ОБЩЕСТВО

«Аврора» снова даст залп


Депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга просят вернуть легендарному крейсеру «Аврора» статус боевого корабля, которого он лишился в 2010 году, а также доверить его обслуживание военному экипажу.
Сегодня жизнеспособность судна поддерживают 28 человек гражданского персонала и трое военных. Крейсер постепенно ветшает. Его реставрацию провели еще в 1984 году - заменили больше половины корпуса, так что нынешнюю «Аврору» можно назвать лишь копией легендарного крейсера.






Легендарный крейсер скоро станет кораблём №1 ВМФ России. Фото: aurora.org.ru

Легендарный крейсер скоро станет кораблём №1 ВМФ России. Фото: aurora.org.ru

Боевая история «Авроры» никак не соотносится с тем, что происходило на корабле в последнее время - банкеты, фуршеты для иностранных делегаций, бизнесменов, творческой элиты и чиновников всех мастей стали здесь обыденным делом. Но сейчас даже с этой точки зрения к нему потеряли интерес - судно в упадке. Только полноценный экипаж может поддерживать его в подобающем военному кораблю состоянии, гражданский экипаж не справится, считают депутаты. Они предлагают открыть свободный доступ туристов на крейсер, как это было раньше, и не только в составе экскурсии, но и в индивидуальном порядке.