки, а добиваться того, чтобы любые попытки правоохранителей скрыть исконную, тем более национальную подоплеку конфликта квалифицировались как содействие преступникам.
Разработать такой закон очень сложно, но, думаю, под силу президентскому совету по национальным отношениям, который по указанию Владимира Путина создан 7 июня - спустя три дня после первой июньской драмы в Нерехте Костромской области, где в результате уличной драки с двумя дагестанцами трое местных молодых людей оказались в реанимации с колото-резаными ранами. Возможно, местные были в чем-то не правы, но смерть одного из парней в больнице вывела на стихийный сход около тысячи горожан с требованием найти виновных уличной бойни. И ФСБ удалось задержать одного из скрывшихся организаторов - местного 23-летнего парня.