ОБЩЕСТВО

Верховный суд разрешил бить полицейских


Под воздействием шквала жалоб на работу полиции Верховный суд выпустил сенсационное постановление. «Граждане имеют право на применение активных мер защиты и против преступных действий должностных лиц; например, допустима защита от заведомо незаконного применения силы со стороны сотрудников правоохранительных органов», - говорится в документе пленума ВС. Но непонятно, как это будет выглядеть на практике.
К примеру, в рядовом противостоянии сотрудника ГИБДД и автолюбителя суд, как правило, становится на сторону первого. А если кто-то расквасит блюстителю порядка нос?! 






В глазах закона аргументы полиции всегда перевешивают

В глазах закона аргументы полиции всегда перевешивают

Как доказать, что тот  «незаконно применял силу»? Здесь слово гражданина будет против слова полицейского. И к кому прислушается Фемида, нетрудно догадаться. К тому же ВС отмечает, что необходимой обороной не считается «защита от правомерных действий должностных лиц, даже если они сопряжены с причинением вреда или угрозой его причинения». Иными словами, полицейский может заявить, что действовал «правомерно». А вы загремите в тюрьму за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов - от 12 до 20 лет. Так что распускать руки в конфликтах с полицией не рекомендуем - себе дороже.